Причины асфиксии у новорожденных и оказание помощи


Проверка новорожденного по шкале АпгарРаботникам родильного дома всегда приятно смотреть на новорожденных младенцев. Акушер-гинеколог, не та профессия, в которой можно просто работать и быть безразличным к своей работе. Когда работа заключается в оказании помощи при появлении на свет младенцев, нельзя просто остаться в стороне. Поэтому все радости и горести воспринимаются как мамами, так и медицинскими работниками.

Асфиксия новорожденного – самая распространенная перинатальная патология, возникающая в раннем послеродовом периоде, на долю которой приходится 21-45% случаев в структуре всей перинатальной патологии. Это синдром для которого характерно полное отсутствие или нерегулярное дыхание у ребенка с наличием сердечной деятельности.


Слово «асфиксия» происходит из греческого языка и означает отсутствие пульса. Асфиксия новорожденного практически в 100% случаев является продолжением гипоксии плода (нарушение процесса снабжения плода кислородом в животе у мамы). В современной медицине асфиксия у новорожденных называется депрессией новорожденного (термин впервые применила и внесла в обращение всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Суть асфиксии заключается в уменьшении или полном прекращении поступления кислорода в организм новорожденного. Если процесс гипоксии затягивается и не разрешается в ближайшее время, то в крови младенца накапливаются вредные продукты обмена веществ. В результате гипоксии нарушаются окислительно-восстановительные реакции, протекающие в организме плода, что непременно ведет к развитию ацидоза, при котором ткани органов и систем перестают усваивать кислород.

Почему развивается асфиксия у младенцев?

Причинами асфиксии могут быть различные виды акушерской патологии, заболевания экстрагенитального характера, неполноценность плаценты, аномалия пуповины или самого плода.

Можно условно разделить все причины на четыре группы:

  1. Материнский фактор (кровопотеря, интоксикация, болезни крови или органов дыхания и сердечно-сосудистой системы).
  2. Дефектность маточно-плацентарного и пуповинного кровотока (в том числе неполноценность пуповины, кровотечения, сбои плацентарного кровообращения, аномальность родовой деятельности).
  3. Причины, непосредственно связанные с плодом (гемолитическая болезнь новорожденного, болезни генетического плана, врожденные пороки сердца, внутриутробная инфекция и др).
  4. Проблемы с доступом кислорода из-за частичного или полного закупоривания дыхательных путей.

В 1990 году профессором Шабаловым была предложена классификация, которой пользуются до сих пор.

Все асфиксии новорожденных делят:

  • По времени возникновения: внутриутробные (в животе у мамы) и постнатальные (послеродовые).


  • По длительности: острые и хронические.
  • По степени тяжести: средней степени тяжести и тяжелые.

Клиническая картина заболевшего младенца

Общее состояние при асфиксии расценивается как тяжелое. В это понятие входит синюшность кожных покровов, особенно в области губ и пальцев рук. Ребенок не успокаивается и постоянно кричит, если дыхание присутствует в какой-то степени. Дыхание может отсутствовать полностью или имеют место редкие аритмичные дыхательные движения. При прослушивании стетоскопом – тоны сердца, как правило, приглушены, отмечается частое сердцебиение или брадикардия (когда сердечный ритм ниже 60 ударов в минуту). Мышечный тонус снижен, а рефлексы ребенка значительно замедленны.

При тяжелой асфиксии ребенок глубоко заторможен, общее состояние крайне тяжелое, кожные покровы резко синюшные или бледные. Дыхание отсутствует, тоны сердца глухие, выраженная брадикардия. Рефлексы определить не удается и отсутствует реакция на раздражение.

Шкала Апгар

Для диагностики используется шкала Апгар. По ней определяется состояние ребенка, в том числе степень асфиксии у малыша. Оценка проводится незамедлительно после рождения на первой минуте жизни. В качестве основных критериев используются частота сердцебиения, дыхание, тонус мышц, рефлекторная возбудимость, окраска кожи. Для каждого отдельно взятого критерия в зависимости от степени выраженности выставляется балл от 0 до 2. Оценка проводится по каждому критерию и результат суммируется.

Для здорового ребенка результат составляет 8-10 баллов. При среднетяжелой асфиксии 4-7 баллов, при тяжелой – 0-3 балла. Всем детям с установленной асфиксией делают анализ крови на газовый состав. Шкала Апгар базируется на клинических проявлениях и позволяет лишь установить наличие проблемы. Более детальную оценку состояния можно сделать, увидев газовый состав крови. Также смотрят такие показатели крови как: уровень глюкозы крови, гематокрит, электролиты (натрий, магний, калий, кальций).

Лечение асфиксии

Лечение новорожденных, родившихся с асфиксией можно разделить на 2 этапа: первичная реанимация в родильном зале и дальнейшее лечение в отделении интенсивной терапии и реанимации.

Первый этап

Первичная реанимация проводится по схеме АВС. Это три основных мероприятия позволяющих спасти младенцу жизнь.

  • А (эйрвэй – дыхательные пути) – освобождение дыхательных путей и контроль свободной проходимости воздуха;
  • В (брис – дыхание) – обеспечение вентиляции легких новорожденного с помощью мешка Амбу или специального аппарата ИВЛ (искусственной вентиляции легких);
  • С (кардиал циркъюлейшн – сердечное кровообращение) – восстановление и поддержание в норме сердечной деятельности и гемодинамики.
Второй этап

Основные мероприятия после реанимации, следующие:

  • Поддержание высокой концентрации кислорода (40%) в дыхательной смеси для более качественного газообмена в легких;
  • Нормализация условий окружающей среды младенца (оптимальная температура, влажность), внимательный уход и вскармливание;
  • Контроль гемодинамики и коррекция метаболических нарушений при помощи внутривенных инъекций.
  • Профилактика инфицирования путем помещения в стерильные герметичные боксы, назначением антибактериальных средств.

При лечении асфиксии новорожденного особо усугубляет ситуацию незрелость младенца вследствие преждевременных родов и его недоношенности. Преждевременные роды могут случиться и на 5 месяце беременности, когда не сформировавшиеся органы и системы ребенка практически не приспособлены вести самостоятельную жизнедеятельность в окружающей среде.

Читайте также:


Понравилась статья, поделитесь с друзьями:


Внимание! За постановкой диагноза и назначением лечения, пожалуйста, обращайтесь к своему лечащему врачу.

Оставьте комментарий