Гастрит желудка и соблюдение лечебной диеты


У девушки болит желудокГастрит – это острое либо хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, которое считается одним из самых распространенных гастроэнтерологических заболеваний. Острую форму недуга часто называют просто отравлением. Хроническое же воспаление развивается постепенно, при этом кислотообразующая функция желудка может снижаться (гипоацидный гастрит), повышаться (гиперацидный гастрит), либо не меняться.

Причины гастрита

Острый гастрит вызывают внешние и внутренние причины. К внешним факторам относят грубые погрешности в питании, инфекции, употребление непривычной, экзотической пищи, алкоголя, попадание в желудок активных химических веществ, сильные стрессы. Внутренние же факторы – это состояния и заболевания, при которых в желудке скапливаются токсические соединения. Например, подобное происходит при почечной и печеночной недостаточности, ожоговой болезни.



Причины хронического гастрита более многочисленны, однако основными из них можно назвать три:

  • Неправильное питание. Под этим понятием подразумевается еда всухомятку, впопыхах, крупными непережованными кусками, предпочтение острой, кислой, слишком горячей пищи, несоблюдение режима питания (большие промежутки между приемами пищи).
  • Инфицирование микроорганизмом Helicobacter pylori.
  • Вредные привычки – курение и систематическое употребление алкоголя.

Помимо этого, развитие хронического гастрита может быть обусловлено наследственностью, постоянными стрессами, приемом некоторых лекарств (в частности нестероидных противовоспалительных препаратов), аутоиммунными процессами в организме и другими заболевания пищеварительной системы.

Симптомы острого и хронического гастрита

Острый гастрит, как правило, манифестирует через некоторое время после еды. Больной начинает чувствовать острую боль в области желудка, тяжесть, тошноту. Позже появляется рвота. Может повышаться температура. При инфекционной природе недуга клиническая картина обычно более яркая. В данном случае симптомы гастрита сопровождается сильной интоксикацией, многократной рвотой, диареей, спазмирующей болью в животе и высокой температурой тела. Если причиной гастрита в острой форме стало попадание в желудок химических веществ, возможно появление кровавой рвоты.

Обострившийся хронический гастрит напоминает острый гастрит. В межприступные периоды у больных могут быть различные расстройства пищеварения. Причем, то, как именно протекает недуг, зависит от кислотообразующей функции желудка. Если она повышена – преобладает изжога, боль, если понижена – тяжесть, отрыжка, тошнота (поскольку пища нормально не переваривается и долго не покидает желудок).



Как лечить гастрит желудка?

Острый гастрит – это состояние, требующее обязательного промывания желудка и обращения за медицинской помощью. Дальнейшие лечебные мероприятия зависят от причины гастрита. Обычно больным назначают сорбенты, антибиотики, различные симптоматические средства. Важно также соблюдение специальной диеты при гастрите желудка.

Лечение хронического гастрита – это более длительный и сложный процесс, в котором ведущую роль играет правильное питание. Помимо этого, больным с хронической формой недуга показаны антибиотики (обычно два) для устранения микроорганизма Helicobacter pylori и средства, регулирующие кислотность желудка, а также другие лекарства в зависимости от проявлений болезни.

Лечебная диета

При остром и обостренном хроническом гастрите больным показана строгая диета: №1 и №2.

В первые дни заболевания при симптомах гастрита в острой стадии или обострении хронической формы недуга необходим голод, разрешается только пить теплые напитки. Потом постепенно вводятся протертые, паровые, отварные, практически несоленые блюда (вязкие супы, каши жидкие, нежирное несколько раз перемолотое мясо, рыба, и т.п.). Еда должна быть бережной к слизистой желудка, поэтому ничего твердого, кислого, острого, сладкого есть нельзя. Такую диету при гастрите желудка (это стол №1 А) необходимо соблюдать 5 дней, потом переходят на диету №1 и со временем на диету №2 (этот стол является своеобразным переходным периодом перед возвратом к привычному недиетическому питанию).

Рассмотрим подробнее каждую из этих диет.

Диета №1

Цель диеты №1 – умеренное щажение желудка при сохранении полноценности питания, то есть больной должен получать достаточное количество калорий, белков, жиров, углеводов. Организовать такой рацион не тяжело, поскольку при приготовлении блюд можно использовать многие привычные продукты, просто их необходимо правильно готовить – отваривать, парить, запекать (но не до образования корочки), измельчать.

Сырые овощи, фрукты запрещены, так как они являются и химическими, и механическими раздражителями желудка. Точно также нельзя употреблять кисломолочные продукты, специи – это может поспособствовать повышению кислотности. Сдоба, сладости, жирные блюда тяжело перевариваются, поэтому долго не покидают желудок, приводят к вздутию кишечника, – их есть также нельзя. Вообще кушать необходимо небольшими порциями, но часто, чтобы все соки, которые выделяет желудок, уходили на переваривание пищи, а не на раздражение воспаленной слизистой.

Диета №2
Эта диета имеет несколько послаблений по сравнению со столом №1. Они заключаются во введении в рацион продуктов, которые стимулируют моторно-секреторную функцию желудка (поэтому эта диета при гастрите назначается в случае пониженной кислотности желудка) и отсутствии необходимости измельчать еду. Блюда можно готовить уже и методом жарения, но без образования корочки. Запрет остается на острые специи и другие продукты, раздражающие слизистую желудка. Помимо этого, также должно быть ограничено употребление тяжело перевариваемых блюд (выпечки, жирного мяса, грубой растительной пищи и т.п.).
Читайте также:


Понравилась статья, поделитесь с друзьями:


Внимание! За постановкой диагноза и назначением лечения, пожалуйста, обращайтесь к своему лечащему врачу.

Оставьте комментарий