Правила заваривания чая — черного, зеленого, травяного


Свежезаваренный чай с лимономВкусный, свежезаваренный чай — любимый напиток россиян. В советское время на прилавках магазинов продавался только черный чай. Сегодня времена изменились, у потребителей появилась возможность купить душистый чай различного сорта и степени обработки. Просто глаза разбегаются от ассортимента чайной продукции. Черный, зеленый и травяной чай — источники антиоксидантов и полезных веществ. Ученые подтвердили, что небольшая чашка этого ароматного напитка, выпитая утром, заряжает бодростью и оптимизмом, помогает иммунитету бороться с вирусами и бактериями.

Существует мнение, что полезные свойства черного чая усиливаются, если выпивать его ранним утром. Зеленый чай рекомендуется пить в дневное время, а душистый травяной напиток — перед сном.


Как правильно заваривать черный чай?

Черный чай проходит несколько стадий обработки прежде, чем поступить в продажу. Это завяливание свежих листьев, скручивание, ферментация, сушка горячим воздухом, сортировка и расфасовка. В результате обработки черный чай приобретает интенсивный настой и терпкий вкус. Ценители благоухающего напитка заваривают чай в фарфоровом чайнике, не признают заводские пакетики с ароматическими добавками.

Приготовление чайного напитка:

  • Помойте фарфоровый чайник, обдав его кипятком изнутри и снаружи.
  • Засыпьте чайные листья из расчета 1 ч. ложка на кружку готового напитка.
  • Налейте в заварочный чайник воду, только начавшую закипать.
  • Наполните фарфоровый чайник до половины, накройте крышкой. Через 5 минут долейте кипящую воду в заварник, заполнив его полностью.
  • Душистый напиток готов к употреблению. Наслаждайтесь вкусом и ароматом черного чая.

Секреты заварки зеленого чая

Армия поклонников данного напитка увеличивается каждый день. Это неудивительно. Зеленый чай оказывает лечебное воздействие на организм человека, повышает устойчивость к стрессам, очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек. В Россию зеленый чай поставляется из Китая. Чайные листья подвергают обработке, проходящей в несколько этапов. Важные стадии обработки — скручивание, обжаривание, сортировка. Кстати, листья зеленого чая собираются с того же куста, что и черного чая, только обрабатываются по-разному. Китайский чай ароматизируют натуральными добавками, улучшающими его вкусовые качества. Следуя правилам, заваренный зеленый пьют в чистом виде, без добавления сахара и молока.

Основные правила заваривания:

  • Прогрейте глиняный, фарфоровый или стеклянный чайник — ополосните его кипятком. Холодный чайник снижает температуру воды на 20 С, поэтому эфирные масла и полезные микроэлементы не успевают выделиться из чайного листа.


  • Засыпьте 1 ч. ложку чайных листьев на 200 мл воды. Такая пропорция считается идеальной.
  • Налейте родниковой воды, нагретой до температуры 70–80 С. Накройте заварник хлопчатобумажной салфеткой, подождите 2 минуты и слейте воду. Китайцы считают, что первую воду, залитую в заварочный чайник, обязательно нужно сливать. Это способствует промыванию чайного листа, улучшению вкуса и аромата.
  • Снова наполните заварочный чайник горячей водой, накройте крышкой. Подождите 4–5 минут, чтобы витамины и микроэлементы успели перейти из чайного листа в родниковую воду.
  • Получился вкусный и полезный напиток. Приятного чаепития в теплом семейном кругу или в дружной компании!

Травяной чай от простуды

Аптеки и магазины предлагают огромный выбор травяного чая, который собирают в экологически чистой местности, расфасовывают в яркие и красивые упаковки. Особенно вкусным и ароматным получается настой трав, заваренный в домашних условиях.

Одним из вкусных и полезных травяных чаев считается чай с душицей. Высушенные или свежие листья душицы — прекрасное средство для избавления от затяжной простуды, укрепления иммунитета, повышения лактации. Травяной напиток готовится за считанные минуты, дарит наслаждение от изумительного вкуса и запаха.

Для приготовления целебного настоя потребуются:

  • Листья душицы — 1 столовая ложка.
  • Стакан родниковой воды, имеющей температуру 95 С.
  • Мелко порезанный репчатый лук — 10 граммов.
  • Пастеризованные сливки — 1 чайная ложка.

Душицу заливают кипящей водой, добавляют репчатый лук и жирные сливки, настаивают 10 минут в небольшом заварнике из жаропрочного стекла. Затем процеживают и охлаждают до комнатной температуры. Пить полученное снадобье рекомендуется не спеша, смакуя каждый глоток. Эффект от употребления травяного чая будет потрясающим.

Чайная церемония по всем правилам

Божественный напиток, будь то зеленый чай, черный чай или любой другой принесет максимальную пользу для организма, если следовать установленным правилам и рекомендациям:

  1. Нельзя выпивать кружку чая на голодный желудок. Напиток раздражает слизистую желудка, вызывает дискомфортные ощущения.
  2. Слишком крепкий чай, содержащий рекордное количество танина и кофеина, приводит к головной боли и затяжной бессоннице.
  3. Чайные листья заваривают 1 раз. Повторные заваривания исключены, ведь настой утрачивает полезные свойства. В чайном листе могут находиться вредные вещества, которые выделяются в последнюю очередь.
  4. Врачи запрещают проводить чаепитие сразу после завтрака, обеда, ужина. Любые жидкости, принятые в это время, разбавляют желудочный сок, нарушают процессы пищеварения. Пить чай можно спустя 30 минут после принятия пищи.

Заваривание душистого чая — целая наука, требующая пристального внимания. Соберите веселую компанию друзей или членов семьи за общим столом, чтобы вместе выпить приготовленный Вами прекрасный напиток.

Читайте также:


Понравилась статья, поделитесь с друзьями:


Внимание! За постановкой диагноза и назначением лечения, пожалуйста, обращайтесь к своему лечащему врачу.

Оставьте комментарий