Эффективность картофеля в народной медицине


Лечебные свойства картофеляИзвестно, что картофель завез вместе с кофе из Европы Петр Первый после своего путешествия. Там его называли «земляным яблоком» и подавали на стол королям. Несмотря на то, что родина картофеля — американский континент, в России этот заморский фрукт прижился очень быстро. Оказалось, что он не капризен в выращивании, очень подходит для нашего климата, дает хороший урожай, а целебные свойства картофеля лечат некоторые заболевания. Плоды созревают к августу и хорошо хранятся в погребе зимой. Мы уже не представляем своего стола без картофельных блюд. Установлено, что это однолетнее травянистое растение имеет как полезные, так и опасные свойства.

Целебное действие компонентов картофеля

Этот удивительный продукт содержит почти все, что необходимо человеку:


  1. углеводы (сахароза, глюкоза),
  2. легко усвояемые белки и незаменимые аминокислоты, органические кислоты,
  3. пектиновые вещества,
  4. лизин,
  5. крахмал,
  6. витамины В, С, Е,
  7. минеральные вещества (железо, калий, магний, кальций, фосфор).

Благодаря такому уникальному составу картофель благотворно влияет на организм. Дезинфицирующие и противогнилостные свойства используются при лечении сырым картофелем ран, ожогов, гастритов и язвенной болезни желудка. Сочетание витаминов, белков, углеводов с крахмалом образует готовую маску для косметических целей. Высокое содержание калия, кальция и магния необходимо для лечения сердечно сосудистых заболеваний. Противовоспалительное действие служит причиной применения при заболеваниях легких, почек.

Лучший способ сохранить в картофеле все полезные свойства — это варить и запекать его в кожуре. Не рекомендуется принимать картофель людям с диабетом из-за большого содержания углеводов.

Применение лекарственных форм

Широко используется при лечении сок сырого картофеля, отвары и настойки цветков, истолченные вареные плоды картофеля.

Сок приготавливают и используют в свежем виде из помытых, почищенных плодов. Хранить не рекомендуется. В течение дня можно поставить в холодильник.

Отвар — это раствор, который мы обычно сливаем после варки. В него переходит много полезных веществ. Хранить можно несколько дней в холодильнике.

Как варить картофель всем известно, но для лечебных целей можно в общую массу добавлять другие травы и продукты.

Наружно картофель применяют
  • Для компрессов при ангине и высокой температуре натирают 2 сырые картофелины, добавляют несколько капель столового уксуса, всю массу заворачивают в многослойную салфетку из марли, накладывают на лоб или в подчелюстную область. Горло затем закрыть целлофаном или компрессной бумагой, повязать теплым шарфом. Можно как компресс использовать целые вареные клубни, пока они не остыли.


  • Горячие картофелины длительно сохраняют тепло. Это полезное свойство используют при лечении простуды, кашля, радикулита вместо горчичников. На кожу предварительно кладут бумагу, затем порезанный горячий картофель и закрывают теплым платком. Такой компресс хорошо переносится детьми с аллергической реакцией на горчицу.
  • Для ингаляций при ангине, кашле, насморке варят несколько картофелин (можно брать и не пригодные для еды) в малом количестве воды, вода должна частично выкипеть, а остаться запах картофеля. Больного накрывают полотенцем, дают подышать 15-20 минут. Лучше эту процедуру проводить на ночь.
  • При поражении суставов рекомендуют наложить на больное место компресс. А если беспокоят суставы кистей рук, то следует держать в руках теплые картофелины, на ночь одевать перчатки и вкладывать в них клубни. Считается, что картофель обладает биологической силой и забирает болезнь себе. Такой же способ применяют для лечения рожистого воспаления.
  • При варикозно расширенных венах — прикладывают компрессы или целые разрезанные плоды к наболевшему месту.
  • Есть способ лечить геморрой картофелем. Для этого предлагается устроить 30 минутную теплую ванну, после чего ввести в задний проход свечку. Ее выстругивают из сырой картофелины шириной с мизинец, длинной 6-7 см. Такую процедуру проводить 10 дней.
  • При ожоге срочно приложить кусочки сырого картофеля, заменить спустя 3 минуты. Снимается воспаление и боль. Если ожоги на лице, сделать маску из натертого сырого клубня на 30 минут. Повторить трижды в день.
  • Для лечения картофелем боли и зуда от укуса насекомых прикладывают к пораженной коже дольку сырого картофеля.
  • Известно, что прикладывая сырой картофель к векам, можно снять отеки. Такую же процедуру проводят при бородавках, заусеницах, мозолях.
  • При обморожении руки нужно опустить кисть в теплый отвар картофеля или приложить натертую массу.
  • В качестве косметической процедуры для разглаживания морщин, омоложения кожи рекомендуются маски из вареного размятого теплого картофеля, меда, молока или сметаны. Маску держат на коже лица 20 минут, затем смывают водой или отваром трав.
Внутреннее применение картофеля
  • Усиливается наружное действие при одновременном приеме внутрь сока сырого картофеля.
  • Картофель лечит простудные заболевания и ангину. Рекомендуется смешать сырой сок картофеля с соком клюквы и пить по полстакана трижды в день.
  • Для снятия интоксикации алкоголем рекомендуют съесть натертый сырой клубень картофеля.
  • Чтобы помочь при гипертонической болезни и аритмии нужно пить отвар из сваренного с кожурой картофеля, устраивать «картофельные дни» не чаще 2-х раз в 7 дней. Употреблять в пищу вареный или запеченный в духовке продукт. Еще можно ежедневно натощак принимать по 1 стакану свежего сока.
  • Употреблять печеный картофель с лечебной целью в пищу рекомендуется мужчинам при снижении потенции.
  • При проблемах со зрением рекомендуется к 1 столовой ложке отростков добавить стакан водки и оставить в темном месте на неделю. Принимают по чайной ложке трижды в день.
  • Болезни желудка и кишечника лечатся сырым картофельным соком, принятым по полстакана за час до еды. Особенно хорошее действие отмечается при сочетании с приемом на ночь столовой ложки меда. Продолжать лечение картофелем неделю, через 7 дней перерыва повторить.

Причины отравления картофелем

Полезные вещества содержатся внутри клубня, а в цветках, ростках, листьях, стебле и кожуре есть отравляющее вещество соланин. Чтобы избежать отравления нельзя использовать в пищу проросшие позеленевшие клубни, а весной при чистке срезать больший слой кожуры.

Симптомы отравления:

  1. тошнота,
  2. рвота,
  3. головная боль,
  4. одышка,
  5. судороги,
  6. выраженная интоксикация.

Быстро темнеющий на срезе клубень картофеля не безопасен для детей. Как сильный аллерген, он может содержать большую концентрацию химических веществ удобрений.

Читайте также:


Понравилась статья, поделитесь с друзьями:


Внимание! За постановкой диагноза и назначением лечения, пожалуйста, обращайтесь к своему лечащему врачу.

Оставьте комментарий