Всеми любимая ягода клубника и ее свойства


Горсть клубники под струей водыЭто замечательное многолетнее растение известно в России со времен царя Алексея Михайловича Романова. Он повелел культивировать лесную землянику. При Петре Первом клубника считалась роскошным вкусным и целебным блюдом. Придворные устраивали теплицы в своих поместьях, поражали гостей сочными ягодами в зимнее время.

Успешная селекция позволила приспособить это садовое растение к разным климатическим условиям. Для лечебной цели употребляются ягоды и листья, содержащие полезные свойства клубники. Всем известен приятный вкус и аромат плодов.

Что в составе клубники полезно?

Клубника содержит около 90 % воды. Остальное содержимое может изменяться у каждого вида растения в зависимости от условий выращивания.


  • Из группы сахаров (5-9% состава) присутствует немного сахарозы, фруктозы и глюкозы. Они дают необходимую энергию клеткам для строительства, очищения и выведения шлаков.
  • Органические кислоты поддерживают процессы пищеварения в желудочно-кишечном тракте, повышают аппетит, очищают клетки печени, стимулируют выделение желудочного сока и желчи.
  • К полезным свойствам клубники относятся также растительные белковые вещества, которые служат пластическим и питательным материалом.
  • Витаминный комплекс (А, В1, В2, С, Е, К и РР, фолиевая кислота) обеспечивают все виды обменных процессов, синтез гормонов, биохимические реакции. Оказывают непосредственное влияние на плотность сосудистой стенки, зрительную функцию сетчатки глаз, работу центральной и периферической нервной систем, деятельность половых желез, кроветворение. Фолиевая кислота способна укрепить память. Клубника рекомендуется для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Снимает боли и воспаление в суставах.
  • Минеральные вещества (цинк, магний, фосфор, кальций, натрий) входят в состав гормонов, в качестве катализаторов участвуют в процессах дыхания клеток, обеспечивают правильный ритм сердечных сокращений, проведение нервного импульса по волокнам. Цинк влияет на сексуальные функции. Поэтому съедать клубнику на ночь рекомендуют для повышения потенции.
  • Полезное свойство клубники заключается в нормализации обмена веществ и поэтому применяется при подагре, почечнокаменной болезни. Повышая мочевыделение, клубника помогает очищать организм от токсических веществ и продуктов распада.
  • Набор витаминов, содержащихся в ягодах, оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действие через стимулирование иммунитета. Поэтому настой клубники применяют для лечения ран и порезов.
  • Антиоксидантное действие используется в профилактике и лечении опухолей, маточных кровотечений.


  • При бессоннице рекомендуют съесть 150г ягод на ночь.
  • Клубничное варенье и настой также содержат в себе много полезных свойств, поэтому их используют при простуде и вирусной инфекции.
  • Диетологи сходятся в мнении, что клубника идеальный продукт для лиц с лишними килограммами.

Что можно приготовить из клубники?

Как народное лекарственное средство используются сами ягоды, клубничный сок, готовят настои и лиственные отвары.

Клубничный сок получают в соковыжималке. Пить нужно свежим по 50 мл трижды в день для лечения заболеваний сердца, печени, туберкулеза.

Заготавливают сухие ягоды из которых готовят настой. Столовую ложку заварить стаканом кипящей воды, закутать примерно на час. Процедив, пить по 100 мл трижды в день.

В настоящее время очень распространено замораживание свежих ягод в морозильнике. Это позволяет сохранить максимум полезных свойств клубники и вкусовых качеств.

Целебные свойства сохраняют протертые ягоды в сахаре (два к одному). Полученную массу закрывают в стерильные банки.

Для приготовления отвара берут 300 гр свежих или сухих листьев клубники и заливают 0,5 литра воды, кипятят в течение 10 минут. Отвар пьют в остуженном виде перед едой по 100 мл для лечения почек и мочевыводящих путей. Хранят отвар в холодильнике не более 2-х суток.

Косметические маски

Клубничные маски известны всем женщинам. Они просты в приготовлении, хорошо сочетаются с различными ингредиентами. Эффективность видна сразу — кожа отбеливается, становится более упругой, исчезают мелкие морщинки.

Вот несколько народных рецептов красоты:

Для очищения и успокоения кожи
Смешайте столовую ложку клубничного сока с половинкой чайной ложечки меда, масла оливы и с яичным желтком. Намажьте на кожу лица, выдержав 15 минут. Смывайте по очереди теплой и прохладной водой (также смываются другие маски). Другой вариант — размягчите небольшой кусочек белого хлеба в соке, прибавьте чайную ложку сметаны, такой состав нанесите на лицо.
Для возвращения тонуса сухой стареющей коже
Самый простой способ извлечь максимум полезных свойств из клубники — разрезать ягоду пополам и протирать лицо и шею по утрам перед умыванием, походив в «разукрашенном виде» минут 10-15. Второй способ — взять по одной чайной ложке сока, растительного масла и сметаны, перемешать, добавить растертый яичный желток и щепотку ячменной муки или отрубей. Всю кашицу наложить на лицо и шею. Смывать при высыхании. Протереть тампоном со слабо заваренным чаем.
Очищающий лосьон
Для кожи с нормальной жирностью предлагается сделать освежающий лосьон из двух столовых ложек сока клубники, щепотки мелкой соли, четверти стакана молока и столовой ложки водки. Применяют вместо умывания, для обесцвечивания веснушек и снятия макияжа. Можно длительно хранить в холодильнике.
Питательные маски
Для приготовления более питательных масок используют по выбору размятые ягоды, мед, сметану, молоко, творог, банан, авокадо. В данном случае целебные составляющие всех ингредиентов и полезные свойства клубники в несколько раз усиливают эффект воздействия на кожу.

Противопоказания к применению

Из-за содержания растительного белка клубника является сильным аллергеном. Обязательно до употребления проверьте чувствительность кожи, смазав соком внутреннюю поверхность предплечья. Если появится стойкое покраснение — применять нельзя.

Свойство клубники повышать кислотность желудочного сока не полезно при язвенной болезни желудка, хроническом гастрите.

Вообще, в употреблении клубники нужно знать меру: в период плодоношения можно съедать не больше 400г спелых ягод.

Читайте также:


Понравилась статья, поделитесь с друзьями:


Внимание! За постановкой диагноза и назначением лечения, пожалуйста, обращайтесь к своему лечащему врачу.

Оставьте комментарий