По каким признакам определить краснуху у ребенка?


Врач прослушивает ребенкаКраснуха – это инфекционное заболевание, которым болеют преимущественно дети. У малышей до 6 месяцев чаще всего есть специфический иммунитет, переданный от мамы (если она болела краснухой или была вакцинирована незадолго до беременности), но ближе к году иммунная защита ослабевает, и ребенок вполне может заразиться краснушной инфекцией.

У взрослых же краснуха – это редкость, однако течение недуга у этой категории больных всегда тяжелее, чем у детей. Ну а наибольшую опасность данная патология представляет для женщин в положении, вернее даже не для них, а для их малышей. А все потому, что возбудитель краснухи способен вызвать тяжелые пороки развития и врожденную форму болезни у будущего ребенка или привести к его внутриутробной гибели.


Как ребенок может заразиться краснухой?

Возбудитель краснухи – это вирус, который в большом количестве содержится в слизистых выделениях из дыхательных путей больного. Поэтому передается данное заболевание преимущественно через воздух, то есть инфицироваться можно при вдыхании мельчайших капелек слизи, «выкашлянных» или «вычиханных» больным ребенком. Кроме того, заражение происходит и при разговоре, поцелуях или близком контакте с заразным человеком. При этом стоит отметить, что дети, особенно невакцинированные, очень восприимчивы к данной инфекции.

Наибольшую опасность для окружающих больной краснухой представляет в течение 2 недель – 5-7 дней до и после появления симптома специфических краснушных высыпаний. Именно в это время в секрете слизистых содержится больше всего вируса. Поэтому необходимо учитывать, что ребенок может заразить других детей или взрослых краснухой тогда, когда еще никто и не догадывается, что у него именно это заболевание.

В случаях врожденной краснухи болезнетворный вирус попадает к малышу внутриутробно от больной мамы. Такой ребенок рождается также заразным для окружающих, причем период активного выделения вируса у него может длиться 3 недели и больше.

Симптомы краснухи у детей

От заражения вирусом краснухи до возникновения первых признаков болезни проходит в среднем 15-20 дней. При типичном течении недуга начинается все с незначительной гипертермии, насморка, покашливания, покраснения глаз, боли в горле. Также отмечается характерный симптом для краснухи — увеличение и незначительная болезненность лимфоузлов в области затылка и шеи. Далее (обычно через 1-2 дня) появляется сыпь. Она представляет собой красные небольшие пятнышки, которые не сливаются и исчезают бесследно (на 2-5 дни после образования).

Характерная локализация сыпи при краснухе – это разгибательные поверхности рук и ног, спина и ягодицы. Однако первые элементы высыпаний, как правило, появляются сначала на лице, шее и под волосами. Стоит также отметить, что краснушная сыпь не чешется, как при других подобных детских инфекциях.


Встречаются и бессимптомные формы болезни, при которых нет сыпи, увеличения лимфоузлов, а наблюдается только общее недомогание и катаральные явления. Такая клиническая картина характерна для привитых от краснушной инфекции детей.

Подтвердить, что именно краснуха у ребенка, можно с помощью анализа крови на антитела. Его делают два раза, чтобы увидеть, что количество специфических иммуноглобулинов нарастает.

Повторное заражение краснухой невозможно, поскольку после болезни у ребенка формируется стойкий специфический иммунитет.

Врожденная форма вируса и возможные осложнения

Для младенцев, зараженных внутриутробно, это заболевание проявляется самыми различными патологическими состояниями и симптомами краснухи – все зависит от того, на каком сроке мама заразилась данным вирусом и от индивидуальных особенностей ее организма противостоять инфекции. Такие малыши могут иметь нарушения слуха, зрения, пороки сердца, сахарный диабет, аутизм, проблемы со щитовидной железой, неврологические расстройства.

Для болеющих краснухой детей в дошкольном возрасте больше характерно легкое течение болезни. В редких случаях (особенно у ослабленных деток с иммунодефицитами и другими тяжелыми недугами) возможно развитие неврологических осложнений (энцефалитов, полиневритов), поражения почек, воспаления легких, отитов, реактивных артритов.

Чем лечиться?

Специфического противовирусного лечения краснухи нет. Больным рекомендуется постельный режим до нормализации температуры и обильное питье. В случае сильного насморка, кашля, горячки, головной боли показано симптоматическое лечение.

Обрабатывать чем-то появившуюся сыпь нет надобности, она самостоятельно исчезает.

Если же состояние ребенка не улучшается или появляются какие-то дополнительные симптомы, стоит повторно обратиться к доктору. В случае развития осложнений необходима незамедлительная госпитализация малыша в инфекционный стационар.

Профилактика краснухи

Для предупреждения заражения других детей больного ребенка необходимо изолировать (достаточно до 5-7 дня с момента появления сыпи). Карантин на детские коллективы, которые посещал больной, не накладывается. Особенно ответственно необходимо оберегать от контакта с больным краснухой беременных женщин. Если же контакта избежать не удалось, будущую маму обследуют, чтобы подтвердить или исключить заражение.

На сегодняшний день защитить своего ребенка от краснухи можно с помощью вакцинации. Прививка от этой инфекции входит в календари иммунизации во многих странах мира. Большое значение эта вакцинация имеет для девочек.

Также рекомендуется для профилактики от краснухи вакцинироваться молодым женщинам, планирующим беременность и не имеющим достаточного иммунитета от этой инфекции. Причем сделать прививку необходимо минимум за 3 месяца до предполагаемого зачатия. Эта простая мера убережет будущего малыша от опасной болезни.

Читайте также:


Понравилась статья, поделитесь с друзьями:


Внимание! За постановкой диагноза и назначением лечения, пожалуйста, обращайтесь к своему лечащему врачу.

Оставьте комментарий