Как распознать маниакально-депрессивный психоз?


Депрессивная фаза психоза у  девушкиМаниакально-депрессивный психоз (МДП) – это психическое заболевание, при котором происходит чередование маниакальных и депрессивных фаз со здоровыми периодами (интермиссиями). Во время последних больной, как правило, хорошо себя чувствует и физически, и психически. Еще одна важная особенность данного заболевания – это отсутствие нарастающих изменений личности даже при длительном течении болезни и частой смене фаз.

Что касается возраста, в котором чаще всего прослеживаются характерные симптомы маниакально-депрессивного психоза и прогрессирование болезни, то он припадает на промежуток между 30 и 50 годами.

Причины и факторы риска

Точные причины и механизмы развития МДП на данный момент не установлены. Однако ряд исследований позволил ученым выделить факторы риска для данного заболевания. К ним относят:


  1. Генетическую склонность. Есть данные, что передача некоторых форм МДП связана с Х-хромосомой.
  2. Характерные особенности личности. Наиболее подвержены заболеванию люди с циклическими изменениями настроения (с циклоидным типом психики), меланхолики, психастеники (мнительные, впечатлительные, неуверенные в себе личности).
  3. Болезни эндокринной системы.
  4. Гормональную перестройку организма в пубертатном возрасте, после климакса.
  5. Послеродовые депрессии.
  6. Травмы и заболевания головного мозга.

Особенности течения болезни

Маниакально-депрессивный психоз имеет несколько вариантов течения:

Униполярный
При котором у больного присутствует только что-то одно – или депрессии, или маниакальные фазы, сменяющиеся периодами психического здоровья (интермиссией).
Биполярный правильный
Такое заболевание имеет четкую последовательность смены фаз (например, мания, интермиссия, депрессия, интермиссия, мания и т.д.)
Биполярный неправильный
При таком варианте течения маниакально-депрессивному психозу свойственна следующая закономерность: после депрессии и здорового периода может опять развиться депрессия, а только потом мания.
Циркулярный тип
При данном типе нет здоровых промежутков. Такая форма болезни считается наиболее тяжелой.

Длительность одной фазы варьирует от 3 месяцев до 2 лет (маниакальные фазы всегда короче), здоровый же период, как правило, более длительный – в среднем 3-5 лет, однако может быть и пожизненным.

Симптомы депрессивной фазы

Если МДП протекает классически, депрессивная фаза характеризуется следующими симптомами:

  1. Подавленным настроением.
  2. Заторможенностью мышления и речи.
  3. Двигательной медлительностью.
Для этой фазы маниакально-депрессивного психоза свойственно постепенное нарастание симптоматики до определенного пика и такое же постепенное угасание всех признаков болезни.


Все окружающее воспринимается в мрачных красках. Больные говорят, что у них нет «ни настоящего, ни будущего», к успехам и радостным событиям близких относятся безразлично. Не вступают в контакт с окружающими, держатся уединенно, на лице обычно выражено страдание. Они медленно отвечают на вопросы, голос монотонный. В течение дня больные ничем не заняты, часами могут сидеть в постели, не меняя позы. Иногда появляются идеи самообвинения, они считают, что никому не нужны, не приносят пользы окружающим. Больные, считая себя обременительными для семьи, высказывают мысли о смерти.

Помимо этого, у больных отмечаются колебания настроения в течение дня: утром – хуже всего, вечером – намного лучше. В депрессивной фазе МДП больные теряют аппетит, заметно худеют, страдают бессонницей. Однако наиболее опасными осложнениями в этом периоде болезни являются попытки суицида.

Симптомы маниакальной фазы

У маниакальной фазы МДП также есть своя триада симптомов:

  1. Повышенное настроение.
  2. Психическое возбуждение.
  3. Чрезмерная двигательная активность.

В начале фазы больные веселы, радостны, общительны, все воспринимают в «розовом свете», легко завязывают знакомства, кокетливы, стремятся привлечь к себе внимание яркой необычной одеждой, говорят о своих достоинствах, преувеличивают личные успехи и заслуги. Они многоречивы, легко отвлекаются, темп речи их резко ускорен. Поспешное переключение больных с одной темы на другую приводит к тому, что порой весьма трудно следить за развитием их мыслей (в таких случаях мышление больных именуется как «скачки идей»).

Они активно стремятся к деятельности, которая носит обычно бесплодный характер и проявляется, например, в поспешной переписке страниц из различных книг, в постоянной перестановке мебели в квартире, в многократном натирании пола в течение дня и прочее. Этим они занимаются и ночью, не испытывая потребности во сне. Маниакальное состояние сопровождается не критичностью суждений, что нередко приводит к совершению общественно опасных действий. Больные совершают хищения денег, на которые приобретают ненужные вещи, подписывают незаконные документы, совершают подлоги, мошенничество, допускают преступную халатность в работе, влекущую тяжелые последствия.

Помимо этого, у больного может появиться агрессия и приступы гнева. В остром периоде маниакальной фазы человек спит всего 3-4 часа в сутки. Однако через некоторое время больной начинает успокаиваться и возвращаться к нормальному психическому состоянию.

Диагностика, лечение и прогноз

Учитывая все описанные симптомы маниакально-депрессивного психоза, можно выделить следующие случаи, при которых стоит обратиться к врачу:

  • Появление беспричинных резких смен настроения и поведения.
  • Немотивированное и значительное изменение аппетита и длительности сна.

Для постановки диагноза у больного должно быть зафиксировано минимум два приступа, один из которых обязательно должен быть маниакальным. Помимо этого, врач обращает внимание на наследственность, события, предшествующие возникновению эпизодов болезни. В непонятных случаях медикам требуется длительное наблюдение за пациентом, чтобы точно сориентироваться в диагнозе.

Лечение маниакально-депрессивного психоза является очень сложной задачей, поскольку депрессия и мания – это совершенно противоположные состояния, требующие различной терапии. Врачу приходится очень осторожно подбирать препараты и дозы, чтобы мягко вывести пациента из приступа и не перевести его сразу из маниакальной фазы в депрессию или наоборот.

В депрессивной фазе МДП больному назначают антидепрессанты и нормотимики (стабилизаторы настроения). В маниакальной фазе показаны нейролептики и опять же нормотимики. В периоды психического здоровья больным обязательно назначают поддерживающее лечение – в основном препараты лития и карбамазепин. Эти лекарства стабилизируют настроение больного и являются профилактикой обострений болезни.

Прогноз при маниакально-депрессивном психозе зависит от частоты и длительности фаз заболевания. Если патология имеет циркулярный тип течения, больному могут дать первую группу инвалидности. Если же приступы возникают очень редко и периоды интермиссии длятся годами, человек вполне может работать и параллельно проходить амбулаторные курсы лечения (профилактическую терапию).

Также для больных с симптомами маниакально-депрессивного психоза очень важна квалифицированная психологическая помощь и участие в группах взаимопомощи пациентов, страдающих таким же заболеванием, поскольку позитивный опыт других людей благотворно сказывается на здоровье.

Читайте также:


Понравилась статья, поделитесь с друзьями:


Внимание! За постановкой диагноза и назначением лечения, пожалуйста, обращайтесь к своему лечащему врачу.

Оставьте комментарий