Бесплодие у мужчин – как и почему возникает эта проблема?


Сперматозоид приблизился к яйцеклеткеСемейные пары в последнее время очень часто сталкиваются с ситуацией, когда приходится лечить мужское бесплодие, так как беременность невозможна из-за мужского фактора при котором сперматозоиды не в состоянии оплодотворить яйцеклетку. Главным образом мужское бесплодие указывает на патологические изменения в сперме (низкая активность сперматозоидов или их полное отсутствие), либо на недостаточность ее количества. Факторов и причин для этого существует достаточно, к ним относятся различного рода аномалии как приобретенного, так и врожденного характера.

Причины бесплодия у мужчин

Крипторхизм
Одна из наиболее часто встречающихся патологий. Развитие крипторхизма происходит у мальчиков во время их внутриутробного развития. Проявляется он при рождении и выражается в отсутствии одного, реже обоих яичек в мошонке. Яички остаются в за брюшинном пространстве, не опускаясь в мошонку. Существует вероятность, что лечение не понадобится, так как опущение яичек может произойти в первый год жизни малыша.


Гипоспадия
Эта патология, выражается в том, что мочеиспускательный канал расположен не нормально, например он может быть расположен в промежности или на мошонке. К гипоспадии относится не только смещение мочеиспускательного канала, но и его укорачивание, вследствие чего на его месте образуется рубец из соединительной ткани, что приводит к еще одной патологии – искривлению полового члена. Если мочеиспускательный канал расположен нормально, но укорочен, то у мальчика половой член принимает форму крючка. Лечение мужского бесплодия при данной аномалии обязательно.
Варикоцеле
Симптоматика этой патологии – наличие на семенном канатике расширений в форме узла и удлиненных вен. Развитие варикоцеле чаще всего происходит из-за уменьшения оттока крови, что вызывает застойные явления в половом члене и яичках, и является часто встречающейся причиной бесплодия у мужской части населения.
Гипогонадизм
Еще одна причина мужского бесплодия, которая выражается в слабом развитии мужских гениталий и почти полном отсутствии вторичных половых признаков. Гипогонадизм бывает врожденным или полученным вследствие травмы полового органа (ущемление мошонки, перекручивание яичка, повреждение уздечки полового члена и др.) или запущенной мочеполовой инфекции.

Методы диагностики

Правильная и своевременная диагностика бесплодия мужской половины населения зависит напрямую от причины его возникновения и повышает шансы успешного лечения бесплодия у мужчин.

  • Диагностика гипоспадии и крипторхизма производится у новорожденного сразу при появлении на свет в родильном доме, и не вызывает никаких трудностей.


  • Обнаружение варикоцеле чаще всего происходит случайно при проведении медицинского осмотра или при обращении пациента к врачу с ярко выраженными болевыми ощущениями в области мошонки и яичек, которые дают о себе знать во время полового возбуждения или физических нагрузок. Быстрое развитие варикоцеле свидетельствует о возможности наличия опухоли почки, поэтому при диагностике варикоцеле необходимо провести дополнительную диагностику почек.
  • Диагностика гипогонадизма производится на основании анамнеза пациента и проведении осмотра. К основным определяющим признакам гипогонадизма можно отнести следующее: сперма мужчины не может оплодотворить женскую яйцеклетку (в сперме нет живых сперматозоидов или они отсутствуют вообще), мужчина не способен ввести сперму в женские половые органы.

Стандартная процедура диагностики бесплодия у мужчин включает в себя проведение ряда анализов: это «стандартные» анализы крови, мочи, на ВИЧ инфекцию и гепатит, гормональные анализы, а также обязательно сдается тест на сперму, проводится диагностика ДНК, исследуется секрет простаты на бактерии и проводится ее УЗИ.

Лечение мужского бесплодия

Бесплодие мужской половины населения лечится довольно тяжело. Ассортимент лекарственных препаратов и методик лечения очень ограничен. Поэтому на сегодняшний день уровень излечивания мужского бесплодия, как это ни прискорбно, составляет всего 15%. Однако наличие даже такого низкого процента, дает надежду, что этот недуг можно победить.

  • Основной способ лечения крипторхизма — оперативное вмешательство. Операцию необходимо провести пока мальчику не исполнилось 6 лет, более позднее проведение операции увеличивает риск бесплодия до 60%.
  • Лечение гипоспадии также осуществляется оперативным путем. Операция по лечению гипоспадии может проводиться за один этап (при легкой форме) или же за несколько этапов (при тяжелой форме). Проведение операции обязательно, т.к. гипоспадия может привести не только к бесплодию, но и создает серьезные препятствия для полноценной половой жизни, а это может привести к большим моральным страданиям и психологическим расстройствам.
  • Варикоцеле лечится тоже только хирургически. Не верьте шарлатанам, которые утверждают, что это можно сделать без операции. Не тратьте на такое лечение драгоценное время, обращайтесь сразу к специалистам.
  • Самая трудноизлечимая форма бесплодия у мужчин – это гормональные нарушения. В данном случае проводится ряд анализов с целью выяснения причины гормональных нарушений и назначается лекарственная терапия.

Если у мужчины не обнаружено конкретное заболевание, но показатели спермы далеки от нормы, то для лечения мужского бесплодия следует просто улучшить качество питания, не забывая о приеме поливитаминов и специальных мужских добавок, таких как Rainbow Light Just Once, СпермАктин, СпермаПлант, СпермАктив и т.д. Для улучшения спермограммы обычно назначают: витамин E, витамин C, витамины группы B (B1, B3, B6), цинк, магний, фолиевая кислота.

Факторы риска, влияющие на фертильность мужчины

К основным факторам риска стоит отнести злоупотребление алкоголем, курение, прием наркотических веществ. В этом случае шансы стать бесплодным возрастают в несколько раз. Напротив, отказ от этих вредных привычек, может улучшить качественные характеристики свойств спермы и восстановить репродуктивную функцию мужского организма, когда потребность в лечении мужского бесплодия может не понадобится.

Мужчины, которые предпочитают носить узкое белье и одежду, могут также иметь проблемы с зачатием. С проблемой мужского бесплодия сталкиваются и профессиональные велосипедисты по причине частого сдавливания яичек.

Высокая температура — еще один значимый фактор, влияющий на сперматогенез. Сама природа позаботилась о том, чтобы процесс образования здоровой спермы протекал в мошонке, где температура на 2-4 градуса ниже, чем температура тела. Научно доказано, что если мужчина имеет заболевание при котором температура тела повышена, то показатели спермограммы ухудшаются, и могут придти в норму спустя 2-3 месяца после выздоравливания, так как процесс созревания спермы длительный. Все это означает, что горячие ванны и сауны вполне могут быть причиной мужского бесплодия. В группу риска входят также мужчины, работающие в горячих цехах. Чтобы избежать перегревания, водные процедуры следует завершать прохладным душем, который приведет к норме температуру в яичках.

И наконец, следует помнить, что все болезни от нервов. Поэтому «сумасшедший» ритм жизни и стрессовые ситуации нередко становятся причиной бесплодия у мужчин. Ничто так не восстанавливает «силу» мужчины, как здоровая пища, крепкий сон и правильный образ жизни.

Читайте также:


Понравилась статья, поделитесь с друзьями:


Внимание! За постановкой диагноза и назначением лечения, пожалуйста, обращайтесь к своему лечащему врачу.

Комментарии (2)

  1. ГАГИК:

    У меня тоже проблема со сперматозоидами, несколько раз сдал тест спермы, но ничего не выйдет. Говорят у тебя нет живых сперматозоидов. Что делать, как лечиться? 10 лет женат, до сих пор нет детей, кто-нибудь подскажет, заранее СПАСИБО!

    Ответить
    • Владислав:

      Лет пятнадцать назад переболел хламидиозом и простатитом, принимал лекарства по рецептам врачей, проходил необходимое лечение. Я уже более восьми лет женат, у жены со здоровьем всё нормально, воспитываю её ребёнка от первого брака. От меня она забеременеть не может на протяжении всей совместной жизни. Мне кажется, что может болезни из моего прошлого не были залечены до конца или в скрытой форме начали прогрессировать, вследствие чего я стал бесплодным. Мне 36 лет, спектрограмму не сдавал, боюсь она мало чем поможет, ведь всё и так ясно. Я очень хочу своего ребёнка от любимой женщины. Что мне делать и как жить, ведь в основном все пишут что мужское бесплодие, тем более инфекционного характера очень сложно поддаётся лечению, тем более в запущенной форме?!

      Ответить

Оставьте комментарий