В чём угроза острого и хронического орхита и эпидидимита?


Врач объясняет пациенту об орхоэпидидимитеОрхит и эпидидимит – это воспалительные заболевания яичка и его придатка соответственно. Поскольку эти мужские репродуктивные органы тесно связаны между собой анатомически, воспалительные процессы в них очень быстро распространяются, поэтому редко встречается изолированный орхит или эпидидимит, чаще имеет место орхоэпидидимит. Данная патология может быть острой и хронической, односторонней и двусторонней.

Болеют орхитом и эпидидимитом преимущественно молодые мужчины и пожилые люди. У первых это связано с активной половой жизнью, частой сменой партнерш и соответственно большим риском заражения половыми инфекциями. У вторых же на первый план выходят хронические заболевания мочеполовой системы. Орхит может развиться и у маленького ребенка вследствие осложнений общего инфекционного заболевания.



Причины орхита и эпидидимита

Причины этих недугов можно поделить на две группы:

Инфекционные
К инфекционным причинам относят венерические болезни (хламидиоз, трихомониаз, гонорею и пр.), а также вирусные инфекции – вирусный паротит (свинку), грипп.
Неинфекционные
Во вторую группу этиологических факторов входят травмы области мошонки, хронические и онкологические заболевания простаты и мочевыводящих путей, неудачно проведенная катетеризация, перенесенные операции на яичках, аномалии репродуктивных органов, системные аутоиммунные заболевания.

Если же говорить об острой и хронической формах орхоэпидидимита, то причины их развития отличаются.

Так, острый воспалительный процесс в яичке чаще развивается после травм, оперативных вмешательств, общих вирусных инфекций (в среднем возникновение воспаления семенников припадает на 1-2 недели болезни).

Хронический орхит и эпидидимит может быть следствием нелеченного острого недуга или осложнением затяжных заболеваний половых органов.

Как распознать орхит и эпидидимит?

Первое, что отмечают больные острым орхоэпидидимитом, это сильная боль в мошонке, увеличение яичка с пораженной стороны. Факторами, усиливающими эти неприятные ощущения, могут быть половые контакты, эякуляция, дефекация, мочеиспускание, физические нагрузки. Помимо этого, в сперме обнаруживается кровь, появляются неестественные выделения из уретры. К этим специфическим симптомам присоединяются признаки общей интоксикации, гипертермия, дискомфорт и болезненность в области паха и промежности.

Для хронической формы заболевания характерна более сглаженная клиническая картина, чередование периодов обострения и угасания воспаления яичка и придатка. Многие больные жалуются на постоянную, но не интенсивную болезненность в области мошонки. Также могут наблюдаться признаки патологии со стороны других мочеполовых органов – простаты, мочевого пузыря, уретры.



Диагностика

Мужчинам, предъявляющим жалобы на боль в мошонке, назначают следующие исследования:

  • Общеклинические анализы.
  • УЗИ и доплер мошонки.
  • Микроскопию мазка из уретры.
  • Бактериологический посев мочи, эякулята, уретральных выделений.
  • Диафаноскопию (просвечивание мошонки с помощью специального прибора).
  • Тесты на хламидиоз и другие венерические заболевания.

Такое детальное обследование пациентов с подозрением на симптомы орхита или эпидидимита необходимо не только для уточнения диагноза, но и для выявления причины развития недуга, поскольку от этого зависит выбор оптимального способа лечения и подбор необходимых лекарств.

Лечение орхоэпидидимита

При подтверждении бактериальной природы воспаления семенников и их придатков обязательно назначают антибиотики, иммуностимулирующие препараты. Если же причиной поражения яичек стала травма, дополняют антибактериальное лечение противоотечными препаратами. При вирусном орхите лечение противовирусными препаратами не проводится, ограничиваются лишь обезболиванием и общими рекомендациями.

Помимо влияния на причину воспаления при орхите и эпидидимите в лечебный период важно облегчить состояние больного. Для этого применяют обезболивающие противовоспалительные средства, спазмолитики, жаропонижающие препараты. Также рекомендуют делать холодные компрессы и надевать суспензорий – специальный бандаж для мошонки. Это приспособление позволяет приподнять воспаленный семенник и уменьшить его отечность. Если суспензория нет, можно воспользоваться эластичным нижним бельем. Кроме того, таким больным показан полный покой.

Если в мошонке образовался абсцесс, проводится хирургическое вмешательство и установка дренажа.

При хроническом воспалении яичка и его придатка лечат в первую очередь основное заболевание, устраняют хронические очаги инфекций и т.д.

Последствия и профилактика

При своевременном обращении к урологу при первых симптомах орхоэпидидимита и получении адекватного лечения воспаление придатков и яичек проходит бесследно. Если же патологию не лечить, возможно развитие серьезных осложнений. К ним относят:

  • Переход заболевания в хроническую форму.
  • Бесплодие.
  • Нагноение органов мошонки.
  • Атрофию, некроз яичка.

Основная мера профилактики орхита и эпидидимита – защита семенников и их придатков от инфекции. Для этого необходимо делать вакцинацию от эпидемического паротита мальчикам и подросткам, обязательно предохраняться презервативами, своевременно лечить венерические заболевания, поскольку довольно часто все начинается с банального уретрита, который хорошо поддается антибактериальной терапии.

Кроме того, негативное воздействие на состояние яичек, придатков, семенных канатиков оказывает частая мастурбация и повторные половые акты (по 4-5 без достаточного отдыха). Поэтому гармония в интимной жизни – это еще один важный фактор в профилактике развития орхоэпидидимита.

Читайте также:


Понравилась статья, поделитесь с друзьями:


Внимание! За постановкой диагноза и назначением лечения, пожалуйста, обращайтесь к своему лечащему врачу.

Оставьте комментарий