Ценность перепелиных яиц для здоровья


Перепелиные яйца в гнездеПерепелиные яйца – это полезный и очень ценный диетический продукт, который особенно необходим для полноценного развития детского организма, ослабленных тяжелыми болезнями взрослых, а также беременных женщин. Кроме того, любой заботящийся о своем здоровье человек периодически должен включать этот продукт питания в свой рацион.

При этом следует знать, что полезны перепелиные яйца как в сыром, так и в варенном виде. Главное уметь правильно их готовить, чтобы сохранить максимум целебных свойств.

Воздействие на организм человека

Белки и желтки перепелиных яиц одинаково необходимы человеку. В них содержится масса веществ, играющих важную роль в полноценном функционировании организма.

Особое место среди этого ценного изобилия занимают:


  1. Витамины группы В, А, РР.
  2. Незаменимые аминокислоты, которые можно получить только с питанием. Без них невозможен полноценный рост и развитие организма, восстановление поврежденных тканей, синтез белков, гормонов, ферментов, антител.
  3. Минеральные вещества (кальций, железо, фосфор, калий, медь и прочие). Эти химические элементы принимают участие в образовании костной ткани, кроветворении, в важных процессах, происходящих в нервной системе и т.д.
  4. Ненасыщенные жирные кислоты, они способствуют утилизации «вредного» холестерина.
  5. Лецитин, который давно используют в качестве гепатопротектора.

Помимо этого, полезные вещества (в особенности кальций) содержатся и в скорлупе перепелиного яйца. Поэтому порошок из нее употребляют как пищевую добавку при рахите у детей, остеопорозе и других подобных заболеваниях. Для приготовления этого домашнего лекарства берут отваренную скорлупу, хорошенько ее моют, сушат и перетирают. А чтобы кальций лучше усваивался, добавляют к порошку нескольких капель лимонного сока и небольшое количество рыбьего жира. Взрослым рекомендуют принимать средство по 1 целой чайной ложке в день, детям – по половинке.

Действие перепелиных яиц на человеческий организм многогранно, почти все органы и системы тем или иным образом получают пользу от этого продукта питания. С его помощью можно:

  • Восполнять потребности организма в питательных веществах.
  • Укреплять кости и способствовать их росту.
  • Стимулировать умственное развитие детей.
  • Защищать клетки печени от токсинов.
  • Укреплять иммунитет.
  • Регулировать выведение «вредного» холестерина.
  • Омолаживаться.

Употребление перепелиных яиц в пищу

Перепелиные яйца обязательно должны присутствовать в рационе человека в следующих случаях:

  • При ослаблении организма (особенно детского).


  • При анемии.
  • При рахите.
  • При заболеваниях печени.
  • При туберкулезе, дистрофии.
  • При задержке психического развития.
  • При проблемах с потенцией.
  • Для профилактики атеросклероза.
  • Для укрепления иммунитета.
  • Во время беременности.
  • После действия радиации, химиотерапии и т.п.
  • При наличии проблем с состоянием кожи и волос.

Можно ли есть сырые перепелиные яйца?

Бытует мнение, что наибольшую пользу от перепелиных яиц можно получить, если есть их в сыром виде. Причем «знатоки» утверждают о полной безопасности сырого продукта в плане различных инфекций. Действительно, перепелки очень редко болеют инфекционными заболеваниями (в том числе и опасным сальмонеллезом), но иногда случается и такое. Кроме того, скорлупа яиц достаточно пористая, и возбудители могут попасть внутрь в процессе транспортировки, продажи и т.д. Таким образом, гарантировать полную безопасность перепелиных яиц нельзя, поэтому лучше их варить или жарить, особенно, если продукт предназначается для детей.

Как правильно приготовить?

Чтобы максимально сохранить все полезные вещества, перепелиные яйца необходимо правильно готовить, то есть кипятить не более 5 минут, а если жарить, то лучше под крышкой на пару и не дольше 2-3 минут. При этом яйца всегда следует тщательно мыть перед дальнейшей термической обработкой. Кроме того, чтобы долго не варить перепелиные яйца, лучше выбирать маленькую посуду, тогда не придется лить много лишней воды и долго ждать ее закипания.

А теперь о пользе перепелиных яиц в количественном выражении. Диетологи рекомендуют малышам до 3 лет употреблять не больше 2 яиц в день, детям до 10 лет – не больше 3, подросткам – 4, взрослым до 50 лет – 6, лицам старше 50 лет – 4-5. Причем врачи утверждают, что для получения лечебного эффекта и максимальной пользы перепелиные яйца необходимо есть хотя бы две недели. Ну а здоровым людям этот продукт можно употреблять периодически. Кроме того, перепелиное яйцо подходят для прикорма маленьких деток, его можно вводить с 6 мес., при этом следует начинать с небольшого кусочка желтка.

Кому нельзя есть перепелиные яйца?

При всей бесспорной пользе этого продукта питания определенным группам людей его можно употреблять только в ограниченных количествах:

  • Лицам, страдающим ожирением.
  • Больным желчнокаменной болезнью, так как яйца могут стимулировать выброс желчи и возникновение колики.
  • Аллергикам, хотя производители и утверждают, что перепелиные яйца гипоаллергенны.
  • Лицам, страдающим заболеваниями желудка и кишечника.
  • Больным с нарушением усваивания белка.

Также спорным считается вопрос о возможности употребления перепелиных яиц при атеросклерозе, поскольку в них есть холестерин. Но, как уже говорилось выше, яйца перепелок содержат еще и вещества, способствующие утилизации холестерина, поэтому большого вреда для уже поврежденных сосудов от этого продукта питания не будет.

Использование перепелиных яиц в косметологии

Перепелиные яйца нашли широкое применение не только в кулинарии, но и в косметологии – для приготовления масок. Так, для обладательниц сухой кожи идеально подходит желток, который смешивают с оливковым маслом. Если же кожа жирная, делают маски на основе белка, его во взбитом или не взбитом виде просто накладывают на лицо, а после подсыхания смывают. С помощью таких процедур можно обеспечить кожу особенно необходимыми ей витаминами и аминокислотами.

Для оздоровления волос, поврежденных окрашиванием, завивками, также можно приготовить полезное средство на основе перепелиного яйца. Для этого необходимо смешать несколько желтков и белков с 2-3 ст. ложками растительного масла и меда. Получится прекрасная питательная маска.

Таким образом, перепелиные яйца не только вкусны, но и полезны. Поэтому их можно есть для своего удовольствия, а также использовать для лечения и профилактики различных заболеваний, укрепления и роста организма, стимуляции умственной деятельности, поддержания здоровья кожи и волос.

Читайте также:


Понравилась статья, поделитесь с друзьями:


Внимание! За постановкой диагноза и назначением лечения, пожалуйста, обращайтесь к своему лечащему врачу.

Оставьте комментарий