Проявление пищевой аллергии у детей и взрослых


У девушки пищевая аллергия на молокоПищевая аллергия – это специфическое реагирование организма на употребление отдельных продуктов питания различными аллергическими проявлениями: от легких (сыпью, отечностью слизистых, желудочными расстройствами), до тяжелых (анафилактическим шоком или отеком Квинке). Сталкиваются с пищевой аллергией, как дети, так и взрослые. Причем дети зачастую «перерастают» эту проблему, ну а взрослым приходится страдать всю жизнь.

Пищевую аллергию часто путают с непереносимостью некоторых продуктов, однако эти два состояния являются совершенно разными. При непереносимости нет аллергических реакций, и возникают симптомы не сразу, а иногда и через сутки после употребления какой-то пищи. При аллергии же все происходит быстрее и выраженнее.


Пищевые аллергены

В принципе, вызвать симптомы пищевой аллергии может любой продукт, однако чаще всего аллергенами являются: молоко, яйца, соя, арахис, пшеница, кукуруза, рыба, миндаль, устрицы и прочие морепродукты. Причем аллергизирующим действием, как правило, обладает белок, содержащийся в пище.

Также аллергия возникает при употреблении красителей, консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса. Наиболее аллергическим считается краситель тартразин (дает желтый цвет пище), нитраты и нитриты, глутамат натрия, бензоат натрия и пр.

Необходимо также отметить, что довольно часто наблюдается явление перекрестной аллергии, при которой возникают перекрестные реакции между разными продуктами (например, при аллергии на арахис, реакция может появиться и при употреблении гороха или сои).

Как проявляются симптомы пищевой аллергии?

Ее признаки могут быть самыми разнообразными:

  • Желудочно-кишечные расстройства (тошнота, боль и спазмы в животе, понос, рвота).
  • Кожные симптомы (крапивница и другие дерматиты).
  • Расстройства со стороны органов дыхания (отек слизистой носа, спазм бронхов и т.п.).
  • Общие симптомы (слабость, рассеянность, сонливость).
  • Отек Квинке, анафилактический шок в тяжелых случаях.
  • У маленьких детей – беспокойство, задержка роста и набора массы.

Аллергическая реакция на употребленный продукт возникает, как правило, через час после еды.

Чтобы определить аллерген, врач может попросить пациента вести пищевой дневник и записывать в него все употребляемые продукты и реакцию на них, если она возникает.

Помимо этого, обязательно проводятся скарификационные и внутрикожные тесты с искусственными аллергенами, провокационные пищевые пробы, применяются элиминационные диеты (полное исключение из рациона предполагаемых аллергизирующих продуктов). Для выявления антител к аллергенам делают специальные анализы крови.


После определения аллергенов врач дает больному рекомендации, относительно коррекции питания.

Питание при пищевой аллергии

Самый лучший метод лечения пищевой аллергии – это исключение аллергенов из рациона. В ситуациях с аллергией на пищу у детей такие меры назначаются врачом на 2-3 года, поскольку со временем у ребенка может развиться пищевая толерантность, то есть терпимость к «опасному» продукту. Возобновлять его употребление можно только после разрешения врача, соблюдая все рекомендации медиков. Исключением являются продукты, вызвавшие тяжелую системную аллергическую реакцию. Кроме того, толерантность редко развивается к рыбе, арахису, устрицам, крабам.

Страдающие пищевой аллергией взрослые люди должны ответственно относиться к своему состоянию, изучать этикетки на употребляемых продуктах, интересоваться в гостях, в кафе и ресторанах тем, что входит в состав поданного блюда.

В свою очередь родители больных детей должны детально объяснять своим малышам, что можно есть, а что нельзя, и обязательно предупреждать воспитателей и учителей в саду и школе об особенностях своего ребенка.

Тяжелее обстоит дело с грудными детьми, которые кроме смеси еще ничего не едят. Для них требуется подобрать оптимальную пищу, не вызывающую аллергию, но способную обеспечить младенца всем необходимым.

При симптомах пищевой аллергии на коровье молоко педиатры рекомендуют переходить на соевые продукты, а если и сою ребенок нормально не переносит, отдавать предпочтение элементным смесям. В них белок представлен отдельными аминокислотами, поэтому усваивается наилучшим образом и практически не вызывает аллергию.

Медикаментозное лечение и профилактика

Необходимость в назначении больным с пищевой аллергией лекарств возникает тогда, когда не удается точно определить пищевой аллерген или когда пациент не может избегать этих продуктов. Кроме того, использование медикаментов показано при тяжелых аллергических реакциях на пищу.

Если у больного легкие проявления симптомов аллергии на пищу, ему назначают антигистаминные средства в виде таблеток, если же развивается тяжелая аллергическая реакция, необходимы инъекции адреналина, кортикостероидов и прочих препаратов.

В доме, где есть люди с пищевой аллергией, всегда должна быть отдельная аптечка со всем набором лекарств для оказания неотложной помощи. О том, какие средства необходимо в ней иметь, стоит проконсультироваться со своим врачом.

Если у больного возникла острая аллергическая реакция (ему стало тяжело дышать, отекло лицо, слизистые, или он потерял сознание) следует непременно вызвать скорую помощь.

Чтобы предупредить развитие пищевой аллергии в детском возрасте, аллергологи рекомендуют обязательно кормить ребенка грудью хотя бы год, особенно если в семье есть люди с различными аллергическими болезнями.

Помимо этого, необходимо стараться давать малышу продукты, содержащие как можно меньше химических ингредиентов. Также следует помнить, что термическая обработка уменьшает аллергенность пищи.

Читайте также:


Понравилась статья, поделитесь с друзьями:


Внимание! За постановкой диагноза и назначением лечения, пожалуйста, обращайтесь к своему лечащему врачу.

Оставьте комментарий