Подсолнечное масло и семечки подсолнуха


Цветок подсолнухаСемечки подсолнуха и изготовленное из них подсолнечное масло – это давно известные и многими любимые продукты. Однако, заправляя ароматной золотистой жидкостью летний салат или грызя в удовольствие небольшие черные зерна, мы редко задумываемся о том, полезно ли это. Может стоит воздержаться? Ответ однозначен – не стоит. Эти продукты определенно приносят организму человека пользу, просто необходимо знать, в каком виде и кому их лучше употреблять.

Подсолнечное масло – это один из самых часто применяемых в каждом доме продуктов. Его используют для жарки, для заправки салатов, для консервации и выпечки. И это не зря, поскольку в подсолнечном масле в больших количествах содержаться очень необходимые человеческому организму полезные вещества:


  • Полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют утилизации ненужного холестерина, защищают стенки сосудов и сердце, благотворно влияют на состояние кожи и волос, а также способствуют продлению молодости нашего тела.
  • Витамины А, Е. Они, являясь мощными антиоксидантами, защищают клетки организма от старения, повышают иммунитет, стимулируют процессы регенерации тканей. Кроме того, эти вещества благотворно влияют на функционирование женской половой системы, на зрение, сохраняют красоту и молодость.
  • Витамин Д. Он особенно необходим детскому организму, поскольку влияет на образование и рост костей и препятствует развитию рахита.
  • Аминокислоты – сырье для синтеза важных белковых веществ.
  • Минералы – магний, цинк, железо, кальций, йод. Эти химические элементы входят в состав многих тканей, участвуют в кроветворении, обмене веществ.
  • Фосфолипиды. Они являются структурной единицей клеточной стенки, участвуют в обмене жиров и способствуют «растворению» холестерина, тем самым предупреждая образование атеросклеротических бляшек.

Семечки подсолнечника соответственно содержат не меньше ценных веществ, чем подсолнечное масло. Поэтому они так же полезны и необходимы для сердечно-сосудистой системы, кожи, волос, ногтей. Кроме того, доказано, что употребление сырых семечек способствует повышению аппетита и нормализации функции печени и желчевыводящих путей.

Каким бывает подсолнечное масло?

На прилавках магазинов можно встретить подсолнечное масло двух видов:

Нерафинированное
Его получают путем холодного или горячего (после предварительного подогрева сырья) прессования семечек подсолнуха. Далее для более длительного сохранения вкусовых качеств готового продукта обязательно проводят дополнительную обработку масла: фильтрацию, нейтрализацию и гидратацию. После этого его можно смело хранить в течение 6-9 месяцев. Предназначается нерафинированное масло в основном для приготовления салатов и соусов. Если же на нем жарить, в пищу будут попадать опасные канцерогенные вещества, а вкус блюда испортится.


Рафинированное
Подсолнечное масло данного вида – это результат экстракции семечек подсолнечника, а также применения методик специального осветления и дезодорирования. При изготовлении такого продукта используются различные химические вещества (органические растворители). Если производство оснащено некачественной техникой, остатки химикатов могут попасть в готовое масло и оказать негативное влияние на здоровье человека. Поэтому следует выбирать продукцию проверенных торговых марок. Качественное рафинированное масло можно смело поддавать термической обработке и готовить на нем любые блюда.

Но чтобы получить максимум пользы от подсолнечного масла, его, кончено же, лучше употреблять в сыром виде. Поэтому для оздоровления организма самым лучшим вариантом будет нерафинированное масло (желательно холодного отжима) в составе свежих овощных салатов.

Какие семечки подсолнечника выбрать?

Наиболее полезными считаются сырые семечки подсолнуха, но они не такие вкусные, поэтому производители предлагают потребителю обжаренный и, как правило, подсоленный продукт. Выбирая такие упакованные готовые семечки, следует обращать внимание на их свежесть, так как они вполне могут стать прогорклыми и несъедобными за 1-2 месяца хранения.

Ну а покупать семечки в стаканчиках на улице вообще не рекомендуется, поскольку их свежесть и происхождение обычно неизвестны. Кроме того, в семечках подсолнуха, особенно если они собраны с растений, выращенных вдоль дороги, может накапливаться токсический кадмий. На заводах все используемое сырье проходить проверку, во всяком случае так должно быть, поэтому есть хоть какая-то гарантия, что отравления кадмием не будет.

Если же есть возможность, подсолнечник лучше вырастить на собственном огороде и потом самостоятельно приготовить собранные семечки. Для этого их необходимо всего лишь подсушить на раскаленной чугунной сковороде до появления характерного потрескивания шелухи.

Кому нельзя подсолнечное масло и семечки подсолнечника?

Несмотря на то, что семечки и подсолнечное масло полезны, они также очень калорийны, поэтому их нельзя в больших количествах употреблять людям с ожирением. Кроме того, избыток жиров, даже растительных, – это нагрузка на печень и поджелудочную железу, и если с этими органами есть проблемы, состояние человека может ухудшиться.

Также частое и избыточное употребление семечек противопоказано при изжоге, подагре, колите, энтероколите, поскольку эти заболевания могут обостриться. Вдобавок любители семечек должны знать, что щелканье негативно влияет на состояние эмали зубов и вызывает кариес. Чтобы этого не произошло, следует научиться очищать зерна пальцами или покупать уже очищенный продукт. Помимо этого, щелканье семечек раздражает горло и голосовые связки, поэтому работникам «поющих» и «говорящих» профессий от них лучше отказаться.

Если же проблем с пищеварением, зубами и весом нет, лакомиться семечками подсолнуха, особенно приготовленными самостоятельно, вполне можно. Ну, а чтобы получить максимум пользы подсолнечное масло лучше выбирать и покупать в зависимости от его предназначения (рафинированное для жарки, нерафинированное для салатов), при этом больше 3 ст. ложек этого продукта в день употреблять не рекомендуется.

Читайте также:


Понравилась статья, поделитесь с друзьями:


Внимание! За постановкой диагноза и назначением лечения, пожалуйста, обращайтесь к своему лечащему врачу.

Оставьте комментарий