Какую пользу приносит зеленый чай и вреден ли он?


Полезный чай с молокомЗеленый чай – ароматный, насыщенный, терпкий и бодряще-освежающий напиток. Многие люди именно им, а не кофе начинают свое утро или возобновляют силы во время рабочего дня. При этом знатоки зеленого чая утверждают, что он не только вкусный и тонизирующий, но еще и достаточно полезный. Так ли это? И почему некоторые считают зеленый чай вредным? Разберемся.

Зеленый, черный: в чем отличие?

Родина зеленого чая – Китай. В этой стране, богатой старинными чайными традициями, выращивают наибольшее количество сортов зеленого чая. Причем и зеленый, и черный чаи собирают с одного чайного куста. А весь секрет цвета и вкуса кроется в специфической обработке или ферментации (окислении в особых условиях) собранных чайных листьев. Слабоферментированный продукт – это как раз зеленый чай, ну а с помощью полной ферментации получают черный. Поэтому состав и свойства заваренных из них напитков схожи.


Напиток, правильно приготовленный из скрученных зеленых чайных листочков, содержит массу полезных для организма человека веществ. Среди них особое место занимают антиоксиданты – катехины, каротиноиды, токоферол. Эти соединения благоприятно действуют на сосуды, защищая и укрепляя их, улучшают процессы микроциркуляции, замедляют старение клеток.

Помимо этого, польза зеленого чая еще в том, что он является источником витаминов, а также других важных веществ (селена, цинка, марганца, хрома, йода, меди, калия, фтора и прочих). Эти химические элементы принимают участие почти во всех жизненно важных процессах, происходящих в организме человека, поэтому их недостаток сразу сказывается на здоровье и самочувствии.

Влияние на здоровье

Особенности влияния зеленого чая на здоровье человека и степень его пользы изучаются достаточно давно. По этому поводу проведено множество испытаний на животных, людях и in vitro (в пробирке). Результаты большинства исследований показали, что зеленый чай:

  • Уменьшает риск возникновения и обострения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Умеренно ускоряет метаболизм, поэтому может способствовать процессам похудения.
  • Помогает организму справиться с «вредным» холестерином.
  • Уменьшает риск онкологических болезней.
  • Оказывает протективное действие на клетки головного мозга.
  • Обладает антимикробной активностью.
  • Может предотвращать развитие глаукомы и других глазных заболеваний.
  • Является эффективным средством против лучевой болезни.
  • Предупреждает развитие кариеса.
  • Предотвращает образование и способствует выведению песка и камней из почек.
Конечно же, зеленый чай не является лекарством или медицинским средством профилактики заболеваний, но в качестве вкусного и полезного оздоровительного напитка его можно и нужно употреблять.


Как правильно заваривать?

Для получения максимальной пользы зеленый чай не должен быть сильно крепким, считается, что на 150-200 мл воды будет достаточно одной чайной ложки заварки без горки. При этом заливать ее следует не крутым кипятком, а водой температуры 80-85 °C. Некоторые дорогие сорта высококачественного зеленого чая знатоки и вовсе рекомендуют заваривать просто горячей водой (температуры около 60 °C). При этом, чтобы напиток сразу не остыл, готовить его необходимо в предварительно подогретой посуде.

Кроме того, любители зеленого чая заваривают его повторно (даже до 3 раз), при этом каждый раз они ощущают совершенно новый вкус напитка. А вот вчерашний чай пить не желательно, поскольку при длительном настаивании в нем образуются различные вредные вещества. Что касается молока, лимона, то эти продукты лучше не добавлять к зеленому чаю, поскольку они не совместимы.

Как выбирать зеленый чай?

Польза, которую можно получить от зеленого чая, напрямую зависит от качества продукта. Поэтому при выборе всегда стоит обращать внимание на следующие детали:

Свежесть
Нельзя покупать давно собранный и расфасованный чай. Если есть возможность рассмотреть чайные листочки, то лучше отдать предпочтение продукту с насыщенным зеленым цветом, а вот от коричневого или серого необходимо отказаться. Кроме того, свежий чай не должен сильно крошиться.
Присутствие ароматизаторов
Эти добавки совершенно не нужны, поскольку хороший чай обладает своим отменным вкусом и ароматом.
Цена
Качественный зеленый чай не бывает дешевым. Листовой зеленый чай дороже, чем гранулированный или в пакетиках, именно по причине качества и наличия полезных свойств.

Вред зеленого чая

Увы, зеленый чай приносит не только пользу и обладает исключительно положительными свойствами. Если заваривать крепкий напиток и пить его в больших количествах (считается, что это больше 3 чашек в день), в организм будут поступать вещества, которые при определенных условиях вредят здоровью. Прежде всего, это касается кофеина, который при передозировке может значительно повышать давление, учащать сердцебиение, вызывать нервное возбуждение, бессонницу, раздражительность и хроническую усталость в последующем. По мнению некоторых врачей у человека может развиться даже физическая зависимость от этого вещества.

Кроме того, чрезмерное употребление зеленого чая приносит вред, так как приводит к повышению кислотности желудка, что чревато обострением желудочных заболеваний, развитием гастрита и язвенной болезни. Это действие напитка также обусловлено присутствием в нем больших доз кофеина.

Еще один побочный эффект крепкого зеленого чая – это вымывание кальция из костей. По этой причине у любителей бодрящего напитка могут обостряться заболевания суставов, ревматизм, подагра.

Для беременных женщин употребление зеленого чая в больших количествах также вредно. Поскольку все тот же кофеин может провоцировать скачки артериального давления, гипертонус матки, обострение гастрита и изжоги. Кроме того, исследования израильских ученых показали, что прием будущей мамой более 3 чашек крепко заваренного зеленого чая за день способен угнетать усвоение фолиевой кислоты женским организмом, а это вещество особенно необходимо для полноценного развития нервной системы плода.

Таким образом, чтобы получить пользу от зеленого чая и истинное наслаждение, злоупотреблять этим вкусным и бодрящим напитком не стоит. И тогда он не окажет вреда, а принесет только здоровье!

Читайте также:


Понравилась статья, поделитесь с друзьями:


Внимание! За постановкой диагноза и назначением лечения, пожалуйста, обращайтесь к своему лечащему врачу.

Оставьте комментарий