Почему так популярны соевые продукты?


Польза соевых продуктовСоя – бобовое растение, семена которого съедобны и особо популярны в азиатских странах из-за своей доступности, кулинарной универсальности и большого количества полезных веществ в составе.

В Китае соя издавна считается одним из главных компонентов рациона, и её доля среди прочих продуктов растительного происхождения почти такая же, как доля риса.

В США, Европе и последние годы в России полезные соевые продукты также широко используются в пищу людьми, сидящими на диетах, приверженцами вегетарианства и более строгой его формы – веганства, как заменители мясных и молочных продуктов для обеспечения организма белком.

Востребованность и популярность сои по всему миру заставила промышленность расширить видовое разнообразие продукции, изготавливаемой из семян растения. Поэтому сейчас в магазинах можно найти соевое молоко, мясо, муку, масло, сыр или творог (тофу), всевозможные пасты и соусы из сои. Благодаря этому вегетарианцы, а также люди, соблюдающие строгий пост или диету, могут готовить всевозможные блюда, а нейтральный вкус используемых соевых продуктов дает возможность придать пище любой желаемый привкус и аромат.


Чем полезна соя для организма человека?

В состав семян сои входят различные полезные вещества, без которых организм не может нормально функционировать.

К таким жизненно важным компонентам относятся:

  • Полноценные растительные белки.
  • Широкий спектр жиров с преобладанием очень полезных полиненасыщенных кислот и низким содержанием вредного холестерина.
  • Фосфолипиды – мощные антиоксиданты.
  • Витамины – А, Е, В6, В9.
  • Минералы – кальций, магний, калий, железо, цинк.
Белки
Что касается содержания белков, по пользе соя практически не уступает мясу и даже превосходит его: в мясе содержится в среднем 20% белка, а в сое – до 45%. Также 1 килограмм сои приравнивают по белковой ценности к 2 килограммам творога или 1,5 литрам молока, так что не уступает она и молочным продуктам. При этом важно не только количество белков, но и их состав, а он практически совпадает с составом белков в продуктах животного происхождения.
Сапонины и лецитин
Помимо белков, польза сои в том, что она концентрирует в себе и множество других нужных веществ. Так, один из полезных ингредиентов сои – сапонины. Это вещество снижает количество холестерина в организме, препятствуя его всасыванию из других продуктов и способствуя его выведению из организма. Очищению сосудов способствует и ещё один компонент полезных соевых продуктов – лецитин. Это практически единственный природный продукт, очищающий стенки сосудов и препятствующий образованию тромбов.
Изофлавоны


В состав соевых бобов входят и такие составляющие, значение которых для организма неоднозначно. Например, изофлавоны – это природные эстрогены (подобие женских половых гормонов). Для женщин во время климакса такие вещества особенно необходимы, поскольку они позволяют дамам справиться со всеми проблемами этого достаточно тяжелого периода жизни. Ну а будущим мам лишние эстрогены совершенно не нужны, так как это может спровоцировать постоянные активные сокращения матки и выкидыш. Также поступление в больших количествах изофлавонов не совсем полезно мужскому организму, в особенности процессам сперматогенеза, происходящим в яичках, хотя этот факт еще не совсем изучен. У детей фитоэстрогены могут вызвать различные эндокринные и половые нарушения.
Фитиновая кислота
В соевых бобах содержаться и так называемые антипитательные компоненты пищи – вещества, которые мешают нормальному усвоению еды. Например, фитиновая кислота. Она частично блокирует всасывание кальция, фосфора, магния и цинка, но помимо этого, обладает и свойством связывать радионуклиды и выводить их из организма человека.
Ингибиторы протеаз
Содержатся в сое и ингибиторы протеаз, которые мешают нормальному усвоению белка. Некоторая часть этих веществ инактивируется (переходит в неактивное состояние) в желудке, но те, что попадают в кишечник, заставляют активнее работать поджелудочную железу, так как именно она вырабатывает ферменты, расщепляющие белок. В условиях постоянной повышенной нагрузки орган начинает увеличиваться и страдать, что чревато различными функциональными нарушениями.

Но, сравнив все не совсем полезные влияния сои на человека и последствия недостаточности белка и других веществ в организме, можно сделать вывод, что последние намного хуже. Поэтому, если нет возможности или не хочется по каким-то мотивам кушать натуральное мясо и молоко, соевые продукты в умеренных количествах пойдут только на пользу.

Продукты из сои

Соевое молоко

Такое молоко изготавливают путем выжимания вымоченных, отваренных и размятых соевых бобов. В промышленных условиях к нему добавляют кальций, витамины, а также смешивают с рисовым, миндальным или другим жидким растительным сырьем.

Напиток в виде полезного соевого молока легко усваивается организмом, его можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд. Молоко из сои особенно подходит людям, страдающим галактоземией (тяжелым врожденным недугом), поскольку не содержит галактозу. Кроме этого, соевые молочные продукты являются альтернативой для деток с аллергией на животные белки.

Соевое мясо

Соевое мясо – это отваренное и высушенное тесто из соевой муки, измельченное на кусочки необходимого размера. Таким образом получают фарш, полуфабрикат для гуляша, отбивных. В кулинарии этот соевый продукт используют по аналогии с обыкновенным мясом, даже для приготовления самых привычных блюд – плова, жаркого, котлет, голубцов.

Мясо из сои не имеет своего вкуса, оно «никакое», но «чужой» привкус и аромат способно впитывать как губка. Поэтому в процессе кулинарной обработки его следует отваривать в бульоне с приправами и солью или замачивать в маринаде, чтобы придать приготовленной пище желаемые вкусовые качества.

Соевый творог

Соевый творог, сыр или тофу – диетический полезный продукт с нейтральным вкусом и запахом. Бывает мягким и твердым, что позволяет его использовать в приготовлении основных блюд, всевозможных закусок, супов, соусов и даже десертов. Производят тофу из соевого молока, путем свертывания специальными коагулянтами, в качестве которых в Японии используют простую морскую воду.

Польза соевого творога такова, что он содержит минимум калорий, максимум незаменимых аминокислот и совершенно лишен холестерина, поэтому идеально подходит для худеющих людей и «сердечников».

Готовят соевый сыр по-разному: коптят, фаршируют, жарят, превращают в паштет, заливают различными соусами. В азиатских странах пользуется популярностью протухший (вонючий) тофу, который просто подают кусочками как закуску.

Благодаря богатому полезными веществами составу соя может стать важной частью лечебных диет разного рода. В частности, соя – незаменимый продукт для людей, страдающих от аллергии на молоко или на другие животные белки.

Кроме того, польза соевых продуктов в том, что они является важным элементом в рационе при диабете или при излишнем весе, который отражает предрасположенность к этому заболеванию. Благотворный эффект таков, что клетчатка сои уменьшает всасывание глюкозы в желудке и, таким образом, понижает содержание сахара в крови. Кроме того, по данным последних исследований, соя делает клетки более чувствительными к инсулину.

Но, не стоит забывать, что кроме пользы соя способна вызвать аллергию у людей любого возраста. Соевое мясо, молоко, сыр и другие соевые продукты не стоит злоупотреблять лицам с камнями в почках и различными эндокринными расстройствами.

Выбирая продукты из сои, следует обращать внимание на присутствие специального значка «без ГМО» на упаковке и отдавать предпочтение товару без ароматизаторов, вкусовых добавок. Также, чтобы получать пользу от соевых продуктов, не стоит поедать их в больших количествах, полностью заменяя ими другую еду, поскольку основной залог здорового питания – это разнообразие и качество, но не обилие.

Читайте также:


Понравилась статья, поделитесь с друзьями:


Внимание! За постановкой диагноза и назначением лечения, пожалуйста, обращайтесь к своему лечащему врачу.

Оставьте комментарий