В чем полезность хурмы?


Содержание витаминов в хурмеХурма – это оранжевая ягода, которой плодоносят деревья, растущие в таких теплых странах, как Грузия, Греция, Абхазия, Израиль, Испания, Китай. Существует множество видов хурмы, но в России особой популярностью пользуется хурма обыкновенная и королек. В магазинах и на рынках этот фрукт появляется преимущественно зимой. Как раз в это время года организм человека чувствует особенный недостаток в витаминах и других полезных веществах, многие из которых в избытке содержаться в хурме. Но чтобы в полной мере получить всю пользу от этих плодов, необходимо знать, как правильно их выбирать, а также кому и когда их можно есть.

Пищевая ценность хурмы

Спелые ягоды хурмы содержат много сахара, который прекрасно питает организм, но при этом существенно не повышает уровень глюкозы в крови. Кроме того, плоды богаты различными витаминами (С, Е, А, РР), химическими элементами (железом, кальцием, фосфором, калием, йодом, магнием, медью и др.), а также пектинами – веществами, способствующими выведению радионуклидов, тяжелых металлов и прочих вредных для организма субстанций.


Танин – еще один компонент хурмы, особенно много его в недозревших ягодах, которые обладают сильной терпкостью. Значение этого химического соединения для здоровья человека двояко, поскольку оно, являясь типичным дубильным веществом, оказывает действие противоядия при отравлениях, а также способствует остановке кровотечений и диареи. Но у некоторых людей танин может вызвать серьезные расстройства пищеварения и стойкие запоры.

Положительное влияние полезных свойств хурмы на организм человека многогранно, с ее помощью можно решить различные проблемы со здоровьем. Например, этот фрукт способствует:

  • Нормализации работы ЖКТ.
  • Быстрому и главное полезному утолению голода.
  • Восполнению запасов йода в организме, а это лучшая профилактика заболеваний щитовидной железы.
  • Уменьшению уровня «вредного» холестерина в крови, что особенно актуально при атеросклерозе, гипертонии.
  • Улучшению умственной работоспособности, приливу физических сил.
  • Укреплению десен и устранению их кровоточивости.
  • Улучшению зрения.
  • Увеличению количества гемоглобина в крови.
  • Гибели патогенных микроорганизмов, поэтому народная медицина даже рекомендует при простуде полоскать горло соком хурмы.
  • Укреплению иммунитета.
  • Заживлению ран и ожогов при прикладывании кусочков плода к поврежденной коже.
  • Растворению песка в почках и уменьшению отечности конечностей.
Помимо того, ежедневное употребление хурмы в пищу дает определенный омолаживающий и тонизирующий эффект. А маски для лица на основе только одной этой ягоды являются идеальным решением для уставшей, увядающей кожи любого типа. Если к хурме добавить яичный белок, получиться прекрасное средство против угревой сыпи, чрезмерной жирности кожи. Для обладательниц сухой кожи мякоть этого фрукта можно смешивать с яичным желтком, молоком или сливками.


Какую хурму следует выбирать?

Действительно вкусный и полезный плод хурмы имеет яркий оранжевый окрас, подсохшие листочки сверху, на ощупь ягода должна быть слегка мягкой, а мякоть иметь желеобразную консистенцию. Если на кожуре есть коричневые точки, фрукт был подморожен или ударялся во время транспортировки, поэтому его лучше не брать.

Неспелая хурма, как уже говорилось выше, очень терпкая, есть ее почти невозможно. Но если все-таки такой плод попался, не стоит расстраиваться, его вполне можно довести «до кондиции» в домашних условиях. Для этого следует просто оставить недозревшую хурму отстояться в течение 5-10 дней при комнатной температуре. Также можно положить неспелые плоды на сутки в морозилку, от этого они станут более приятными на вкус, и при этом почти все полезные свойства хурмы в них сохранятся. Еще один способ уменьшения терпкости – поместить плоды на несколько часов в слегка горячую воду.

Хранить купленную хурму предпочтительнее в холодильнике, а если есть желание запастись фруктом на длительное время, то – в морозильной камере (лучше всего в порезанном виде). При этом большинство полезных веществ сохранится в плодах, но только на 3-4 месяца.

Еще хурму можно засушить в духовке при невысокой температуре. Для этого слегка незрелые ягоды следует порезать на небольшие кусочки. В результате таких манипуляций получается настоящая восточная сладость. Ну а варить варенья, компоты, джемы с хурмы не рекомендуется, поскольку они будут, может быть, и вкусными, но малополезными.

Кому лучше воздержаться от употребления хурмы?

Хотя хурма и очень полезна, не всем людям врачи рекомендуют ее употреблять. Такое ограничение в большой мере существует из-за танина, поскольку какая-то его часть сохраняется и в спелых ягодах.

Прежде всего, в эту группу людей относятся больные, перенесшие операции на желудочно-кишечном тракте. У них танин может вызвать нарушение пищеварения и перистальтики (которые и так страдают после хирургических вмешательств и наркоза), что чревато развитием кишечной непроходимости. Кроме того, хурма, особенно недозревшая, противопоказана при хронических запорах, геморрое, трещинах прямой кишки. Маленьким деткам также лучше не давать этот фрукт до трехлетнего возраста, поскольку у них еще недостаточно активно функционирует пищеварение, а танин может поспособствовать его расстройству.

Неоднозначно мнение специалистов на счет возможности употребления хурмы людьми с сахарным диабетом, ожирением, так как фрукт очень сладкий. В таких ситуациях лучше проконсультироваться с врачом и кушать плоды в ограниченных количествах. Также следует аккуратно относиться к хурме аллергикам, поскольку ягоды достаточно аллергены. По этой же причине и кормящие мамы должны воздержаться от этого фрукта хотя бы в первые месяцы лактации.

Но в целом хурма, особенно спелая, однозначно полезна, поэтому не забудьте об этом ярком солнечном фрукте следующей зимой!

Читайте также:


Понравилась статья, поделитесь с друзьями:


Внимание! За постановкой диагноза и назначением лечения, пожалуйста, обращайтесь к своему лечащему врачу.

Оставьте комментарий