Воспаление бартолиновых желез

| Обновлено: 2017-10-13

Кабинет гинеколога

Бартолинит – сугубо женское заболевание, при котором воспаляются бартолиновые железы, расположенные в толще больших половых губ ближе к входу во влагалище. Эти железы вырабатывают секрет, который смазывает преддверие вагины, предупреждая возникновение чувства сухости, дискомфорта и болезненности во время полового акта.

Развивается бартолинит при проникновении в протоку железы патогенных микроорганизмов. Чаще всего ними становятся гонококки, трихомонады, хламидии и другие возбудители венерических болезней, хотя нередко воспаление носит и неспецифический характер, то есть вызывается такими бактериями, как стафилококк, стрептококк или кишечная палочка. Также стоит отметить, что не всегда наличие у женщины какой-то мочеполовой инфекции сопровождается развитием воспаления в бартолиновых железах.



Для этого необходимы способствующие факторы:

  • Неудовлетворительная гигиена интимных органов.
  • Постоянное травмирование кожи половых губ бритвенными принадлежностями.
  • Снижение иммунитета.

Клиническая картина при воспалении

Воспаление бартолиновых желез бывает острым и хроническим. Разновидностями острого бартолинита являются каналикулит (воспаление выходной протоки железы), ложный и истинный абсцесс. В свою очередь хронический бартолинит представляет собой чередование периодов обострения и угасания воспаления, вследствие чего в бартолиновой железе формируется киста. Рассмотрим все эти формы заболевания подробнее.

Каналикулит и ложный абсцесс
Инфекция из влагалища и вульвы в первую очередь попадает в выходную протоку бартолиновой железы, она воспаляется и не дает секрету выходить из железы, поэтому последняя увеличивается в размерах. Это и есть ложный абсцесс. При его развитии женщина начинает ощущать сильную боль при любых движениях, увеличенная железа выпячивается, что становится видно внешне (большая половая губа прикрывает вход во влагалище), из протоки может выходить гной.
Истинный абсцесс
Развивается, когда инфекция проникает непосредственно в бартолиновую железу и вызывает гнойное воспаление в ней. Это сопровождается рядом общих симптомов бартолинита (повышенной температурой тела, интоксикацией) и увеличением паховых лимфоузлов. Половые губы, отекают, боль беспокоит больную постоянно. Абсцесс может самопроизвольно вскрываться, но это не означает, что процесс не возобновиться.
Хронический бартолинит
При хроническом бартолините отмечается периодическое воспаление железы, которое сопровождается небольшим дискомфортом и болезненностью. Со временем в железе образуется киста, которую больная ощущает как безболезненную опухоль в толще большой половой губы. Вообще хронический бартолинит – это следствие отсутствия адекватного лечения острого воспалительного процесса.



Диагностика и лечение бартолинита

При возникновении подозрений на симптомы бартолинита следует обратиться к гинекологу. После общего гинекологического осмотра врач возьмет материал для последующих анализов.

Анализы позволят выявить причину воспаления бартолиновой железы:

  1. микроскопического исследования вагинального мазка;
  2. бактериологического посева влагалищных выделений и секрета бартолиновой железы;
  3. диагностики половых инфекций методом ПЦР.

Лечат бартолинит консервативными и оперативными методами.

Способы вылечить бартолинит консервативным путем
Если воспалительный процесс только начался, и абсцесс еще не сформировался, больным назначают антибиотик внутрь и средства для местного лечения. Препаратами выбора при воспалении бартолиновой железы являются цефалоспорины, фторхинолоны, имидазолы. Антибиотики подбирают в зависимости от того, какой возбудитель был выделен. Наружно применяют антисептические растворы и мази, уменьшающие воспаление. Для устранения боли больные могут прикладывать к зоне гениталий холод или же делать теплые ванночки с ромашковым отваром. Греть воспаленную область нельзя.
Хирургическое лечение бартолинита

Если в бартолиновой железе образовался абсцесс или же сформировалась киста, обязательно проводят оперативное вмешательство: вскрывают абсцесс, удаляют кисту и т.д. Параллельно назначают антибиотикотерапию. После угасания симптомов воспаления бартолиновой железы больным показаны физиопроцедуры. Самостоятельно вскрывать и выдавливать абсцессы нельзя, поскольку это может спровоцировать распространение инфекции в близлежащие ткани и органы.

При хроническом бартолините даже без образования кисты также проводят оперативное лечение – удаляют воспаляющуюся железу. Это необходимо, так как присутствие в области гениталий хронического очага инфекции может отразиться на состоянии других репродуктивных органов.

Поскольку на вероятность возникновения бартолинита большое влияние имеет состояние иммунной системы женщины, помимо основного лечения воспаления бартолиновых желез, пациенткам обязательно назначают витаминные комплексы и растительные иммуномодуляторы.

Кроме того, немаловажное значение в процессе лечения бартолинита играет соблюдение больной ряда рекомендаций:

  • Воздержание от половых контактов на период лечения. Это позволяет предупредить заражение инфекцией полового партнера и повторное заражение самой женщины.
  • Поддержание личной гигиены (мытье дважды в день, частая смена белья и средств гигиены во время менструаций).
  • Ограничение эпиляций в зоне бикини, в последующем перед этой процедурой следует обязательно обрабатывать кожу антисептиком.

Основная мера профилактики бартолинита – это защита от половых инфекций. Если же уберечься не удалось, следует своевременно их лечить. Помимо этого, важно тщательно соблюдать интимную гигиену и укреплять свой иммунитет путем сбалансированного питания и здорового образа жизни.

Видео: симптомы и лечение бартолинита

Читайте также:

Понравилась статья, поделитесь с друзьями:

Загрузка...

Внимание! За постановкой диагноза и назначением лечения, пожалуйста, обращайтесь к своему лечащему врачу.

Оставьте комментарий