Целебные чаи из лекарственных растений

Целебные чаи из лекарственных растенийОтвар, который приготовлен из одного лекарственного растения, неоспоримо хорош. Он обладает рядом качеств (цвет, вкус, аромат, целебные свойства), присущих только ему. Однако лучше использовать комбинированные целебные чаи из лекарственных растений разных видов, которые обладают большим составом витаминов и ферментов, прекрасным вкусовым «букетом», а также расширенным спектром физиологического воздействия на организм.

Рецепты целебных чаев из лекарственных растений

Цифры в скобках показывают количество необходимых частей.

1. Ягоды шиповника (5), листья черной смородины (1)
2. Ягоды: шиповника (3-4), рябины сибирской или обыкновенной (1)
3. Листья: ежевики (1), земляники (1), кипрея (1), чабреца (0,5), черной смородины (1), ягоды шиповника (2)
4. Листья: черной смородины (1), малины (1), душицы (1), таволги (1)
5. Растение земляники в засушенном виде, собранное в период цветения (3), плоды шиповника (2-3), листья ежевики (2)

Норму заварки целебного чая каждый устанавливает, исходя из своих предпочтений. При заварке следует придерживаться правила: измельченные ягоды заливают холодной водой и доводят до кипения, в течение 3-5 минут кипятят, после чего добавляют листья и отвар снимают с огня. Чай настаивают в эмалированной или фарфоровой посуде.

Целебный чай из цветков и листьев земляники — напиток, который хорошо утоляет жажду, обладает нежным тонким ароматом, приятный на вкус с вяжущим эффектом. Земляничный чай обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием, улучшает функциональность желез внутренней секреции и стабилизирует обмен веществ в организме.

Целебный чай из ежевики прекрасно утоляет жажду. Собранным листьям дают немного времени, чтобы увянуть, после с помощью валика их раскатывают, или, нарезав, опрыскивают небольшим количеством воды, заворачивают в чистое полотенце и на 2-3 дня оставляют в теплом помещении. За это время листья бродят, и у них появляется запах розы. Затем их высушивают в духовке при температуре около 50-60С. Далее их плотно упаковывают в закрывающиеся банки. Подвергшиеся такой обработке листья становятся похожи на чайную заварку и по цвету, и по запаху.

Целебный чай из черной смородины. Листья заваривают кипятком. Получившийся напиток обладает неповторимым вкусом и ароматом. Вместо ягод можно использовать почки. Добавленные к чаю, они придают ароматный запах.

Целебный чай из тимьяна, или чабреца. Чай получают из сушенных верхних частей цветущих растений. В результате получается очень полезный и ароматный напиток.

Целебный чай из липы. Заваренный чай обладает желтоватым цветом, прекрасным ароматом с медовым привкусом. Липовый чай можно пить также при простуде.

Целебный чай аппетитный. Порошок для чая готовят из 8 частей травы полыни и 1 части травы тысячелистника. Чай готовят, используя 1 ч. ложку смеси и 2 стакана кипятка. Употребляют по 1 ст. ложке 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Целебный чай успокоительный. Порошок для чая готовят из 1 части корневищ валерианы, 1 части хмеля, 2 частей листьев мяты и трилистника. Напиток готовят, используя 1 ст. ложку порошка и 2 стакана кипятка. Чай настаивают в течение 30 минут и процеживают. Принимают по полстакана утром и вечером.

Рубрика: Растения и плоды

Метки:


Понравилась информация, поделитесь с друзьями:




Комментарии (0)

Выскажите свое мнение