Чем полезна тыква?


ТыкваТыква очень древняя овощная культура. Еще за 3000 лет до нашей эры это растение уже употреблялось в пищу. Тыква и в настоящее время пользуется своей популярностью из-за легко усвояемой мякоти своего плода.

Тыква считается одним из самых диетических видов овощных культур в средней полосе, являясь вкусным и в тоже время полезным продуктом для организма человека и животных. Огромный плод тыквы имеет в своём составе множество витаминов и минералов, приносящих пользу всем людям употребляющим тыкву, как взрослым, так и детям. В плодах тыквы находится большое количество витамина D, с его помощью регулируется обмен веществ и хорошо укрепляются кости. Мякоть тыквы содержит клетчатку, которая очень положительно влияет на работу печени и желудочно-кишечного тракта в целом. Вот поэтому тыкву очень полезно употреблять для восстановления работоспособности после болезни.

Людям, которые больны холециститом, гепатитом, острым и хроническим нефритом, рекомендуется использовать тыкву для диетического питания. Имеющийся в тыкве набор витаминов группы В и С хорошо действует на рабоспособность желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, содержащиеся в тыкве соли калия, кальция, магния, фосфора, фтора, цинка, железа, меди не только значительно пополняют запасы организма микроэлементами, но и очень благотворно влияют на работу кроветворной системы организма человека. Большое содержание пектина в тыкве снижает уровень плохого холестерина и помогает его выведению из организма.

Мякоть тыквы содержит в себе органические кислоты, главной из которых является яблочная кислота, а также поли и моносахариды. По этой причине тыква вполне может удовлетворять потребность организма в глюкозе. Каротин, который также присутствует в плодах тыквы, положительно влияет на зрение человека.

Водные экстракты из тыквы в восточной медицине с давних пор применялись при лечении заболеваний легких, в частности туберкулеза. Диетическое и очень простое в приготовлении блюдо получается, когда тыква варится в молоке с добавкой по вкусу соли и сахара. Каша из тыквы является одной из самых вкусных овощных каш.

Любая уважающая себя хозяйка может приготовить не менее пяти-семи блюд из тыквы, которые легко готовятся, и могут украсить обеденный стол. Блюда из тыквы рекомендуется включить в рацион питания тем, кто желает расстаться с лишним весом.

Продукты из тыквы имеют способность снимать токсикоз у беременных женщин, способствуют нормальному состоянию женщины в этот серьезный период ее жизни. Тыква и ее продукты также снимают симптомы «морской болезни» у людей, путешествующих по морю.

Свежий тыквенный сок оказывает положительное действие при лечении почек. Норма для приема сока может составлять 150-200 грамм в сутки. Этот же сок успокаивающе действует на нормализацию сна.

Компоненты, содержащиеся в тыкве, способствуют нормализовать работу печени после перенесённого гепатита. А если тыкву употреблять достаточно длительный период времени, то из организма выводится излишняя жидкость и снимаются отеки.

При заболеваниях кожи, ожогах, экземе, высыпаниях тыкву используют в виде компрессов.

Не менее ценные ингредиенты содержатся в семенах тыквы. Семечки тыквы с давних времён применяют при борьбе с паразитами, а именно при выведении глистов из организма, таких как ленточные глисты, бычьи, свиные и карликовые цепни. Кроме того, тыквенные семечки также принимают в качестве профилактического средства при проблемах мочеполовой системы и воспалениях простаты.

Способ лечения глистов с помощью семечек тыквы

Для приготовления смеси для изгнания глистов надо взять 300 штук семян тыквы с серо-зеленой оболочкой. Растереть в ступке, постепенно подливая по-немногу воды. Получится жидкость, похожая на молоко, можно добавить мёд или варенье в количестве 50 гр. Затем процедить, объем должен составлять 0,5 литра. Эта доза подходит для взрослого человека. Детям такой препарат следует давать на один год жизни по 15 мл. Во время лечения должен соблюдаться специальный режим. За день до начала лечения данным способом следует употреблять пищу, которая содержит клетчатку, а также есть жидкую пищу, такую как бульон, простокваша и так далее.

Вечером нужно выпить 30 г слабительного: сернокислую магнезию или сернокислый натрий. Утром поставить клизму и выпить лекарство, приготовленное из тыквенных семечек. Пить глотками в течение 30 минут. Через два часа после приёма лекарства обязательно выпить большую дозу солевого слабительного до 50 г. Через два часа надо поесть. Глисты чаще всего начнут выходить на следующий день. Поэтому на второй и третий день рекомендуется ставить очистительные клизмы один раз в день.

Химический состав плодов тыквы

Любые виды тыквы имеют приблизительно одинаковый химический состав. Разница может быть лишь в количестве содержащихся компонентов. Мякоть тыквы содержит от 4 до 10% сахара и до 13% крахмала, каротина до 17%. В состав плодов тыквы также входят витамины B1, B2, C, PP, микроэлементы калий, кальций, магний, железо.



Понравилась информация, поделитесь с друзьями:


Комментарии (0)

Выскажите свое мнение