Еще несколько десятилетий назад аппарат Дарсонваль можно было найти только в физиотерапевтических кабинетах, где его использовали для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной системы, кожи, для ускорения процессов заживления ран, трофических язв, поражений слизистых оболочек ротовой полости.
На сегодняшний же день устройства для дарсонвализации применяются в работе врачами-косметологами, физиотерапевтами, стоматологами. Помимо этого, появились и портативные аппараты (их еще называют импульсными массажерами), которые подходят для самостоятельной домашней эксплуатации. Как действуют аппараты Дарсонваль и каковы показания к их использованию – разберемся.
Что такое дарсонвализация?
Дарсонвализация – это лечебное влияние на организм импульсными высокочастотными токами малой силы, безопасными для человека. Под действием этих токов в тканях происходят следующие процессы:
- ускоряется обмен веществ;
- расширяются сосуды;
- улучшается циркуляция крови и лимфы;
- рассасываются гематомы;
- устраняются застойные явления в межклеточном пространстве;
- уменьшается воспаление.
Эти эффекты характерны для местной дарсонвализации, при которой аппарат воздействует на какой-то определенный участок тела. Существует также методика с применением дарсонвализации общего типа, когда больного помещают в специальную клетку, при этом ток действует на весь организм. Однако этот способ лечения током практически не используется на практике, а тем более в домашних условиях.
Описание аппарата Дарсонваль
Аппарат Дарсонваль состоит из генератора высокочастотных импульсных токов (их интенсивность можно регулировать) и стеклянных электродов, через которые эти токи проводятся к телу. В современные наборы для дарсонвализации обычно входят сразу несколько электродов – для лица, для волосистой части головы (в виде гребня), для ушей, для тела, для труднодоступных мест, для полостных и ректальных манипуляций. Существуют также аппараты, предназначенные сугубо для косметологических процедур, они имеют специальные насадки для проведения импульсного массажа и точечного воздействия на элементы сыпи на коже.
Чтобы сделать процедуры лечения дарсонвализацией безопасными, необходимо соблюдать правила использования аппарата и знать возможные противопоказания Дарсонваля. Кроме того, следует оберегать его и электроды от повреждений, от контакта с водой и спиртосодержащими материалами.
Контактная и бесконтактная дарсонвализация
Местная дарсонвализация обычно проводится по двум методикам: контактной и бесконтактной.
- Контактный метод
- В этом случае электрод аппарата контактирует с кожей. Если кожа сухая, косметологи рекомендуют смазывать ее перед такой процедурой специальным кремом.
- Бесконтактный метод
- При бесконтактной дарсонвализации между электродом и кожным покровом оставляют воздушный зазор до 0,5 см, который позволяет образовываться искре. Эта искра точечно прижигает кожу и вызывает активацию регенераторных процессов, способствующих обновлению тканей. Однако стоит отметить, что не все аппараты для дарсонвализации поддерживают функцию бесконтактного использования.
Показания к применению Дарсонваля
Ввиду широкого спектра положительных влияний высокочастотных импульсных токов, производимых аппаратами Дарсонваль на организм человека, врачи рекомендуют применять их при всевозможных заболеваниях и состояниях.
Случаи, когда применяется аппарат Дарсонваль:
- Для устранения косметологических проблем – расширенных пор, угревой сыпи, повышенной жирности кожи, мелких морщин и т.п.
- Как средство лечения алопеции у мужчин и женщин. Применение Дарсонваля способствует улучшению кровоснабжения волосяных фолликул и нормализации работы сальных желез волосистой части головы.
- Для лечения кожных заболеваний – дерматитов, псориаза, экземы.
- При целлюлите. Для получения хорошего результата физиотерапевтические процедуры необходимо совмещать с занятиями спортом и диетой.
- Для лечения невритов, невралгий, радикулитов, миозитов. Дарсонвализация помогает справиться с воспалением и уменьшить боль.
- При сосудистых болезнях – варикозном расширении вен, синдроме Рейно, ангиоспазме. Особенно эффективно применять дарсонвализацию при варикозе, поскольку под действием токов повышается тонус вен, что как раз и необходимо при этом заболевании.
- При трофических поражениях кожи (долго незаживающих язвах и трещинах).
- При заболеваниях ушей и носа.
- При хроническом воспалении десен, пародонтозе.
- Геморрой на начальной стадии аппаратом Дарсонваль лечится также очень эффективно.
- При неврозах, в том числе сопровождающихся мигренью, бессонницей.
Противопоказания дарсонвализации
- Онкологические заболевания.
- Туберкулез.
- Доброкачественные новообразования в месте проведения манипуляций.
- Беременность.
- Аритмии.
- Наличие кардиостимулятора.
- Тромбофлебит.
- Повышенную чувствительность кожи к токам.
- ОРВИ на момент проведения процедуры.
- Гирсутизм.
- Нарушение свертываемости крови.
Список противопоказаний Дарсонваля достаточно обширен, поэтому самостоятельно назначать себе лечебные сеансы не стоит. Предварительная консультация с доктором позволит сделать лечение токами наиболее эффективным и безопасным.
Помимо этого, стоит обязательно соблюдать рекомендации относительно кратности и длительности процедур, чтобы не навредить себе. Например, для лечения Дарсонвалем облысения сеансы дарсонвализации волосистой части головы не должны превышать по длительности 7 минут, для устранения морщин – 10-15 минут и т.д. Что касается кратности процедур, то специалисты советуют осуществлять их через 1-2 дня, чтобы кожа могла отдохнуть и восстановиться.
Добавьте комментарий