Демодекоз – заболевание кожи и век, причиной которого является микроскопический условно-патогенный клещ демодекс. Это членистоногое живет в теле человека, точнее в сальных железах кожи и волосяных фолликулах, питается кожным салом и отмершими эпителиальными клетками. В связи с такими особенностями жизнедеятельности излюбленными местами обитания клеща являются участки кожных покровов с повышенным салоотделением – лицо, наружное ухо, реже спина. Демодекоз век лечить приходится также часто, поскольку на их краях присутствуют видоизмененные сальные образования – мейбомиевые железы, которые поражаются клещом демодексом.
Как развивается заболевание?
По данным различных исследований около 90% людей заражены клещем (являются его носителями), но только у некоторых возникает необходимость, требующая лечения демодекоза. То есть у здорового человека эти клещи редко приводят к развитию патологического состояния, поскольку организм эффективно сдерживает их различными защитными механизмами. Но при определенных условиях (способствующих факторах) силы становятся неравными, и демодексы, мирно живущие до этого в коже, начинают активироваться и интенсивно размножаться. Они откладывают яйца в новых сальных железах и волосяных фолликулах, распространяясь так с каждым разом на большие участки тела и кожи лица.
При этом опасность для человека несут не столько клещи, как их продукты жизнедеятельности, которые очень аллергены, поэтому организм отвечает на их присутствие в коже различными патологическими реакциями, в том числе образованием воспалительных кожных элементов, расширением сосудистой сетки, инфильтрацией тканей и т.п.
Причины размножения клещей
Факторы, способствующие активации клещей демодексов, делят на две группы: внутренние и внешние.
- Внутренние факторы
-
- Гормональные нарушения.
- Стрессы.
- Снижение иммунитета.
- Эндокринные болезни.
- Заболевания пищеварительной системы.
- Пожилой возраст.
- Внешние факторы
- Внешними факторами развития демодекоза у человека можно назвать бесконтрольное использование гормональных мазей, особенно на лице, которое приводит к снижению местного иммунитета кожи, злоупотребление солярием и солнечными ваннами, частое посещение бань и саун.
Симптомы демодекоза
Довольно часто люди с демодекозом долго и безуспешно лечатся от угревой болезни. При этом многие самовольно используют всевозможные гормональные средства, которые только усугубляют ситуацию и способствуют активизации клещей. Поэтому при появлении на коже красных пятен и воспалений, узелков, неровностей, бугристости, розовых угрей, расширенных пор, шелушения стоит задуматься о лечении демодекоза лица.
Натолкнуть на эту мысль также может весенне-осенняя сезонность обострений болезни и зуд кожи, который усиливается в вечернее время и после тепловых процедур.
В свою очередь поражение век клещом демодексом имеет более специфическую клинику, по которой можно легко диагностировать и начать вовремя лечить демодекоз.
К таким характерным симптомам болезни относят:
- зуд и воспаление век;
- выпадение ресниц;
- появление белых чешуек на ресницах и слипание ресничек, особенно после сна;
- чувство сухости век (нарушается функционирование желез, выделяющих особое смазывающее вещество);
- образование гнойных корочек по краю век.
- частые ячмени на глазах.
Помимо этого, специфическое воспаление век может перерасти в конъюнктивит с еще более выраженными симптомами (чувством «песка» и сухости в глазах, покраснением конъюнктивы и т.п.).
При появлении описанных выше симптомов демодекоза необходимо обратиться к врачу-дерматологу (он в целях диагностики проведет соскоб на лице или другом участке кожи для микроскопического исследования). А чтобы результат этого анализа был достоверным, следует предварительно подготовиться – прекратить на определенное время пользование косметическими средствами и выполнить другие требования, о которых лучше проконсультироваться с доктором.
Если же поражены демодексом веки, можно обратиться к офтальмологу. Для микроскопического исследования в таких случаях берут по 4 ресницы с каждого века.
Как лечить демодекоз лица?
Только после лабораторного подтверждения диагноза можно начать лечить демодекоз. Основная цель терапии – это уничтожение самого клеща демодекса и создание в организме неблагоприятных условий для его жизнедеятельности, то есть повышение иммунитета, устранение заболеваний ЖКТ, гормональных проблем и прочих способствующих факторов.
- Для местного лечения человеку назначают средства, содержащие метронидазол, бензилбензоат, цинк и ихтиол, ртуть, серу, линдан, амитразол и т.п. Длительность терапии – 4-6 недель с небольшими перерывами, прекращать использование мазей раньше нельзя, поскольку возможен рецидив болезни.
- Внутрь также назначают медикаментозные средства: в основном витамины и антигистаминные препараты, в редких случаях метронидазол.
- Помимо лекарств, при демодекозе важны и другие стороны лечения: соблюдение диеты (никакого алкоголя, острой пищи, сладостей, питание полноценное и витаминизированное), отказ от косметических средств для лица и тела на период лечения, тщательная личная гигиена для профилактики самозаражения, ежедневная смена полотенец, постельного белья. Также после выздоровления стоит полностью сменить косметику и кремы, так как в них очень хорошо размножается и живет клещ.
- После курса лечения демодекоза лица можно пройти косметические процедуры, которые улучшат состояние кожи: микродермабразию, фруктовый пилинг и т.п. Также хороший эффект дают и физиопроцедуры, например, электрофорез с увлажняющими средствами.
Лечение демодекоза век
Использование любых средств при лечении демодекоза век у людей производится только по назначению врача, поскольку не все медикаменты подходят для глаз. Предпочтение отдается таким кремам, как демазол, демалан, гелю с пилокарпином (это вещество парализует мышцы клещей) и т.п. Если есть симптомы присоединения бактериальной флоры (гнойное поражение), назначаются антибактериальные глазные капли. Длительность лечения также не должна быть меньше месяца.
Ну и основной способ профилактики демодекоза – это улучшение здоровья, так как уберечь себя от попадания на кожу клещей невозможно.
Моя история, как я избавился от демодекоза. Он был у меня в достаточно сложной форме. Ещё в 11 классе я стал мучатся этой проблемой, но тогда я это просто списал на подростковый возраст, не придавая особого значения, мол само пройдёт. Потом я поступил в университет. Там ситуация, надо сказать, сильно ухудшилась. Теперь то я понимаю из-за чего. В то время это всё казалось не понятным, и я продолжал неудачу в борьбе с демодекозом списывать на то, что само должно пройти. Это продолжалось и на втором курсе. Тогда я начал думать, что просто нужно улучшить гигиену – я думал, что если каждый день утром и перед сном буду умывать лицо с мылом – то всё будет у меня хорошо. Я даже не знал, что мои многочисленные постоянные прыщи на лице, спине и груди, есть ни что иное, как болезнь!
Тогда я считал, что просто грязь и пыль попадает на лицо, и из-за этого такая картина. На третьем курсе я начал понимать, что это серьёзная проблема и надо что-то решать. Сначала какие-то друзья посоветовали использовать Зинерит. Эм, какой-то временный, непродолжительный результат он даёт. Точнее им можно пользоваться, когда вы вылечили демодекоз и просто убирать с лица какой-то появившийся прыщик. А для лечения от демодекоза он не подходит. Когда я это осознал, то начал много гуглить по своей проблеме. Для начала я узнал, что это болезнь – демодекоз. Симптомы сходились. Я попытался заняться самолечением, сам себе выбрал лекарства — это было ошибкой! Так я только зря потратил 1,5 месяца. Опять таки, в начале было некое улучшение, но потом всё идёт прахом. Подруга уговорила меня сходить к дерматологу. Мне сделали соскоб и подтвердили, что у меня демодемоз. Врач мне всё по полочкам разъяснила, как нужно лечить.
Вот всё по пунктам:
1) Не спать на перьевой подушке! И даже на синтепоновой! Я до сих пор сплю на поролоновой. Это очень важно, т.к. в перьевых подушках живут клещи, которые во многом и провоцируют появление клещей.
2) Во время лечения не умывать лицо каждый день. Вода – благоприятная среда для клещей демодекса. Я умывался раз в два-три дня. А каждый день просто протирал лицо салфетками.
3) Болтушка. Это самое важное! Её вам выпишет врач-дерматолог, их есть разные виды. Им протирать лицо дважды в день.
4) Таблетки метронидазол. Их я пил 10 дней по 3 таблетки в день. Их тоже должен выписать врач-дерматолог.
5) Я уже не помню какая именно, но была ещё какая-то мазь. Ею нужно было в обед мазать лицо, она сочеталась с применением болтушки. Её вам тоже выпишет врач.
6) Не вытирайте лицо одним и тем же полотенцем долгое время. А лучше всего, как это делал я – вытирайте лицо одноразовыми полотенцами.
7) Наволочки – сменяйте их раз в 2-4 дня.
8) Пейте витамины, ешьте овощи и фрукты. Это нужно чтобы улучшить иммунитет. Это также крайне важно!
9) Хотя бы на время лечения откажитесь от употребления спиртного и курения.
Лечение длится месяц-полтора. Но вы буквально с первых дней будете замечать значительные изменения. По утрам будете вставать, а за ночь на лице никаких новых «сюрпризов» не будет! За месяца-полтора вы излечитесь от самого демодекоза. Если у вас остались рубцы от прыщей или шрамы на коже – их тоже нужно будет лечить, вот на это понадобится больше времени. У меня уже прошло около года, но всё равно на коже есть небольшие следы, хотя уже и куда меньше их. Болтушкой, кстати, советую пользоваться и после лечения демодекоза. Протирать им раз в 2-3 дня лицо на ночь, например. Если появится какой-нибудь прыщик – болтушка лучше средство против него. Ну и после лечения демодекоза ежедневно умывайтесь утром и перед сном. Только не обычной водой и не мылом, а скрабом. Это будет и очищать вашу кожу от пыли и грязи за день, так и убирать на коже шрамы и рубцы после демодекоза. И продолжайте следить за тем, чем вытираете лицо. Следуйте моим советам, ведь они правда проверены на личном опыте! Ничего не рекламирую, просто делюсь опытом.
Прописали салициловую кислоту и метрогил. С метрогилом все понятно, а кислота зачем?
Салициловая кислота подсушивает жирную кожу и снимает воспаление. Такое воздействие на кожный покров создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности клеща.
Можно ли метрогил наносить на кожу вокруг глаз? В инструкции ничего не сказано про это.
Нет, на область вокруг глаз наносить нельзя. При попадании в глаза срочно промыть.
Прописали солантру, стоит нереально дорого. Можно заменить чем-то попроще?
Действующим веществом Солантры является Ивермектин, который есть в составе препаратов для животных Ивермек Гель, Ивермек-спрей, Ivermectin Paste. Аналогов по составу для человека пока нет.
А чем можно заменить метрогил? Я уже им лечилась, боюсь, что есть привыкание?
Можно заменить мазью бензилбензоата 20%. Эта мазь влияет помимо чесоточного клеща, также на вшей и паразитов рода Демодекс. Погибают как взрослые особи, так и личинки. Бензилбензоат не проникает в кровоток, а действует исключительно в верхних слоях эпидермиса.
Да не будет привыкания, я два раза метрогилом лечилась.
Скажите, можно использовать бензилбензоат кормящим матерям?
В противопоказаниях к препарату числится беременность и период лактации.
А я использовала не мазь, а эмульсию Бензилбензоата 1 к 1. Впитывается очень быстро и соответственно очень быстро помогает.