Сахарный диабет – серьезное заболевание обмена веществ, при котором из-за недостаточного синтеза инсулина поджелудочной железой или из-за не восприятия этого гормона тканями увеличивается количество глюкозы в крови (более 6 ммоль/л натощак). Это сопровождается различной клинической симптоматикой и опасно развитием всевозможных осложнений, которые могут стать причиной инвалидизации и даже смерти больного.
Сахарный диабет бывает двух типов: инсулинозависимый 1 типа (при нем в организме не хватает инсулина) и более распространенный инсулиннезависимый или 2 типа (при этой форме болезни гормон вырабатывается, но ткани не чувствительны к нему).
Диабет первого типа чаще возникает в молодом возрасте, причем, как правило, внезапно. Второй же тип характерен для старших людей и развивается постепенно, то есть сначала появляется нарушение толерантности к глюкозе или пред диабет, затем, если человек не знает о своих проблемах или просто не забоится о здоровье, процесс прогрессирует.
Причины сахарного диабета и факторы риска
Причиной диабета 1 типа чаще всего бывает аутоиммунное повреждение тех клеток поджелудочной железы, которые продуцируют инсулин. Помимо этого, спровоцировать нарушение синтеза инсулина могут травмы, вирусные поражения, воспаление и онкологические заболевания поджелудочной железы.
Для 2 типа диабета основная причина – это ожирение человека, поскольку инсулиновые рецепторы в жировой ткани видоизменяются и перестают функционировать. Также рецепторы могут повреждаться при различных аутоиммунных процессах.
Факторы риска для инсулинозависимого диабета 1 типа:
- Отягощенная наследственность.
- Чрезмерная масса тела ребенка.
- Аутоиммунные болезни.
Факторы риска для сахарного диабета 2 типа:
- Наследственность.
- Ожирение.
- Артериальная гипертония.
- Курение и алкоголизм.
- Пожилой возраст.
- Недостаточная физическая активность.
- Стрессы.
Как распознать сахарный диабет?
Для данного заболевания характерны следующие симптомы:
- Полиурия
- Больной часто ходит в туалет, позывы к мочеиспусканию возникают по несколько раз за ночь.
- Полидипсия
- Появляется сильная жажда, пересыхание рта, поэтому больной употребляет много жидкости.
- Полифагия
- Кушать хочется не потому, что организму действительно необходима пища, а из-за клеточного голода. У диабетиков глюкоза не поглощается клетками, ткани страдают от нехватки энергии и посылают соответствующие сигналы в головной мозг.
При инсулинозависимом сахарном диабете симптомы, описанные выше, появляются резко, при этом пациент еще и начинает заметно терять вес. Диабет же второго типа, как указывалось выше, развивается постепенно, поэтому и признаки заболевания бывают не всегда ярко выражены.
Помимо этого, для диабетиков характерны различные воспалительные кожные заболевания (например, фурункулез), частые ОРЗ, плохое заживание ран и ссадин на теле, сухость и зуд кожи, нарушение зрения, общее недомогание, головные боли и выраженное снижение трудоспособности.
При возникновении описанных симптомов сахарного диабета необходимо обязательно обращаться к терапевту или эндокринологу для обследования и своевременного выявления эндокринных нарушений.
Осложнения и методы лечения
К острым осложнениям сахарного диабета относят:
- Гипогликемию (она может закончиться комой).
- Гипергликемию.
- Кетоацидоз (накопление кетоновых тел в организме, при этом от больного пахнет ацетоном).
- Гиперосмолярную (возникает при сильном обезвоживании на фоне гипергликемии) и лактоцидотическую комы. Эти состояния требуют незамедлительной госпитализации больного.
Однако осложнения сахарного диабета не ограничиваются только острыми проблемами. При данном заболевании страдает весь организм, поэтому у таких больных довольно часто развиваются специфические патологические состояния.
Другие виды возможных осложнений при сахарном диабете:
- Нефропатия – поражение почек, которое может закончиться почечной недостаточностью.
- Ретинопатия – поражение сетчатки глаза, опасное полной потерей зрения.
- Полинейропатия, при которой появляются «мурашки», онемение конечностей, судороги.
- Диабетическая стопа, которая проявляется трещинами и трофическими язвами на коже. Развивается это состояние из-за нарушений иннервации и кровообращения в конечностях.
- Психические расстройства.
Лечение сахарного диабета на сегодняшний день имеет лишь симптоматический характер, то есть направлено на нормализацию уровня глюкозы в крови и профилактику осложнений. Помимо этого, врачи проводят просветительскую работу с пациентами: обучают их основам самоконтроля с помощью портативных глюкометров, также рассказывают, как вводить себе инсулин и правильно составлять рацион питания при диабете.
Для снижения уровня гликемии при первом типе сахарного диабета применяют инъекции инсулина, при втором типе – сахароснижающие препараты, которые принимают внутрь. Подбором лекарств должен заниматься только врач.
Таблетки от сахарного диабета 2 типа
- Глюкофаж 500 мг, 850 мг, 1000 мг (активное вещество — метформина гидрохлорид), Германия
- Глюконил 500 мг, 850 мг, 1000 мг (метформина гидрохлорид), Казахстан
- Манинил 3,5 мг, 5 мг (в составе глибенкламид), Германия
- Гликлазид 80 мг (активное вещество — гликлазид), Казахстан
- Глюкованс 500 мг/2,5мг; 500 мг/5 мг (в составе метформина гидрохлорид, глибенкламид), Франция
- Сиофор 500 мг, 850 мг (метформина гидрохлорид), Германия
- Диабетон MR 30 мг, 60 мг (на основе гликлазида), Франция
- Глюкобай 50 мг, 100 мг (активное вещество — акарбоза), Германия
- Метфогамма 500 мг, 850 мг, 1000 мг (метформина гидрохлорид), Германия
- Антарис 1 мг, 2 мг, 3 мг, 4 мг, 6 мг (действующее вещество глимепирид), Казахстан
- Амарил 1 мг, 2 мг, 3 мг, 4 мг (глимепирид), Германия
- НовоНорм 0,5 мг, 1 мг, 2 мг (вещество репаглинид), Дания
- Олиджим 520 мг (БАД, в составе инулин, джимнемы экстракт), Эвалар, Россия
Профилактика развития причин сахарного диабета заключается в здоровом и обязательно активном образе жизни, предупреждающем ожирение. Ну а людям, имеющим факторы риска, стоит строго контролировать свое питание (лучше из него полностью исключить «вредные» углеводы) и регулярно проходить профилактические осмотры. При появлении каких-либо симптомов сахарного диабета следует как можно скорее обратиться в медицинское учреждение для проведения более глубокого обследования.
Добавьте комментарий