Эндометриоз – это распространенное заболевание в гинекологии, при котором эндометрий (внутренний слой матки) разрастается в других репродуктивных органах женщины или вообще за их приделами. Если же эндометрий начинает прорастать вглубь самой матки (в ее мышечную стенку) говорят об аденомиозе матки.
Опасность эндометриоза заключается в том, что эндометрий очень чувствителен к колебанию уровня гормонов в организме женщины, поэтому даже вне ее он начинает реагировать на циклические изменения. То есть в очагах эндометриоза происходят те же процессы, что и в самой матке, – эндометрий каждый месяц разрастается и потом отторгается, провоцируя развитие кровотечения. Понятно, что без последствий это все проходить не может, поэтому довольно часто женщины с эндометриозом страдают от бесплодия, анемий, болевого синдрома, сильной слабости и упадка сил.
Причины эндометриоза
Эндометриоз – это яркий пример полиэтиологического заболевания. Зачастую даже углубленное обследование пациентки не дает возможности врачу определиться с точной причиной данной патологии, так как сразу несколько факторов может влиять на ее развитие.
К таким факторам относят:
- повторные аборты;
- обильные менструации;
- гиперэстрогению;
- операции в малом тазу;
- использование в качестве средства контрацепции внутриматочных спиралей;
- воспалительные заболевания репродуктивных органов;
- ожирение;
- нарушение обмена веществ;
- наследственную склонность;
- плохую экологию.
Также выделяют и несколько теорий развития эндометриоза:
- Имплантационную. В соответствии с ней кусочки эндометрия попадают за пределы матки и приживаются там во время обильных менструаций.
- Иммунную, по которой развитие эндометриоидных очагов обусловлено снижением иммунитета, то есть неспособностью иммунной системы устранять клетки эндометрия там, где их быть не должно.
- Метапластическую. По ней эндометрий образуется из тканей других органов под действием гормонов. Эта теория является очень спорной и исследуется дальше.
Какие виды патологии встречаются?
Чаще всего обнаруживается и требует лечения эндометриоз генитального типа, при котором патологические очаги развиваются в репродуктивных органах: яичниках (в них образуются шоколадные кисты), шейке матки, влагалище, маточных трубах, брюшине, вульве.
Реже встречается экстрагенитальная форма болезни, при ней кусочки эндометрия разрастаются в области кишечника, мочевого пузыря, послеоперационных рубцов, брюшины и даже легких.
Если эндометриоидные очаги обнаруживаются сразу в нескольких местах, например, в яичниках и кишечнике, говорят о комбинированной или сочетанной форме заболевания.
Симптомы эндометриоза
Достаточно разнообразными могут быть симптомы эндометриоза, поэтому эта патология часто скрывается под масками других заболеваний. Некоторые больные не предъявляют вообще никаких жалоб, а у других женщин проявления болезни могут быть настолько выраженными, что их жизнь превращается в настоящее мучение.
Особенности клинической картины эндометриоза обуславливаются разными факторами: локализацией патологического процесса, наличием сопутствующих заболеваний, индивидуальными особенностями женщины. Однако ряд симптомов в различной степени выраженности присутствует при любых формах данной болезни.
К таким симптомам эндометриоза относят:
- Боль
- Как правило, локализуется боль в пояснице, в низу живота, в области промежности и усиливается во время месячных. Помимо этого, болезненные ощущения могут сопровождать половые акты, дефекация, гинекологические осмотры.
- Нарушение менструальной функции
- Больных беспокоят мажущие выделения за несколько дней до и после менструации, а также обильные и длительные менструальные кровотечения.
- Бесплодие
- Причины развития женского бесплодия могут быть разными – это и гормональные нарушения, и спаечные процессы, и наличие эндометриоидных образований в маточных трубах, миометрии, что не дает возможность оплодотворенной яйцеклетке проникнуть в матку и имплантироваться.
Помимо этого, больных беспокоит слабость, головокружение, могут появляться и специфические симптомы эндометриоза, связанные с поражением внутренних органов: кровь в моче, запоры, кишечные колики, кровохарканье и т.д.
Как диагностировать и лечить эндометриоз?
Одного лишь гинекологического осмотра для постановки диагноза «Эндометриоз», как правило, недостаточно. Больных обязательно направляют на УЗИ, делают анализ крови – определяют специфический маркер эндометриоза (СА-125). В сложных случаях проводят гистеросальпингографию, гистероскопию или лапароскопическое исследование, которое дает врачу всю необходимую информацию о патологии и позволяет сразу провести лечебные манипуляции.
Лечение эндометриоза бывает консервативным (медикаментозным) и хирургическим. Раздельно два этих метода применяют редко, разве что на ранних стадиях недуга, когда пациенткам удается помочь исключительно лекарственными средствами. Используют в таких ситуациях гормональные препараты, «выключающие» менструальную функцию, обезболивающие средства, спазмолитики и успокаивающие лекарства.
Чаще же приходится комбинировать гормональную терапию и хирургическое лечение, которое на сегодняшний день довольно легко переносится пациентками, поскольку осуществляется преимущественно с помощью лапароскопических методик. Полосные же операции (лапаротомию) при данной патологии делают крайне редко. Основная цель хирургического лечения при эндометриозе – это удаление эндометриоидных очагов, консервативная же терапия направлена на нормализацию гормонального фона пациентки.
Добавьте комментарий