Геморрой – это расширение, воспаление, кровоточивость, а в тяжелых случаях и тромбоз геморроидальных вен прямой кишки. Страдают от данного недуга люди обоих полов, при этом возрастные рамки болезни с каждым годом расширяются. Медицина же не стоит на месте и практикует все новые методы терапии, наряду с традиционным домашним лечением геморроя при первых симптомах.
Выделяют три основные причины геморроя:
- Сидячий образ жизни
- Запоры
- Беременность и роды
Помимо этого, определенными факторами риска являются: наследственность, ожирение 2 и 3 степени, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, чрезмерные физические нагрузки. Геморрой также может быть следствием опухолей таза и кишечника.
Каковы признаки геморроя?
Геморроидальные узлы бывают наружными и внутренними. Если они расположены снаружи, больной может самостоятельно нащупать патологическое образование, которые сопровождаются болезненностью, зудом анальной области, кровоточивостью. При склонности к диарее и не достаточном соблюдении гигиены после туалета геморроидальные узлы иногда инфицируются, при этом картина болезни усугубляется.
Симптомы внутреннего геморроя проявляется в начальных стадиях болезни чувством постороннего предмета в прямой кишке и анальными кровотечениями. С прогрессированием патологического процесса воспаленные геморроидальные узлы выпадают и не всегда поддаются вправлению при лечении геморроя. При этом возможно их защемление, тромбоз и некроз, а это уже серьезные осложнения.
Стоит также отметить, что возникновение анального кровотечения требует обязательного обращения к доктору, так как под маской симптома геморроя может прятаться более тяжелое заболевание, например, рак кишечника.
Методы применяемой терапии
Начинать лечение геморроя в домашних условиях просто необходимо с изменения образа жизни и привычек в еде. Больной должен употреблять пищу, богатую клетчаткой, то есть в рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, зелень, отруби и т.п. А вот пряности, острые блюда, алкоголь лучше забыть.
Помимо этого, следует больше двигаться и ходить пешком, желательно не сидеть дольше часа, а водителям – не находится за рулем более 3 часов без перерыва, во время которого рекомендуется прогуляться.
Еще одни важный момент – гигиенические процедуры, они должны проводиться после каждого похода в туалет. Это позволит предупредить инфицирование воспаленных узлов. После душа или подмывания зона анального отверстия должна быть хорошо просушена.
Консервативное лечение геморроя
При геморрое врачи часто назначают различные местные медикаментозные средства – мази, гели (для наружного геморроя) и свечи (для внутренних узлов), которые позволяют лечить геморрой дома. В состав этих лекарств, как правило, входят обезболивающие и противовоспалительные компоненты. Если геморрой сопровождается кровотечением, назначают свечи с кровоостанавливающими веществами. Для уменьшения сильной боли принимают обезболивающие препараты внутрь.
Помимо лекарств, облегчить боль при геморрое в домашних условиях могут сидячие ванночки с прохладной или теплой водой, можно также использовать для этого настои лекарственных трав, например, ромашки аптечной. Еще один вариант – это лед, его рекомендуют прикладывать к геморроидальной шишке, но обязательно завернув предварительно в полотенце.
Использование слабительных средств при геморрое стоит под вопросом, поскольку диарея может спровоцировать инфицирование геморроидальных узлов и усугубить ситуацию.
Помимо этого, в схему домашнего лечения геморроя обязательно входят препараты, повышающие тонус сосудов, в основном используют те же лекарства, что и при варикозной болезни.
Применение всех перечисленных средств дает временное облегчение при первых симптомах геморроя, но не устраняет причину патологии. Однако соблюдение рекомендаций врача и длительный прием лекарств позволяет уменьшить количество и выраженность обострений болезни.
Малоинвазивные методы лечения
- Склеротерапия, при которой в узлы вводят специальные вещества, вызывающие слипание сосудов и прекращение их функционирования.
- Лигирование. Применяется при внутреннем геморрое: на основание узла надевается кольцо, из-за чего происходит некроз и последующее отторжение геморроидального образования.
- Криотерапия – воздействие жидким азотом, поле которого узел отмирает.
- Фотокоагуляция – облучение геморроя мощными инфракрасными лучами.
Все эти методы хорошо переносятся больными, но эффективны только на начальных стадиях заболевания, если симптомы геморроя незначительны и нет осложнений.
Хирургическое лечение
Показания к проведению – выпадение узлов, если они не вправляются назад, продолжительные кровотечения, сильные боли. Радикальные операции дают возможность не только уменьшить патологические проявления, но и ликвидировать причину геморроя.
Проводят несколько видов оперативных вмешательств:
- Иссечение узлов. Это традиционный метод, который применяется при больших геморроидальных образованиях и сопутствующих заболеваниях кишечника.
- Операцию Лонго – иссечение слизистой выше узла и его подтягивание вверх, при этом расширенный сосуд запустевает и со временем склерозируется.
- Дезартеризацию – самый современный метод. Заключается он в пересечении артерии, которая обеспечивает кровью геморроидальный узел, при этом используется специальное оборудование с доплером. Такая операция малотравматична, хорошо переносится и может проводиться на любых стадиях заболевания.
Народные методы лечения геморроя
Народные целители рекомендуют лечить геморрой следующими средствами:
- Настоем травы тысячелистника (1 ст. ложка сбора на 1 л кипятка), который необходимо пить несколько раз в день.
- Клизмами с настоем, приготовленным из корней валерианы, пырея, одуванчика и цветов ромашки.
- Дубовыми припарками. Для этого необходимо приготовить отвар из коры дуба, этим раствором смачивать бинт и прикладывать его к анусу.
- Свечами, вырезанными из сырого картофеля. Свечи должны быть длиной около 3 см, вводить их в прямую кишку следует на всю ночь.
- Универсальной мазью, которую готовят из 25 г борного вазелина и 5 мл настойки календулы.
Подобных домашних средств для лечения геморроя существует множество, однако они только кратковременно уменьшают симптомы болезни, поэтому не стоит отказываться от квалифицированной медицинской помощи.
Добавьте комментарий