Чем полезен корень имбиря?
Имбирь получил известность еще в древние времена. Одни считают его родиной — Индию, другие — Среднюю Азию. Его используют как приправу в кулинарии, и как лечебное средство в народной медицине. Любителям нравится имбирь как декоративное растение, которое имеет вид травы с узкими длинными листьями до метра высотой. Благоприятен для него теплый влажный климат в затененных местах. Севернее его также научились разводить, однако здесь это растение не цветет.
Полезные свойства имбиря содержатся в корне, а точнее — в корневище (так правильно называется разветвленный толстый стебель в земле).
Влияние имбиря на организма человека
Состав имбиря:
- Аминокислоты (триптофан, фенилаланин, метионин и другие) участвуют в построении клеток, гормонов.
-
- Витамины А, группы В, С — необходимы в функционировании нервной и пищеварительной системы, укрепляют стенку сосудов, обеспечивают иммунитет.
- Минеральные вещества и микроэлементы являются составной частью ферментов, участвуют во всех обменных процессах, обеспечивают деятельность сердца, образование клеток крови.
Целебное действие имбиря:
- улучшает пищеварительный процесс (повышает аппетит, участвует в образовании желудочного сока, желчи, снимает спазм кишечника, очищает клетки печени, способствует усвоению пищи);
- активизирует иммунную защиту организма;
- обладает болеутоляющим действием;
- усиливает потоотделение;
- стимулирует кроветворение;
- ускоряет обменные процессы;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- действует как отхаркивающее и противорвотное средство.
Приготовление имбирных рецептов дома
Корень имбиря используют в свежем, высушенном или маринованном виде. В любом случае не происходит потери полезных свойств имбиря. Из него можно в домашних условиях приготовить чай, отвар, настой или настойку, имбирное масло. Совместим с разными целебными растительными средствами.
- Чай
- Для приготовления чая существует множество рецептов, и поэтому каждый может выбрать на свой вкус. Можно заварить несколько ломтиков в одной чашке как обычный чай. Или положить 5-6 ложек размельченного имбиря в полутора литровый чайник, после закипания выдержать 10 минут и добавить листики мяты еще на несколько минут. Некоторые любят разводить имбирный чай молоком, готовым черным или зеленым чаем. На Востоке распространен рецепт имбирного чая с добавкой ложки меда, корицы и ломтика лимона. Его пьют горячим чтобы согреться, и холодным в жару. Можно добавить сахар сладкоежкам или щепотку перца гурманам.
- Отвар
-
- В отваре не меньше полезных свойств имбиря, чем в чае. Для приготовления отвара корень перед употреблением хорошо промыть щеткой, размельчить можно в блендере. Кипятить не более 5 минут, затем утеплить посуду и настаивать еще 10 минут. Сохранять лучше в холоде. В связи с достаточно простым и быстрым способом приготовления не рекомендуется длительное хранение. Лучше использовать свежий напиток.
- Настойка на спирту
- Спиртовую настойку готовят в пропорции 10 г натертого имбиря на 100 мл 70-градусного спирта, настаивают в темноте 3 недели, периодически встряхивая. Настойка из имбиря должна приобрести цвет некрепкого чая. Принимать после процеживания по 10 капель трижды в день перед едой.
- Масло из имбиря
- Для приготовления имбирного масла нужно мелко покрошенный корень залить растительным маслом и поставить в темноте на несколько недель. При этом полезные свойства имбиря перейдут в масло.
Как используют имбирь в терапевтических целях?
Благодаря уникальным целебным свойствам применение имбиря в народной медицине многогранно.
- Имбирный чай полезен для поднятия настроения, при усталости, при замерзании. Холодный напиток помогает переносить жару, снимает тошноту и головную боль.
- Для женщин рекомендован имбирный напиток при раздражительности во время болезненных менструаций, для снятия токсикоза.
- Для мужчин имбирь полезен во всех видах, так как служит профилактическим средством против появления простатита и аденомы, улучшает выработку спермы, повышает потенцию.
- При бронхиальной астме полезно пить корень имбиря в виде отвара по 2 столовых ложки после еды в течение трех месяцев.
- При простуде, гриппе необходимо почаще пить горячий имбирный чай. Он вызовет обильное потоотделение с выведением шлаков через кожу, поможет при кашле, активизирует иммунитет на борьбу с вирусной инфекцией. Можно проводить ингаляции над кастрюлей с распаренным имбирем.
- Заболевания суставов лечат натиранием масла имбиря, компрессами. Вместе с этим неоценима польза имбирного чая, принимаемого ежедневно.
- При остеохондрозе также применяют втирание масла в болевые точки. Кроме того, есть специальный состав, который употребляется в виде компресса: в стакан воды всыпать по чайной ложке перца чили и куркумы, 2 ложки порошка имбиря, перелить в ковшик и вскипятить. В этом отваре смочить хлопчатобумажную или шерстяную салфетку и положить ее на больное место обвязав теплым шарфом. Можно этот же состав добавить в подогретое горчичное или кунжутное масло. Использовать для втираний.
- Для лечения диабета рекомендуют пить свежевыжатый сок из корня имбиря, обладающий способностью снижать уровень сахара в крови, предохранять от атеросклероза.
- Полезные свойства имбиря помогут при зубной боли. Если у вас разболелся зуб, рекомендуется приложить пожеванный кусочек имбиря к десне.
- Когда вы отправляетесь на званный обед, где предстоит съесть много жирных или жареных мясных блюд, примите чайную ложку такого состава: подсоленный натертый корень имбиря, сок лимона. Вы обеспечите себе хорошее пищеварение на вечер.
- При симптомах геморроя принимайте сок алоэ с добавлением порошка имбиря по чайной ложке дважды в день.
- Полезные свойства имбирного чая помогают избежать тошноты во время авиационных или морских путешествий.
- Отвар имбиря применяется как добавка в ванную для общеукрепляющего и тонизирующего действия.
Противопоказания
Несмотря на то, что корень имбиря богат полезными свойствами, принимать его нельзя при язвенной болезни желудка, язвенно-некротическом колите, желчнокаменной болезни, дивертикулах кишечника. Осторожно относиться к этому средству следует лицам с заболеваниями сердца и сосудов, лечащимся мочегонными и антиаритмическими лекарственными препаратами.
- Ценность тыквы, ее семечек и тыквенного масла
- В чем польза березового сока и когда его собирать?
- Желатин как лечебное средство для суставов, лица и волос
- Подсолнечное масло и семечки подсолнуха
- Лечебные свойства и рецепты из алоэ
Понравилась статья, поделитесь с друзьями:
Внимание! За постановкой диагноза и назначением лечения, пожалуйста, обращайтесь к своему лечащему врачу.