Это замечательное многолетнее растение известно в России со времен царя Алексея Михайловича Романова. Он повелел культивировать лесную землянику. При Петре Первом клубника считалась роскошным вкусным и целебным блюдом. Придворные устраивали теплицы в своих поместьях, поражали гостей сочными ягодами в зимнее время.
Успешная селекция позволила приспособить это садовое растение к разным климатическим условиям. Для лечебной цели употребляются ягоды и листья, содержащие полезные свойства клубники. Всем известен приятный вкус и аромат плодов.
Что в составе клубники полезно?
Клубника содержит около 90 % воды. Остальное содержимое может изменяться у каждого вида растения в зависимости от условий выращивания.
- Из группы сахаров (5-9% состава) присутствует немного сахарозы, фруктозы и глюкозы. Они дают необходимую энергию клеткам для строительства, очищения и выведения шлаков.
- Органические кислоты поддерживают процессы пищеварения в желудочно-кишечном тракте, повышают аппетит, очищают клетки печени, стимулируют выделение желудочного сока и желчи.
- К полезным свойствам клубники относятся также растительные белковые вещества, которые служат пластическим и питательным материалом.
- Витаминный комплекс (А, В1, В2, С, Е, К и РР, фолиевая кислота) обеспечивают все виды обменных процессов, синтез гормонов, биохимические реакции. Оказывают непосредственное влияние на плотность сосудистой стенки, зрительную функцию сетчатки глаз, работу центральной и периферической нервной систем, деятельность половых желез, кроветворение. Фолиевая кислота способна укрепить память. Клубника рекомендуется для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Снимает боли и воспаление в суставах.
- Минеральные вещества (цинк, магний, фосфор, кальций, натрий) входят в состав гормонов, в качестве катализаторов участвуют в процессах дыхания клеток, обеспечивают правильный ритм сердечных сокращений, проведение нервного импульса по волокнам. Цинк влияет на сексуальные функции. Поэтому съедать клубнику на ночь рекомендуют для повышения потенции.
- Полезное свойство клубники заключается в нормализации обмена веществ и поэтому применяется при подагре, почечнокаменной болезни. Повышая мочевыделение, клубника помогает очищать организм от токсических веществ и продуктов распада.
- Набор витаминов, содержащихся в ягодах, оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действие через стимулирование иммунитета. Поэтому настой клубники применяют для лечения ран и порезов.
- Антиоксидантное действие используется в профилактике и лечении опухолей, маточных кровотечений.
- При бессоннице рекомендуют съесть 150г ягод на ночь.
- Клубничное варенье и настой также содержат в себе много полезных свойств, поэтому их используют при простуде и вирусной инфекции.
- Диетологи сходятся в мнении, что клубника идеальный продукт для лиц с лишними килограммами.
Что можно приготовить из клубники?
Как народное лекарственное средство используются сами ягоды, клубничный сок, готовят настои и лиственные отвары.
Клубничный сок получают в соковыжималке. Пить нужно свежим по 50 мл трижды в день для лечения заболеваний сердца, печени, туберкулеза.
Заготавливают сухие ягоды из которых готовят настой. Столовую ложку заварить стаканом кипящей воды, закутать примерно на час. Процедив, пить по 100 мл трижды в день.
В настоящее время очень распространено замораживание свежих ягод в морозильнике. Это позволяет сохранить максимум полезных свойств клубники и вкусовых качеств.
Целебные свойства сохраняют протертые ягоды в сахаре (два к одному). Полученную массу закрывают в стерильные банки.
Для приготовления отвара берут 300 гр свежих или сухих листьев клубники и заливают 0,5 литра воды, кипятят в течение 10 минут. Отвар пьют в остуженном виде перед едой по 100 мл для лечения почек и мочевыводящих путей. Хранят отвар в холодильнике не более 2-х суток.
Косметические маски
Клубничные маски известны всем женщинам. Они просты в приготовлении, хорошо сочетаются с различными ингредиентами. Эффективность видна сразу — кожа отбеливается, становится более упругой, исчезают мелкие морщинки.
Вот несколько народных рецептов красоты:
- Для очищения и успокоения кожи
- Смешайте столовую ложку клубничного сока с половинкой чайной ложечки меда, масла оливы и с яичным желтком. Намажьте на кожу лица, выдержав 15 минут. Смывайте по очереди теплой и прохладной водой (также смываются другие маски). Другой вариант — размягчите небольшой кусочек белого хлеба в соке, прибавьте чайную ложку сметаны, такой состав нанесите на лицо.
- Для возвращения тонуса сухой стареющей коже
- Самый простой способ извлечь максимум полезных свойств из клубники — разрезать ягоду пополам и протирать лицо и шею по утрам перед умыванием, походив в «разукрашенном виде» минут 10-15. Второй способ — взять по одной чайной ложке сока, растительного масла и сметаны, перемешать, добавить растертый яичный желток и щепотку ячменной муки или отрубей. Всю кашицу наложить на лицо и шею. Смывать при высыхании. Протереть тампоном со слабо заваренным чаем.
- Очищающий лосьон
- Для кожи с нормальной жирностью предлагается сделать освежающий лосьон из двух столовых ложек сока клубники, щепотки мелкой соли, четверти стакана молока и столовой ложки водки. Применяют вместо умывания, для обесцвечивания веснушек и снятия макияжа. Можно длительно хранить в холодильнике.
- Питательные маски
- Для приготовления более питательных масок используют по выбору размятые ягоды, мед, сметану, молоко, творог, банан, авокадо. В данном случае целебные составляющие всех ингредиентов и полезные свойства клубники в несколько раз усиливают эффект воздействия на кожу.
Противопоказания к применению
Из-за содержания растительного белка клубника является сильным аллергеном. Обязательно до употребления проверьте чувствительность кожи, смазав соком внутреннюю поверхность предплечья. Если появится стойкое покраснение — применять нельзя.
Свойство клубники повышать кислотность желудочного сока не полезно при язвенной болезни желудка, хроническом гастрите.
Вообще, в употреблении клубники нужно знать меру: в период плодоношения можно съедать не больше 400г спелых ягод.
Добавьте комментарий