Оливковое масло — польза, какое лучше выбрать, как хранить и принимать

| Обновлено: 2018-05-30

Оливковое масло

Родиной оливкового масла считается Средиземноморье. Археологи нашли доказательства тому, что оливковые деревья начали выращивать в этой местности аж более шести тысяч лет назад. В те давние времена оливу считали священным деревом, а её ветвь символизировала мир, спокойствие и благополучие. Но только чуть больше двух тысячелетий назад из плодов этого дерева научились извлекать масло — целебный божественный нектар.

Сначала выращиванием оливок и приготовлением из них масла занимались только в станах Востока. Но с течением времени оливковые деревья были завезены купцами и на Запад — сначала в Испанию и в Грецию, а затем и в Италию. В древности оливковое масло считалось настолько ценным товаром, что у него даже появилось название «жидкое золото». Был длительный период, когда его использовали вместо денег — расплачивались за другие товары. Ну и, конечно, оливковое масло ещё с тех давних времён ценилось не только как обычный пищевой продукт — оно использовалось в качестве лекарства от различных хворей.



За океаном оливковые деревья начали выращивать только в 16 веке. Но в Новом Свете оказались не совсем подходящие для этого климатические условия. Поэтому качество масла, полученного их созревших в этой местности оливок, оставляло желать лучшего. Благодаря умеренному климату, Средиземноморье более всего подходит для произрастания оливковых деревьев — поэтому на сегодняшний день именно оттуда поступает на мировой рынок более 90% оливкового масла. Фермеры, занимающиеся выращиванием оливок, гордятся ими даже больше, чем знаменитым средиземноморским вином.

Химический состав

Оливковое масло всегда считалось и до сих пор считается одним из самых ценных и полезных для здоровья продуктов. И это не удивительно, так как в его состав входят:

Олеиновая кислота
Стимулирует противораковый ген в организме человека, способствует снижению холестерина и сахара в крови. Она очень полезна для диабетиков, сердечников, а также для людей, имеющих лишний вес.
Линолевая кислота
Обладает выраженным регенерирующим действием. С её помощью можно заживить раны, язвы и ожоги. Попав в организм, она предотвращает потерю зрения и улучшает координацию движений.
Витамин Е
Оказывает омолаживающее действие на ткани органов. Это мощный антиоксидант, замедляющий рост опухолей и способствующий хорошему состоянию волос и ногтей.
Другие витамины (А, К, Д)
Укрепляют мышечные ткани и костную систему, препятствуют рахиту. Поэтому очень полезно оливковое масло для малышей, беременных женщин и кормящих мам.
Фенолы
Оказывают укрепляющее воздействие на иммунную систему, помогают продлевать молодость организма.

Польза оливкового масла

Оливковое масло отличается отличной усвояемостью и высокой калорийностью — 900 калорий на 100 грамм продукта.

Многие медики убеждены, что нет такого масла, которое могло бы сравняться по пользе с оливковым. Если его регулярно употреблять, можно долго быть молодым и избежать многих болезней.

Вот краткий перечень его полезных свойств:

  • Регулирует обмен веществ, снижает повышенный аппетит. Олеиновая кислота помогает организму полностью перерабатывать и усваивать жиры — благодаря этому постепенно уходит лишний вес.


  • Выводит излишки холестерина из организма, тем самым предотвращая развитие болезней сосудов. Употребляя оливковое масло, вы обезопасите себя от инсультов и инфарктов.
  • Улучшает состояние пищеварительного тракта — поджелудочная железа, печень и кишечник начинают лучше функционировать. Смягчающее и регенерирующее действие оливкового масла способствует заживлению язв в желудке и кишечнике.
  • Лёгкий слабительный эффект облегчает состояние людей, страдающих геморроем. А желчегонное действие хорошо помогает при печёночных проблемах.
  • Витамин Е в сочетании с антиоксидантами гарантирует выраженный омолаживающий эффект, как при приёме внутрь, так и при внешнем применении (добавление в косметические средства).
  • Благодаря выраженному заживляющему и противовоспалительному действию, успешно лечит кожные заболевания, раны, язвы и ожоги.

Какое оливковое масло лучше покупать?

Оливковое масло Extra virgin

Существует три основных категории оливкового масла:

Virgin
Virgin (Экстра Вирджин) — самый высококачественный, элитный вид, имеющий низкую кислотность (всего около 0,8%). Приготавливается путём холодного отжима из сырья экстра-класса. Сбор оливок, из которых потом приготавливают масло Virgin, происходит вручную, с последующей сортировкой. Самые спелые и красивые маслины сначала отбираются, а затем отжимаются прессом. Больше никакому воздействию они не подвергаются. Это так называемый холодный отжим, позволяющий в максимальной степени сохранить в продукте все полезные вещества. Масло получается цветом ближе к золотистому с еле заметной зеленой, с насыщенным вкусом и специфическим запахом.
Refined
Рафинированное масло, то есть очищенное. Его приготавливают из масла категории Virgin методом очистки, цель которой — уменьшить специфический вкус и запах продукта. Это масло тоже считается высококачественным и используется в основном для жарки. По вкусу оно многим нравится больше, но полезных веществ в нём на порядок меньше, чем в масле категории Вирджин.
Pomace
Так называемое жмыховое масло, получающееся в результате повторного отжима уже использованных оливок. В процессе выжимки масла применяются центрифуга и специальные растворители. Этот продукт, в соответствии со своим качеством, на порядок дешевле. Полезных веществ в нём остаётся не очень много, но всё же они есть. Масло Pomace отличается едва заметным запахом и слабым вкусом. Если вы хотите купить действительно полезный и качественный продукт, лучше выбирайте из двух предыдущих видов.

Самое качественное и полезное оливковое масло из лучших сортов оливок производят в Греции, Италии, Испании и Тунисе. Греция дает около 80% всех продаж масла Virgin Oil. Греческое масло в большом количестве закупается импортёрами для дальнейшей перепродажи или для приготовления различных продуктов, в состав которых оно входит.

На сегодня самый крупный поставщик оливкового масла из Греции в другие страны — «Олико». Но масло этой фирмы не самого высокого качества. Представители «Олико» в больших количествах скупают оливки у фермеров, а затем приготавливают из них что-то вроде микса довольно неплохого качества, но это не масло экстра класса. А вот греческая компания «Элиника Экликта Эля» зарекомендовала себя как поставщик оливкового масла высшей категории. На уровне с ней также оценивается продукция маленьких семейных предприятий из Греции «Ксилурис» и «Кидокинатис», которые строго придерживаются традиций — собирают оливки вручную и пользуются классическим прессом старого образца.

Как правильно выбрать оливковое масло?

Масло из маслин должно продаваться только в бутылках и затемнённого стекла, чтобы оно не подвергалось воздействию солнечных лучей.

При покупке товара нужно для начала прислушаться к его запаху — отсутствие специфического аромата выдаёт низкое качество. Затем следует попробовать на вкус — в нём должны присутствовать выраженные сладковато-пряные нотки с едва уловимой горчинкой. Цвет тоже может кое о чём рассказать: если маслины были спелыми, то приготовленное из них масло окажется золотистым, тогда как зеленоватый оттенок является признаком недозрелых оливок.

Не забудьте тщательно изучить этикетку — не ней вы должны увидеть информацию о фирме изготовителе, а также о предприятии, занимающемся разливом.

Очень желательно, чтобы масло было произведено и разлито в одном и том же месте. Об этом свидетельствует буквенная аббревиатура DOP. Если же маслины были собраны в одной стране, а масло производилось в другой стране, то будут указаны буквы IGP. Во втором случае нет стопроцентной гарантии, что продукт качественный и натуральный, так как его производство не контролировалось фирмой, поставляющей сырьё.

Если на этикетке есть буквы MIX, то тоже могут возникнуть сомнения в высоком качестве продукта. Есть вероятность, что в бутылке окажется сомнительное подобие оливкового масла. Поэтому, если для вас прежде всего важно качество товара, покупайте масло только если на этикетке будет написано «Naturel».

И, наконец, обратите внимание на дату производства. Если оливковое масло хранится дольше восьми-девяти месяцев, то его уже можно назвать недостаточно свежим.

Чтобы стопроцентно не ошибиться при выборе оливкового масла, остановитесь на категории Extra Virgin — его высокое качество, независимо от страны-производителя, соответствует всем существующим требованиям.

Оливковые масла таких марок, как Mana Gea Extra virgin (Греция), Borges Extra virgin (Испания) отвечают всем условиям первоклассного продукта.

Как хранить оливковое масло?

Натуральное оливковое масло от времени окисляется, и качество его ухудшается — поэтому закупать большими порциями этот продукт не желательно. Его следует хранить при комнатной температуре в защищённом от яркого света месте. В холодильнике держать не рекомендуется, так как на холоде оно может загустеть, побелеть и даже выпасть в осадок — это, кстати, будет признаком очень качественности продукта. Хотя, его полезные свойства при этом сохраняются. И если оливковое масло выставить из холодильника и поставить в тепло, то его консистенция опять станет прежней. В случае выпадения осадка, бутылочку просто надо несколько раз хорошо встряхнуть.

Желательно употребить оливковое масло на протяжении двенадцати месяцев после изготовления — пока оно ещё свежее и ароматное. Бутылочка должна стоять в сухом и затемнённом месте, где нет никаких сильных посторонних запахов, так как продукт быстро их впитывает. Ни в коем случае нельзя ставить бутылочку в морозилку — при минусовой температуре продукт теряет большую часть полезных свойств.

Маски с оливковым маслом для волос

Оливковое масло для волос

О том, что оливковое масло чрезвычайно полезно для волос, известно всем. Оно оказывает на кожу головы, на волосяные фолликулы и на сами волосы очень благоприятное воздействие, в том числе:

  1. Питает и увлажняет волосинки по всей длине, благодаря чему решается проблема секущихся кончиков.
  2. Придаёт волосам блеск и густоту, помогает устранить сухость, тусклость и ломкость.
  3. Нормализует состояние кожи головы, способствует исчезновению перхоти, прыщиков, зуда и покраснения.
  4. Регулирует функцию сальных желёз, излечивая тем самым волосы от повышенной жирности.

Существует немало рецептов масок с добавлением оливкового масла, предназначенных для укрепления волос. Следует заметить, что для этих целей есть смысл выбирать только самое высококачественное масло Extra virgin olive oil — только в нём есть необходимый волосам комплекс полезных веществ.

Классический рецепт
На кожу головы и волосы наносится оливковое масло, разогретое до температуры, близкой к 30˚С. Средство втирается регулярно в кожу головы перед мытьем. Необходимо подержать такую маску 20 минут, а затем смыть шампунем. Если тщательно проделывать такую процедуру, можно полностью восстановить структуру даже глубоко поврежденных волос.
Маска для сухих волос
Смешайте 1 желток свежего яйца, 1 ст. ложку оливкового масла, 2 ст. ложки лимонного сока и 5 ст. ложек темного пива. Нанесите теплую смесь на волосы и оставьте минимум на полчаса. Такое средство добавит волосам блеска, сделает их менее ломкими и устранит сухость.
Маска для жирных волос
При сильной жирности волос смешайте 2 ст. ложки натурального жидкого меда с 1 ст. ложкой оливкового масла и 1 свежим желтком. Подогрейте такую смесь на водяной бане и нанесите на волосы. Поверх необходимо надеть шапочку для душа или укутаться в полиэтилен. Сверху голову необходимо обернуть полотенцем. Через полчаса смойте маску обычным шампунем.
Маска для роста волос
Взять один перец чили, измельчить его и залить 100 мл чистого спирта. Данная смесь должна настояться около недели в темном месте, после чего она готова к употреблению. Спиртовую настройку красного перца смешивают с небольшим количеством оливкового масла, наносят на волосы в теплом виде и тщательно втирают в корни. Данное средство удивительным образом ускоряет рост волос, так как активные компоненты перца чили улучшают кровообращение кожи головы. В результате волосяные луковицы получают больше кислорода и питательных веществ, содержащихся в оливковом масле.
Укрепляющая маска
Улучшить общее состояние позволяет маска для волос с оливковым маслом и уксусом. Ингредиенты смешиваются в равной пропорции, подогреваются и осторожно наносятся на голову. Для удержания тепла и защиты одежды от намокания одевается специальная шапочка или простой полиэтиленовый пакет примерно на 10 минут. Процедура повторяется каждую неделю. В ежедневном повторении нет необходимости. Маска не только укрепит волосы, но и придаст локонам живой блеск, а также избавит от перхоти.

Польза оливкового масла для кожи лица и тела

Оливковое масло для лица

Этот продукт можно смело добавлять в кремы и маски для ухода за кожей лица. Оливковое масло легко впитывается в верхние слои кожи, не закупоривает поры, смягчает, питает, увлажняет, убивает микробы, мешает проникновению вредных ультрафиолетовых лучей.

Рекомендуется его использовать при таких проблемах:

  1. фурункулах и юношеских угрях;
  2. сухой и шелушащейся коже;
  3. дряблости кожных покровов;
  4. большом количестве мелких морщинок.

Скраб из морской соли и оливкового масла

Для его приготовления нужно взять 150 мл масла, 0,5 стакана минералки без газа, одну каплю масла розы и 0,5 ч. ложки мелкой морской соли. Сперва соль нужно высыпать в минералку, чтобы она растворилась, а затем в солёную воду вылить сок огурца вместе с оливковым и розовым маслами. Всю эту смесь следует тщательно размешать. Теперь готовый скраб можно наносить на лицо и область декольте при помощи спонжика — это делается круговыми движениями, по так называемым массажным линиям. Процедура уменьшает количество морщин, делает кожу более упругой и натянутой, помогает избавиться от угрей и чёрных точек. Пользоваться скрабом рекомендуется не чаще, чем раз в неделю, чтобы не пересушить кожу солью.

Уход за кожей вокруг глаз

  1. Смешайте по 0,5 ст. ложек оливкового и кокосового масел, добавите туда пару капель эфирного масла розы или лаванды. Наносите вечером на ночь спонжиком эту масляную смесь на кожу вокруг глаз или на всё лицо. Это отличное средство от «гусиных лапок» и мелких морщин. Лосьон особенно хорош для сухой кожи — питает, смягчает, увлажняет.
  2. В одну столовую ложку масла следует добавить две капли жидкого витамина Е и хорошо размешать. Затем намочите в масле спонжики и приложите их к закрытым глазам примерно на полчаса. После таких компрессов уменьшаются мешки и тёмные круги под глазами, а ресницы начинают расти быстрее, становятся гуще.

Маски для лица с оливковым маслом

Маска для жирной кожи лица
Смешайте 1 ст. ложку масла с 1 ч. ложкой растворенной в воде глины и нанесите на лицо на 15 минут. После такой маски ваша кожа приобретет естественный цвет, мягкость и красоту.
Маска для сухой и нормальной кожи
Смешать 1 ст. ложку оливкового масла, 5 капель розмаринового, 2 капли гераниевого и 3 капли эфирного масла розового дерева. Смазывать лицо 1–2 раза в день.
Маска омолаживающая
Смешать 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ст. ложку мякоти киви (вместо киви можно виноград). Смесь нанести на лицо, через 20–30 минут смыть теплой, а затем холодной водой.
Маска от морщин
Для избавления от морщин нанесите на лицо смесь равных частей оливкового масла и лимонного сока. Обладает мягким отбеливающим эффектом.
Маска для проблемной кожи
Смешать 0,5 ч. ложки масла черного тмина и 1 ст. ложку оливкового масла. Полученной смесью смазать лицо и оставить на 1 час. Затем смыть с водой и детским мылом.

Массаж для коррекции фигуры

Смешать 2 части оливкового масла, по 1 части масел грецкого ореха и зародышей пшеницы. На 1 ст. ложку полученной жировой основы внести по 1–2 капли кипарисового, апельсинового, можжевелового, розмаринового эфирных масел. Массаж проводить после принятия ванны или душа в течение первой недели ежедневно, далее – 2–3 раза в неделю.

Массаж от усталости и отечности ног

Приготовить жировую основу: 2 части оливкового масла, по 1 части масел кокосового и виноградных косточек. К 1 ст. ложке жировой основы добавить по 5 капель эфирных масел — кипарисового, можжевелового и розмаринового. Смесью массажировать ноги до полного впитывания.

Маски для рук и ногтей

  1. Если подержать руки в ванночке из оливкового масла и лимонного сока, это сделает кожу мягкой, укрепит ногти и эффективно размягчит кутикулу. Для наибольшей эффективности проведите такую процедуру перед сном, после чего наденьте на руки тонкие хлопчатобумажные перчатки.
  2. Снять сильную сухость кожи можно при помощи следующей процедуры: подогрейте оливковое масло и смешайте его с крупной солью (можно морской), в смесь окуните кисти на четверть часа. Повторяйте такую процедуру каждый день. Она является отличной подготовкой к выполнению маникюра.
  3. Если у вас сильно ломаются ногти, окуните их в оливковое масло на десять минут, после чего обработайте при помощи йодированного спирта.

Как принимать оливковое масло в лечебных целях?

Оливковое масло должно занять свое место в вашем повседневном рационе. Его можно добавлять в пищу и использовать для лечения самых разных заболеваний.

Артрит
Готовится теплый напиток для приема внутрь утром и вечером из 1 ст. ложки оливкового масла, смешанного с 0,5 ч. ложки тертого чеснока и стаканом кипящей воды. Наружно в область болящего сустава втирают смесь из оливкового масла с чесночным порошком, которая быстро уменьшает болевые ощущения.
Гепатит, холецистит, цирроз печени
Взять следующие ингредиенты: 200 мл оливкового масла, 4 средних лимона, 1 кг меда. Очистить лимоны от кожуры и перекрутить в мясорубке, всё сырье перемешать в эмалированной кастрюле. Хранить в холодильнике в стеклянной банке. Перед приемом смесь перемешивать. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке за 30–40 минут до еды. В течение года пройти 3–4 курса.
Диатез у детей
Смешать 1 часть пихтового масла и 3 части оливкового масла с добавлением витамина С. Смазывают пораженные участки кожи. Курс лечения 7—10 дней.
Запор
3 ст. ложки масла, 1 свежий яичный желток и стакан горячей воды тщательно смешиваются. Данный раствор используется в качестве клизмы. Также натощак следует выпивать пару глотков масла, запивая теплой водой с небольшим количеством лимонного сока.
Инфекция мочевого пузыря
Берут по 1 ч. ложке оливкового масла и чесночного сока, смешивают со стаканом теплой кипяченой воды, пьют по стакану 3 раза в день перед едой. Можно вместо воды использовать клюквенный морс.
Насморк
Возьмите 100 г оливкового масла, залейте им 1 ст. ложку высушенных и качественно измельченных листков багульника. Настаивайте в течение 3-х недель в защищенном от света месте, периодически взбалтывая. Процедите и применяйте для закапывания по паре капель 3 раза на день. Длительность такого лечения – одна неделя.
Онкологические заболевания
Оливковое масло, смешанное с соком чеснока, используют при раковых заболеваниях. По данным японских исследователей, прием такой смеси в течение месяца приводил к ремиссии. Положительный эффект также был замечен у больных раком молочной железы.
Отит
Подогрейте немного оливкового масла и закапайте в каждое ухо по 2 капли. После этого закройте слуховой проход ватным тампоном, пропитанным маслом.
Простудные заболевания
Для укрепления иммунной системы принимают смесь 1 ст. ложки теплого оливкового масла с ¼ ч. ложки чесночного порошка. Эта смесь особенно эффективна в борьбе против насморка и ангины.

Противопоказания

Оливковое масло противопоказано при желчнокаменной болезни, так как оно обладает сильными желчегонным действием. Потому, если у вас есть крупные камни в жёлчном пузыре, или вообще не употребляйте этот продукт, или употребляйте в минимальных дозах. Из-за калорийности принимать оливковое масло нужно в умеренных дозах, особенно людям, страдающим ожирением (в одной столовой ложке 120 калорий). Хотя, как было сказано выше, в сочетании с правильной диетой оно помогает снижать вес. Больше противопоказаний не имеется. Аллергия на масло из оливок — редчайшее явление. Обычная дневная доза составляет две-три столовых ложки в день за полчаса до еды. Можно также добавлять этот продукт в салаты из свежих овощей. Перед приёмом нагревать его не следует — любое масло, прошедшее процедуру нагревания, вредит организму.

Видео: «Контрольная закупка оливкового масла Extra Virgin»

Оливковое масло

Понравилась статья, поделитесь с друзьями:


Читайте также:
ВКонтакте

Загрузка...

Внимание! За постановкой диагноза и назначением лечения, пожалуйста, обращайтесь к своему лечащему врачу.

Оставьте комментарий