Орхит и эпидидимит – это воспалительные заболевания яичка и его придатка соответственно. Поскольку эти мужские репродуктивные органы тесно связаны между собой анатомически, воспалительные процессы в них очень быстро распространяются, поэтому редко встречается изолированный орхит или эпидидимит, чаще имеет место орхоэпидидимит. Данная патология может быть острой и хронической, односторонней и двусторонней.
Болеют орхитом и эпидидимитом преимущественно молодые мужчины и пожилые люди. У первых это связано с активной половой жизнью, частой сменой партнерш и соответственно большим риском заражения половыми инфекциями. У вторых же на первый план выходят хронические заболевания мочеполовой системы. Орхит может развиться и у маленького ребенка вследствие осложнений общего инфекционного заболевания.
Причины орхита и эпидидимита
Причины этих недугов можно поделить на две группы:
- Инфекционные
- К инфекционным причинам относят венерические болезни (хламидиоз, трихомониаз, гонорею и пр.), а также вирусные инфекции – вирусный паротит (свинку), грипп.
- Неинфекционные
- Во вторую группу этиологических факторов входят травмы области мошонки, хронические и онкологические заболевания простаты и мочевыводящих путей, неудачно проведенная катетеризация, перенесенные операции на яичках, аномалии репродуктивных органов, системные аутоиммунные заболевания.
Если же говорить об острой и хронической формах орхоэпидидимита, то причины их развития отличаются.
Так, острый воспалительный процесс в яичке чаще развивается после травм, оперативных вмешательств, общих вирусных инфекций (в среднем возникновение воспаления семенников припадает на 1-2 недели болезни).
Хронический орхит и эпидидимит может быть следствием нелеченного острого недуга или осложнением затяжных заболеваний половых органов.
Как распознать орхит и эпидидимит?
Первое, что отмечают больные острым орхоэпидидимитом, это сильная боль в мошонке, увеличение яичка с пораженной стороны. Факторами, усиливающими эти неприятные ощущения, могут быть половые контакты, эякуляция, дефекация, мочеиспускание, физические нагрузки. Помимо этого, в сперме обнаруживается кровь, появляются неестественные выделения из уретры. К этим специфическим симптомам присоединяются признаки общей интоксикации, гипертермия, дискомфорт и болезненность в области паха и промежности.
Для хронической формы заболевания характерна более сглаженная клиническая картина, чередование периодов обострения и угасания воспаления яичка и придатка. Многие больные жалуются на постоянную, но не интенсивную болезненность в области мошонки. Также могут наблюдаться признаки патологии со стороны других мочеполовых органов – простаты, мочевого пузыря, уретры.
Диагностика
Мужчинам, предъявляющим жалобы на боль в мошонке, назначают следующие исследования:
- Общеклинические анализы.
- УЗИ и доплер мошонки.
- Микроскопию мазка из уретры.
- Бактериологический посев мочи, эякулята, уретральных выделений.
- Диафаноскопию (просвечивание мошонки с помощью специального прибора).
- Тесты на хламидиоз и другие венерические заболевания.
Такое детальное обследование пациентов с подозрением на симптомы орхита или эпидидимита необходимо не только для уточнения диагноза, но и для выявления причины развития недуга, поскольку от этого зависит выбор оптимального способа лечения и подбор необходимых лекарств.
Лечение орхоэпидидимита
При подтверждении бактериальной природы воспаления семенников и их придатков обязательно назначают антибиотики, иммуностимулирующие препараты. Если же причиной поражения яичек стала травма, дополняют антибактериальное лечение противоотечными препаратами. При вирусном орхите лечение противовирусными препаратами не проводится, ограничиваются лишь обезболиванием и общими рекомендациями.
Помимо влияния на причину воспаления при орхите и эпидидимите в лечебный период важно облегчить состояние больного. Для этого применяют обезболивающие противовоспалительные средства, спазмолитики, жаропонижающие препараты. Также рекомендуют делать холодные компрессы и надевать суспензорий – специальный бандаж для мошонки. Это приспособление позволяет приподнять воспаленный семенник и уменьшить его отечность. Если суспензория нет, можно воспользоваться эластичным нижним бельем. Кроме того, таким больным показан полный покой.
Если в мошонке образовался абсцесс, проводится хирургическое вмешательство и установка дренажа.
При хроническом воспалении яичка и его придатка лечат в первую очередь основное заболевание, устраняют хронические очаги инфекций и т.д.
Последствия и профилактика
При своевременном обращении к урологу при первых симптомах орхоэпидидимита и получении адекватного лечения воспаление придатков и яичек проходит бесследно. Если же патологию не лечить, возможно развитие серьезных осложнений. К ним относят:
- Переход заболевания в хроническую форму.
- Бесплодие.
- Нагноение органов мошонки.
- Атрофию, некроз яичка.
Основная мера профилактики орхита и эпидидимита – защита семенников и их придатков от инфекции. Для этого необходимо делать вакцинацию от эпидемического паротита мальчикам и подросткам, обязательно предохраняться презервативами, своевременно лечить венерические заболевания, поскольку довольно часто все начинается с банального уретрита, который хорошо поддается антибактериальной терапии.
Кроме того, негативное воздействие на состояние яичек, придатков, семенных канатиков оказывает частая мастурбация и повторные половые акты (по 4-5 без достаточного отдыха). Поэтому гармония в интимной жизни – это еще один важный фактор в профилактике развития орхоэпидидимита.
Добавьте комментарий