Симптомы остеопороза, способы лечения и профилактики
Остеопороз – это прогрессирующее заболевание опорно-двигательного аппарата, при котором костная ткань теряет свою прочность, что приводит к возникновению переломов костей даже при незначительных нагрузках на них и минимальных травмах. Чтобы предотвратить переломы, следует при первых симптомах остеопороза лечить данное заболевание и проводить профилактические меры, укрепляющие кости.
Выделяют несколько разновидностей этой патологии:
- Постклимактерический остеопороз (развивается из-за снижения образования в организме женских гормонов).
- Старческий остеопороз.
- Вторичный остеопороз (возникает при заболеваниях других органов). Может быть следствием сахарного диабета, заболеваний щитовидной и паращитовидных желез, онкологической патологии, хронической почечной недостаточности, болезней печени и кишечника, ревматоидного артрита.
- Идиопатический остеопороз (часто встречается у молодых пациентов).
Что происходит в костях при остеопорозе?
В костях здорового человека непрерывно проходят процессы резорбции (рассасывания) и формирования новой костной ткани. У детей и подростков формирование всегда преобладает над резорбцией, у людей среднего возраста эти процессы уравновешенны, у пожилых же людей костная ткань больше разрушается, чем восстанавливается. Именно с этим и связано развитие старческого остеопороза.
Если же кости становятся ломкими у более молодых пациентов, на лицо нарушение физиологических процессов регуляции резорбции и восстановления костной ткани. Происходит это при воздействии способствующих факторов, к которым относят:
- Женский пол.
- Гормональный дисбаланс.
- Семейную склонность.
- Малоподвижный образ жизни.
- Лечение кортикостероидами.
- Низкий рост и низкий вес.
- Вредные привычки.
- Недостаток кальция и витаминов в организме.
- Злоупотребление кофеином.
- Избыток мясных блюд в рационе.
Пораженная остеопорозом кость из-за нарушений микроархитектоники теряет свою прочность, становится очень хрупкой. Поэтому у таких больных часто случаются переломы, которым наиболее подвержены позвонки, шейка бедра, лучевая кости. Причем переломы могут возникать повторно и неоднократно.
Долго незаживающие повреждения костей, в особенности бедра, заставляют больного длительное время пребывать в постели, что чревато развитием у него пневмоний, пролежней и других опасных осложнений.
Симптомы остеопороза и его диагностика
Начальная стадия недуга, как правило, протекает бессимптомно или под маской других патологий. Подозрения же об остеопорозе возникают у врачей уже тогда, когда больной обращается к ним с так называемыми атравматическими переломами.
Что же может быть признаком остеопороза? Прежде всего, боль в костях, имеющая связь с изменениями погоды, неприятные ощущения в пояснице. Также больного могут беспокоить ночные судороги в ногах, пародонтоз, ломкость ногтей и волос. Люди с остеопорозом меняются и внешне: у них появляется сутулость, уменьшается рост (позвонки становятся ниже).
Если какие-то из этих симптомов остеопороза стали заметны, тем более при наследственной склонности и наличии других способствующих развитию данного заболевания факторов, стоит обратиться к врачу для обследования и назначения лечения остеопороза.
Для диагностики остеопороза применяют следующие исследования:
- Рентгенографию, однако она малоинформативна в начале болезни.
- Остеоденситометрию – это также рентгенологический метод, но более специфический и информативный. Он дает количественную оценку костной массы.
- Определение уровня биохимических маркеров (гормонов, вит. Д, кальция, фосфора, щелочной фосфатазы, кислой фосфатазы и других).
Эти исследование рекомендуется проводить даже людям без признаков остеопороза при наличии у них следующих показаний:
- Ранней менопаузы.
- Дефицита эстрогенов.
- Наследственной склонности к костным заболеваниям.
- Патологии паращитовидных желез.
- Низкого уровня тестостерона у мужчин.
- Низкой массы тела.
- Хронической почечной недостаточности.
- Длительного лечения стероидами.
- Ревматоидного артрита.
- Спондилоартрита.
Лечение остеопороза
Полностью вылечить остеопороз невозможно, но приостановить развитие болезни и улучшить структуру костной ткани с помощью различных консервативных методов вполне реально.
При наличии симптомов остеопороза лечение всегда начинают с терапии основного заболевания, если остеопороз вторичный, а также с проведения заместительной гормональной терапии, если патология развилась после наступления климакса.
Для уменьшения резорбции костной ткани применяют препараты подавляющие процесс рассасывания костей. К таковым относятся эстрогены, кальцитонин, бисфосфонаты, препараты стронция. Обязательно назначают кальций, витамины, флавоновые соединения, оссеино-гидроксиапатитный комплекс и прочие средства.
Свое значение в лечении остеопороза имеет диета. В рационе людей с хрупкими костями должны преобладать нежирные молочные продукты, рыба, зелень, желтки, орехи, капуста.
Для больных подбирают и специальный комплекс лечебной физкультуры, направленный на укрепление костей.
Профилактика остеопороза
Основная мера – это употребление кальция в достаточном для организма количестве. Причем это количество для людей разного возраста отличается: до 65 лет – 1000 мг в сутки, после 65 лет – 1500 мг.
Восполнить дефицит кальция лишь продуктами очень тяжело, поэтому довольно часто для профилактики остеопороза пациентам, имеющим факторы риска, врачи назначают специальные витаминно-кальциевые комплексные препараты.
Помимо этого, людям с большой вероятностью развития остеопороза необходимо отказаться от вредных привычек, заменить напитки с кофеином на что-то другое, стараться больше двигаться, в особенности чаще ходить пешком. Ну и, конечно же, очень важно своевременно лечить те заболевания, которые могут стать причиной развития остеопороза.
- Остеохондроз шейного отдела позвоночника
- Степени артроза коленного сустава (гонартроза)
- Упражнения при сколиозе для укрепления мышц спины
- Желатин как лечебное средство для суставов, лица и волос
- Ценность перепелиных яиц для здоровья
Понравилась статья, поделитесь с друзьями:
Внимание! За постановкой диагноза и назначением лечения, пожалуйста, обращайтесь к своему лечащему врачу.