Отравление ядовитыми грибами: симптомы, первая помощь

| Обновлено: 2018-07-04

Ядовитый гриб

Грибы — исключительно питательный и полезный продукт, сопоставимый по химическому составу с мясом. Диетологи его так и называют — «растительное мясо». Помимо высококачественного белка, в них содержится много уникальных полезных веществ, в числе которых витамины, углеводы, минеральные вещества и особые ферменты, благоприятно воздействующие на пищеварительную систему. К тому же, у правильно приготовленных грибов удивительный вкус и неповторимый аромат. Их можно мариновать, солить, жарить и подавать к столу в сочетании с самыми разными блюдами. Наверное трудно встретить человека, который бы не любил грибы. Но нужно помнить, что ими можно отравиться, если не соблюдать необходимые правила безопасности. Случаи отравления грибами происходят, во-первых, из-за неправильной кулинарной обработки, во-вторых, когда грибники нечаянно путают съедобные и ядовитые грибы.

Самые опасные для жизни и здоровья грибы — бледная поганка и мухомор. Можно также сильно отравиться, вплоть до летального исхода, сморчками и строчками, ложными опятами и др. Есть менее токсичные виды грибов, употребление которых не приводит к смерти, но может спровоцировать острое желудочно-кишечное расстройство. Пошатнуть здоровье могут также съедобные виды грибов, если они были собраны в зоне повышенной радиации, вблизи промышленных предприятий, вдоль дорог, т.к. грибы подобно губке способны все впитывать в себя из земли и атмосферы.



Что делать при отравлении грибами?

Если человек отравился неопасными для жизни грибами, отрицательное воздействие которых распространяется только на желудок и кишечник, то методов, перечисленных ниже, будет вполне достаточно для полного восстановления здоровья — улучшение наступает обычно через 3-4 дня.

Но, если отравиться белой поганкой или мухоморами, то путь к выздоровлению будет более долгим и сложным. Так как эти грибы, относящиеся к категории самых ядовитых, сильно повреждают многие органы и системы организма. Поэтому лечение должно быть квалифицированным, и проводится оно только в больнице, в токсикологическом отделении.

Первая помощь при отравлении грибами состоит из следующих шагов:

Промывание желудка
Чтобы очистить пищеварительный тракт, следует выпить не меньше одного литра тёплой воды и вызвать рвоту, придавив основание языка. Эту процедуру надо повторять неоднократно, пока жидкость, выходящая из человека, ни станет полностью чистой. В воду можно бросить немного соли (одну чайную ложечку на полтора литра воды) или добавить предварительно разведенный раствор марганцовки (чтобы вода слегка окрасилась в розоватый цвет). Эффективным рвотным средством является сироп на основе корней ипекакуаны (четыре чайных ложки сиропа запиваются тремя стаканами воды). Если в течение 15 минут не начались рвотные позывы, следует повторить процедуру. Рвота также вызывается при помощи подкожного введения 1% раствора апоморфина (доза составляет 0,5 мл). Благодаря промыванию желудка, из него выводятся грибные токсины, вызвавшие отравление.
Очищение кишечника
Если употребление ядовитых грибов не спровоцировало диарею, следует поставить клизму или выпить слабительное. Для клизмы достаточно будет от одного до двух литров тёплой кипячёной воды. Для солевого слабительного рекомендуется использовать карловарскую или глауберовую соль в пропорции одна столовая ложка на полстакана воды. Оперативно проведенные очистительны процедуры поспособствуют эффективному выведению токсинов, предотвратят их поступление в кровь и уменьшат разрушение слизистой кишечника.
Приём сорбентов
Чтобы организм в максимальной степени очистился от отравляющих веществ, следует принять внутрь от 80 до 100 таблеток активированного угля, предварительно мелко растолочь и растворить их в стакане воды. Для усиления очистительного эффекта, приём такого же количества угля можно повторить через 6 часов. В последующие после отравления дни рекомендуется пить белый уголь по 3-4 таблетки 3 раза в сутки. Как альтернативу, можно употреблять Полисорб (1 ст. ложку препарата разводят в половине стакана воды) 3-4 раза в сутки или Энтеросгель по 1,5 ст. ложки 3 раза в день на протяжении 3-5 дней. Сорбенты выводят опасные токсические вещества из организма и нейтрализуют их вредное воздействие.


Обильное питьё
Употребление большого количества жидкости способствует более быстрому выведению ядов из организма, ускоряет и улучшает обменные процессы. Плюс к этому, эта мера предотвращает обезвоживание, которое неизбежно возникает в результате поноса и сильной рвоты. Поэтому при отравлении грибами показано пить несколько раз в день чёрный, травяной или зелёный чай. Помогают улучшить самочувствие пострадавшего травяные настои с шиповником и рябиной, а также вода с добавлением лимонного сока.
Снижение болевых ощущений
Чтобы уменьшить спазмы и боли в животе, можно принимать но-шпу или спазмалгон по 1-2 таблетки 3 раза в день. Пострадавший должен находиться в постели, а в ногах у него должна лежать тёплая грелка. Тепло способствует оттоку крови из области желудка и кишечника к конечностям, замедляя тем самым процесс поступления ядов в кровь.
Капельница
Следует применять растворы, оказывающие связывающее и нейтрализующее действие на отравляющие вещества, попавшие в кровь, и способствующие выводу их через почки. Для этой цели вводят посредством капельницы глюконеодез, неогемодез, гемодез в дозе от 200 до 400 мл, примерно по 20-50 капель в минуту. Процедура проводится один-два раза в сутки.

Отравление высокотоксичными грибами требует неотложной медицинской помощи в стационаре.

Отравление бледной поганкой

Бледная поганка

Отравляющие токсины, содержащиеся в этих грибах, невозможно разрушить при помощи нагревания или посредством высушивания. Попадая в пищеварительный тракт, яды бледной поганки быстро распространяются по организму, поражая жизненно важные органы: печень, почки, сердечную и нервную системы. Дополнительная опасность при отравлении поганками заключается в замедленном развитии симптоматики. Первые признаки интоксикации появляются минимум через 6 часов, а иногда и через сутки. За это время яды успевают проникнуть в органы и сильно повредить их. Причиной смертельного исхода, как правило, выступает токсический гепатит или сбои в работе сердца. Ребёнок может умереть, съев всего лишь одну третью гриба, смертельная доза для взрослого — один гриб.

Симптомы отравления

После употребления в пищу поганки, через 6-8 часов появляются первые признаки тяжелейшей интоксикации:

  • Сильнейшая рвота и кровавый понос, сопровождающийся болезненными коликами в животе и резкой слабостью.
  • Непрекращающаяся рвота и диарея приводят к потере организмом воды и к нарушению натриевого баланса. На фоне этого появляются судороги.
  • Больной жалуется на мигрень и сильное головокружение, у него появляются галлюцинации, возникает сердцебиение, понижается артериальное давление. Как следствие острой сердечной дистрофии, возникает коллапс.
  • Вскоре человек впадает в глубокую кому.
  • Примерно на 2-3 день после отравления, появляются симптомы выраженной печёночной и почечной недостаточности: кожные покровы желтеют, печень увеличивается и становится болезненной, моча перестаёт поступать в мочевой пузырь (анурия).

Спасательные меры

Сначала проводится срочное промывание желудка через зонд, внутрь пострадавшему дают солевое слабительное (сульфат магния в дозе 30 г) для очистки кишечника. Затем больного перевозят в больницу и кладут в отделение токсикологии, чтобы очистить кровь от ядов. Внутривенно вводятся липоевая кислота по 20—30 мг/кг в сутки и 0,9% раствор хлористого натрия, подкожно вводят 0,1%-ный раствор атропина.

Отравление мухомором

Мухомор

Токсины мухоморов частично разрушаются во время тепловой обработки, но оставшегося их количества вполне хватает для отравления организма. Если наесться этих грибов главный удар приходится на печень, сердце, почки и мозг. Первые симптомы интоксикации дают о себе знать через 1,5 часа, максимум — через 6 часов. Взрослый человек может насмерть отравиться, съев около 15 шляпок мухомора.

Симптомы отравления

Примерно через 2 часа после лакомства грибами у пострадавшего возникают следующие симптомы:

  • Поражается пищеварительный тракт: начинается сильный понос, а также тошнота и рвота, сопровождающиеся болезненными спазмами в животе.
  • Человека кидает в пот, зрачки заметно сужаются, появляется откашливание мокроты и слюнотечение.
  • Кожа приобретает синюшный оттенок, мучает одышка.
  • В конце концов, начинается помутнение сознания, сопровождающееся бредом, судорогами и галлюцинациями, затем наступает обморок.

Спасательные меры

Прежде всего, как и при отравлении поганками, проводится срочное промывание желудка через зонд и очистка кишечника солевым слабительным. Затем человека отвозят в больницу, где к нему применяется так называемая инфузионная терапия: внутривенно вводят 10%-ый раствор глюкозы до 2 л в сутки, назначают витамины группы В, аскорбиновую и глютаминовую кислоты, сердечные и сосудистые лекарства для укрепления и поддержания организма.

Отравление сморчками и строчками

Сморчок и строчок

Отравиться можно не только плохо проваренными грибами, но также и грибным бульоном, в котором они варились. Токсины, находящиеся в сморчках и строчках, разрушают эритроциты и негативно воздействуют на почки и печень.

Симптомы отравления

Интоксикацию от грибов можно ощутить только спустя 6-10 часов после их приема в пищу:

  • Сначала начинают беспокоить болевые спазмы в животе, частый понос и рвота.
  • Затем в моче появляется кровь, указывающая на поражение почек.
  • В последнюю очередь возникает желтуха, свидетельствующая о разрушительных процессах в печени.

Спасательные меры

На первом этапе, как и в предыдущих случаях, промываются желудок и кишечник. Затем пострадавшему вводят в кровь, при помощи капельницы, 4%-ный раствор натрия гидрокарбоната. Дальнейшее лечение проводится в стационаре, где человека лечат от почечной и печёночной недостаточности.

Последствия и осложнения

Последствия от отравления токсичными видами грибов весьма серьёзные, особенно, если пострадавший своевременно не обратился за врачебной помощью.

  • По статистике, после употребления в пищу бледной поганки удаётся спасти от смерти от 10 до 50% пострадавших.
  • Отравившихся мухоморами спасают чаще — выжить удаётся более чем в половине случаев.
  • Довольно часто у пострадавших настолько повреждаются почки и печень, что требуется пересадка донорских органов.
  • Крайне опасно отравиться грибами беременной женщине — токсины могут вызвать выкидыш или привести к повреждению плода.

Профилактика

Чтобы не отравиться грибами важно соблюдать определенные правила:

  1. Собирать можно только те грибы, в которых нет сомнения. Во время сбора всегда обращать внимание на форму, цвет и запах грибов.
  2. Никогда не пробовать сырые грибы на вкус.
  3. Собирать грибы только в экологически чистых зонах, в противном случае все ядовитые вещества из окружающей среды грибы впитают в себя.
  4. Не готовить блюда из перезрелых или червивых грибов.
  5. После сбора готовить грибные блюда, солить или сушить следует как можно быстрее, хранить их долго нельзя.
  6. Во время готовки грибы предварительно отваривают, воду сливают. После этого можно жарить или варить суп уже в новой воде.
  7. Находясь в грибной зоне, дети должны быть всегда под присмотром взрослых.

Видео: «Насколько все может быть смертельно опасно»

Отравление грибами

Понравилась статья, поделитесь с друзьями:


Читайте также:
ВКонтакте

Загрузка...

Внимание! За постановкой диагноза и назначением лечения, пожалуйста, обращайтесь к своему лечащему врачу.

Оставьте комментарий