Пчелиная перга — полезные свойства и применение

06.11.2014 © Stylebody.ru

Лоток с пчелиной пергойПчелиная перга – это один из наиболее полезных продуктов, которые дают человеку пчелы. Среди пчеловодов его называют просто – пчелиный хлеб. В зимне-весенний период перга обеспечивает пчелиную семью всеми необходимыми питательными веществами и витаминами, поэтому летом пчелы тщательно заготавливают этот продукт про запас.

По своей сути перга – это законсервированная пыльца, которую пчелы собирают с цветов, формируя в обножки, а уже в улье тщательно трамбуют в соты и покрывают сверху медом. Под действием температуры и влажности в слоях пыльцы начинаются бродильные процессы, в ходе которых образуется молочная кислота. Это вещество и служит консервантом, защищающим пергу от порчи длительное время.

Готовую к применению пергу можно приобрести в различном виде:



  1. В сотах. Этот продукт считается наиболее натуральным, но хранится он недолго, и не всем нравится жевать соты.
  2. В форме шестигранных гранул, извлеченных из сот одним из методов – вымораживанием, высушиванием, ручным способом. После термической обработки полезные свойства перги могут уменьшаться.
  3. В перемолотом виде, залитую медом. Такой продукт из-за разведения медом более аллергенен и содержит меньше полезных веществ.

Состав перги

Перга содержит много белка и сахаров. Эти вещества необходимы пчелам для полноценной жизнедеятельности.

Для человека же особую ценность полезных свойств перги представляют следующие компоненты:

  • Незаменимые аминокислоты.
  • Витамины (С, Р, А, Д, группы В).
  • Ферменты.
  • Макро и микроэлементы.
  • Молочная кислота.
  • Фитогормоны.

Состав, вкусовые качества и цвет перги могут меняться в зависимости от того, с какого растения собиралась пыльца. Вообще от пыльцы перга отличается большей концентрацией болезных веществ (пергу можно назвать концентратом пыльцы) и лучшей усваиваемостью (в перге содержатся ферменты и кислоты, влияющие на процессы пищеварения). Кроме того, за счет процессов брожения в перге уменьшается количество веществ, способных вызвать аллергию.

Полезные свойства пчелиной перги

Перга – это универсальное средство от многих болезней. Ее применение показано при сердечно-сосудистых, обменных, респираторных, пищеварительных, неврологических недугах, а также при различных проблемах с репродуктивной сферой у мужчин и женщин. Кроме того, этот продукт пчеловодства широко используют в профилактических целях – для обеспечения полноценного функционирования сердца и сосудов, для предупреждения развития простудных заболеваний и просто для обеспечения организма недостающими аминокислотами и витаминами при повышенных потребностях (например, у спортсменов, быстро растущих детей).



Такой обширный список показаний к применению перги обусловлен разнонаправленностью лечебных действий, которые она оказывает на организм человека.

Благодаря полезным свойствам перга способствует:

  • Укреплению иммунитета.
  • Нормализации обмена веществ.
  • Уменьшению уровня «плохого» холестерина.
  • Дезинтоксикации организма.
  • Восстановлению полноценной деятельности пищеварительного тракта.
  • Улучшению метаболических процессов, происходящих в ЦНС.
  • Разреживанию крови.
  • Восстановлению нормального уровня гемоглобина, эритроцитов и других форменных элементов крови.
  • Сохранению молодости.

Таким образом, можно сделать вывод, что полезные свойства перги разнообразны, однако основное – это восстановление и укрепление организма, которое происходит за счет действия биологически активных компонентов продукта на метаболические реакции, происходящие в теле человека. Поэтому применение перги особенно показано ослабленным больным, страдающим от анемии и упадка сил.

Как правильно принимать пергу?

Как уже говорилось выше, целью приема перги может быть профилактика, а также лечение конкретного патологического состояния. Оптимальная профилактическая доза средства – 1 ч. ложка в сутки, лечебная же доза может быть увеличена до 3 ч. ложек. Принимать пергу больше указанного количества не рекомендуется, поскольку содержащиеся в ней вещества при переизбытке могут нанести организму вред. Ну а для детей дозу этого лекарства следует вообще определять исходя из веса ребенка – 70-100 миллиграмм перги на килограмм массы.

Принимать пчелиную пергу лучше утром, поскольку она тонизирует организм, поэтому вечерний прием пчелиного лекарства может закончиться проблемами с засыпанием. Какой-то привязки лечения пергой к употреблению пищи нет. Средство можно употреблять до и после еды – все зависит от самочувствия и индивидуальной переносимости лекарства. Так, у некоторых людей после применения перги натощак возникает тяжесть в желудке. Кроме того, в инструкциях к этому средству можно найти информацию о том, что гипотоникам перга показана после еды, а гипертоником – до завтрака.

Каким образом принимать пергу зависит от вида продукта. Гранулированную пергу необходимо рассасывать как конфеты, если же она в сотах – медленно разжевывать, ну перемолотую – глотать, запивая теплой жидкостью.

Противопоказания

Помимо лечебного воздействия на организм перга, как и другие продукты пчеловодства, имеет ряд противопоказаний. В первую очередь это аллергия. Хотя пергой и рекомендуют лечить аллергические проявления и даже бронхиальную астму, она также является аллергеном, поэтому перед началом лечения следует испытать на себе минимальную дозу средства. По этой же причине с особенной осторожностью следует применять пергу у детей.

Еде одно противопоказание – это наличие сахарного диабета. Перга содержит легко усваиваемые углеводы, противопоказанные диабетиком. Из-за способности влиять на сворачиваемость и густоту крови нельзя принимать пергу при кровотечениях и повышенной склонности организма к ним. Также нельзя экспериментировать с пергой людям, страдающим онкологическими заболеваниями.

Читайте также:
Загрузка...

Понравилась статья, поделитесь с друзьями:


Внимание! За постановкой диагноза и назначением лечения, пожалуйста, обращайтесь к своему лечащему врачу.

Оставьте комментарий