Пневмония – это острое инфекционное заболевание, при котором воспаляется легочная ткань. Маленькие дети ввиду ряда анатомических и физиологических особенностей дыхательной системы наиболее подвержены этой патологии. У них пневмония практически всегда развивается на фоне ОРЗ как осложнение, хотя встречаются и другие ситуации, например, врожденное воспаление легких у новорожденных малышей.
Механизм развития воспалительного процесса в легких
Любая острая респираторная инфекция ослабляет иммунную систему и приводит к тому, что в верхних дыхательных путях активируются условно-патогенные микроорганизмы, размножение которых в норме сдерживает иммунитет. Способствует активации вредных бактерий также ряд факторов – пересушивание слизистых оболочек (в слизи образуется секреторный иммуноглобулин – иммунный белок, который убивает микроорганизмы), сгущение и скопление в бронхиолах мокроты (в ней прекрасно развиваются бактерии). В таких условиях инфекция быстро «опускается вниз», и возникает пневмония.
Для родителей будет полезным также знать, что именно может спровоцировать развитие у их ребенка пневмонии:
- Обезвоживание. Оно способствует повышению вязкости мокроты и высыханию слизистых оболочек.
- Содержание малыша в душном и пыльном помещении.
- Самостоятельное лечение кашля у ребенка. В частности недопустимо применение средств, останавливающих кашель (только врач может назначать такие лекарства). Родители всегда должны помнить, что кашель – это физиологическая защитная реакция организма. Если она появляется, значит дыхательным путям необходимо очиститься.
- Бесконтрольный прием антибиотиков.
Врожденное воспаление легких у детей развивается несколько по-иному. Инфекция проникает в легкие новорожденного из околоплодных вод в случае их инфицирования. Ребенок заглатывает эти воды, и микроорганизмы начинают размножаться у него в легких. Заболевание может проявиться сразу после рождения нарушением нормального раскрытия легких и серьезными дыхательными расстройствами или через некоторое время после родов (такое происходит в случаях, когда околоплодные воды попадают в легкие малыша непосредственно в процессе родов).
И приобретенная, и врожденная пневмонии приводят к развитию дыхательной недостаточности, которая представляет большую опасность для жизни больного.
Как распознать пневмонию у ребенка?
Чтобы своевременно отреагировать и обратиться к врачу, родители должны знать, какие симптомы, появившиеся на фоне ОРВИ, указывают на развитие у ребенка воспаления легких.
К таким симптомам пневмонии у детей относят:
- Сильный кашель, который стал основным проявлением заболевания.
- Простуду, которая длится больше недели.
- Ухудшение состояния ребенка после заметного улучшения.
- Невозможность глубоко вдохнуть.
- Сильную бледность.
- Одышку при нормальной температуре тела.
Что касается температуры, то она не всегда очень высокая, поэтому наличие указанных симптомов пневмонии у ребенка даже при температуре 37,5 должно сразу настораживать.
Воспаление легких у детей диагностируется на основе результатов ряда исследований:
- Данных общего осмотра и аускультации (выслушивания легких фонендоскопом).
- Общего анализа крови (при пневмонии значительно увеличивается количество лейкоцитов и растет СОЕ).
- Рентгенографии. Этот метод позволяет с высокой точностью выявить изменения в легких, характерные для пневмонии.
В некоторых случаях требуется бактериологическое исследование мокроты, которую откашливает малыш.
Лечение пневмонии у детей
Необходимость госпитализации ребенка с пневмонией в стационар определяется рядом факторов: тяжестью заболевания, наличием осложнений, возрастом больного, бытовыми условиями, отдаленностью медицинских учреждений.
Более взрослые дети с пневмонией неосложненного типа могут лечиться в домашних условиях, при этом участковый врач должен регулярно навещать больного и следить за его состоянием, корректируя при необходимости назначенную медикаментозную терапию. Если же ребенок с воспалением легких маленький, то у него болезнь сопровождается дыхательными расстройствами, госпитализация проводится в обязательном порядке.
В качестве медикаментозной терапии при пневмонии у детей применяют:
- антибиотики;
- отхаркивающие и уменьшающие вязкость мокроты средства;
- антигистаминные препараты;
- лекарства, расширяющие бронхи;
- витаминные препараты для детей.
После нормализации температуры тела больного применяются различные физиотерапевтические методы и специальный массаж (постуральный дренаж). Это облегчает отхождение мокроты и способствует более быстрому лечению воспаления легких.
Дети с пневмонией, если нет осложнений, не должны постоянно лежать. Движения способствуют лучшему выходу слизи из легких. Чтобы сделать этот процесс более эффективным, следует обеспечить чистоту, прохладный воздух и нормальную влажность в комнате больного ребенка. Также очень важен питьевой режим. Если ребенок не хочет кушать, насиловать его не стоит, а вот заставлять пить необходимо.
Врожденные пневмонии имеют свою специфику лечения. Больные детки обычно госпитализируются в отделения патологии новорожденных или реанимацию (если у малыша есть дыхательные расстройства). Им назначают антибиотики широкого спектра действия по специальным, разработанным именно для данной патологии, схемам. В целом правильно назначенная массивная антибактериальная терапия позволяет очень быстро вылечить пневмонию у новорожденного.
Основная мера профилактики – это предупреждение заражения ребенка вирусными инфекциями, а в случае болезни – строгое следование рекомендациям врача и обеспечении благоприятных условий для выздоровления (чистоты, влажности, температуры в комнате, питьевого режима).
Добавьте комментарий