Полезные свойства меда


Полезные свойства медаПолезные свойства меда обусловлены тем, что мед — это природный продукт, состоящий из нектара цветков растений, который вырабатывают пчёлы, самостоятельно добавляя ферменты цветочной пыльцы. Его можно назвать уникальным продуктом, извлечённым из растений.

Для того чтобы собрать 1 кг мёда одной пчелиной семье нужно посетить почти десять миллионов медоносных цветков, при этом пролетев такое расстояние, которое в десять раз превышает окружность земли по экватору.

Полезные свойства меда

Мёд биологически довольно сложный продукт. Он содержит более сотни физиологически активных компонентов. Главной составляющей частью этих компонентов являются сахара (глюкоза и фруктоза), они и обеспечивают его достаточно высокой калорийностью.

Мёд в своём составе содержит очень большое количество различных ферментов, таких как инвертаза, диастаза, каталаза и некоторые другие. В цветочной пыльце содержатся витамины группы В1, В2, В3, Н, К, С, Е, А и некоторые другие, а также макро и микроэлементы, их число достигает около тридцати наименований. Основные из этих элементов кальций, калий, фосфор, железо, медь, марганец и органические кислоты.

В составе мёда также находятся фитонциды, белки, ацетилхолин, гормональные элементы и другие физиологически активные вещества в таких количествах и пропорциях, которые наиболее необходимы для организма человека.

Мёд, как и цветочная пыльца медоносных растений, это высокоэффективные и универсальные лекарственные продукты, которые обладают тонизирующими, иммуностимулирующими, антисептическими, кроветворными, регенерирующими и другими важными для организма человека сложными свойствами.

Мёд действует благотворно на каждый орган и систему человека, регулирует и стимулирует их работу, повышает общую сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Применение меда в народной медицине

Как мёд, так и цветочная пыльца которые применяются в народной медицине, являются безвредным и высокоэффективным лекарством, которое употребляется при различных заболеваниях, таких как грудная жаба, слабость сердечной мышцы (относящихся к сердечно-сосудистым).

При лёгочных заболеваниях, таких как туберкулез мёд принимается в комбинации с травами или жирами животных, как отхаркивающее и противокашлевое средство. При бронхитах он принимается также в комплексе с подобранными лекарственными травами.

При желудочно-кишечных заболеваниях, таких как язва желудка, двенадцатиперстная кишка, гастрит мёд принимается без всяких добавок.

Мёд очень популярен, при лечении ран, ожогов, а также кожных и гинекологических заболеваниях особенно в сочетании с подходящими растениями.

Мёд также можно применять при заболевании глаз и использовать в косметических целях. Особенно он полезен для лечения детей, перенесших тяжелые инфекционные заболевания.

Мёд давно известен как средство от замедления старения организма и продления срока жизни. Люди, занимающиеся пчеловодством, в своем большинстве имеют завидное здоровье и являются долгожителями.

Физиологически активные компоненты в меде содержатся практически постоянно, независимо от того в каком месте и с каких растений, он был собран. Кроме того, то растение, с которого был собран мёд, передаёт свои целебные свойства этому продукту. Например, мёд, собранный с цветков липы (называемый в народе липовый мёд), также как и цветки липы, обладает потогонным действием и принимается при простудных заболеваниях.

Однако больше всего ценится мед, который собран не с одного растения, а с многих видов медоносных растений. Самым лучшим считается мёд, собранный с цветов медоносных растений, которые произрастают в суровых условиях, например в горах (белошный мед), в засушливых степных массивах или в пустынях.

Мёд является не только вкусным продуктом питания, который употребляется в разных видах. Это целый комплекс питательных элементов, играющих большую роль в процессах ассимиляции. В период наибольшей дневной активности человека он быстро восстанавливает расходуемую энергию.

Мёд имеет свои преимущества над сахарами

1. Мёд не подвергает раздражению слизистую пищеварительного тракта.
2. Мёд легко и быстро усваивается организмом человека.
3. Мёд очень быстро восстанавливает необходимую энергию.
4. Мёд позволяет спортсменам, израсходовавшим свою энергию при соревнованиях, быстро восстановить свои силы.
5. Мёд легче всех других сахаров перерабатывается почками.
6. Мёд успокаивающе действует на организм, а также оказывает естественное, слегка послабляющее действие.
7. Мёд это доступный всем и не очень дорогой продукт.

Особенно действенный эффект меда повышается, если употреблять его с лечебными травяными или поливитаминными чаями. При этом чай не должен быть слишком горячим.

Сочетание меда с другими продуктами

С какими продуктами можно употреблять мёд и при этом, чтобы он сохранил свои полезные свойства и не наносил вред фигуре и здоровью?

1. Мёд сочетается, с хлебом и маслом
Казалось бы, на первый взгляд, такой крамольный бутерброд, а на самом деле хорошо сбалансированный завтрак. В этом сочетании мёд прекрасно утоляет голод, удовлетворяет дневную потребность в сладком и хорошо "подпитывает” мозг, особенно если употреблять хлеб, испеченный из муки грубого помола да ещё с семечками, отрубями или с другими злаками. Бутерброд с мёдом может выручить в любое время суток, когда ты проголодаешься, и захочешь что-нибудь съесть.

2. Мёд сочетается с творогом.
Идеальный вариант полезного и сытного завтрака. Если положить в творог одну ложечку жидкого мёда, то тогда не нужно добавлять сахар и сметану.

3. Мёд с кашами.
Сварить любую кашу без соли и сахара, немного остудить и добавить в нее ложку мёда. В каше можно разводить засахарившийся мёд. Он не менее полезен свежего мёда.

4. Мёд с овощами и фруктами.
В сочетании с овощами и фруктами мёд улучшает вкус и заменяет майонез и растительное масло. Так сырая тыква и кабачок в сочетании с мёдом покажутся лакомством.

5. Мёд с оладьями.
Если имеется избыточный вес, то тесто для оладий и блинов надо разводить так чтобы оно было низкокалорийное. Оно должно разводиться не на жирном молоке, а на 1%-ном кефире можно даже на воде и без сахара. Выпекать оладьи следует на сковороде с тефлоновым покрытием и с минимальным количеством масла. Оладьи не будут казаться "постными”, если на них положить капельку мёда!

6. Мёд с чаем.
Мёд в сочетании с чаем годится только на десерт. Голод он не утоляет, а наоборот усиливает аппетит. А вот к травяным и цветочным чаям мёд идеально подходит. Травы можно использовать любые такие как, жасмин, малина, черника, душица, мелисса и другие. Обычный сахар с таким чаями не сочетается.

7. Мёд с водой.
Для снятия усталости достаточно выпить один стакан теплой воды, в которой развести одну-две чайные ложки мёда.

Мёд лучше всего употреблять в сотах. Полезные свойства меда в сотах выше, так как такой мёд содержит больше витаминов, перги и дольше задерживается во рту. Воск, содержащийся в сотах, при жевании способствует очищению зубов. Сам мёд не оказывает разрушительного действия на зубы.

Противопоказания при лечении медом

Мед противопоказан лишь тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость меда. Поэтому перед тем, как начать лечиться мёдом, надо проверить какие неприятные ощущения вызывает его приём. Если при употреблении мёда появится слезоточивость, покраснение глаз, сыпь, покашливание, то это означает вашу непереносимость меда. Проверить это просто и всем доступно. Взрослому человеку, достаточно съесть одну чайную ложку мёда. Детям старше одного года половину чайной ложки. Малышам же в возрасте до одного года достаточно дать одну, две чайных ложки воды подслащенной мёдом.



Понравилась информация, поделитесь с друзьями:


Комментарии (1)

Оставить комментарий

  1. babiki пишет:

    Спасибо, Галина! Еще раз убедилась в пользе меда. Вот уж, действительно, дар природы!

Выскажите свое мнение