Тромбофлебит – это тяжелое заболевание вен, при котором на фоне воспаления стенки сосуда происходит его тромбоз. Тромб может полностью закрывать просвет вены или только его часть и находиться в «плавающем», недостаточно сцепленным с сосудистой стенкой положении – это «флотирующий» тромб. Такие тромбы считаются наиболее опасными, поскольку при их отрыве развивается потенциально смертельное осложнение тромбофлебита – тромбоэмболия легочной артерии.
Вены нижних конечностей в меру физиологических особенностей подвержены развитию тромбофлебита в большей мере, чем сосуды других частей тела. При этом патологический процесс развивается как в поверхностных, так и глубоких венах ног.
Причины тромбофлебита вен
Врачи выделяют четыре основные причины этого недуга:
- Замедление тока крови.
- Склонность к образованию тромбов.
- Повреждение стенки сосуда.
- Инфекции.
Довольно часто тромбофлебит нижних конечностей развивается на фоне варикозной болезни, инфекционных процессов, поражающих кожу и мягкие ткани ног, после травм и оперативных вмешательств на конечностях, при злокачественных опухолях. Провоцирующими факторами возникновения патологии также могут быть длительный постельный режим и заболевания, снижающие иммунитет.
Симптомы поверхностного тромбофлебита
При воспалении и тромбозе поверхностных вен у больных появляются следующие симптомы:
- В местах прохождения пораженной вены возникает сильная боль.
- Отекает и краснеет кожа ноги.
- При ощупывании воспаленной вены отмечается повышение местной температуры и «припухлость» сосуда.
- Горячка.
Острый тромбофлебит может перейти в хроническую форму, при этом больные периодически отмечают возвращение неприятных симптомов.
Симптомы глубокого тромбофлебита
Глубокий тромбофлебит при полной окклюзии (перекрытии) тромбом вены имеет выраженные клинические проявления:
- Распирающая боль в икроножной мышце, которая усиливается, когда больной опускает ногу вниз.
- Заметный отек голени и лодыжки.
- Синюшность кожи.
Размеры участка, над которым наблюдаются описанные изменения, зависят от того, на каком уровне вены произошел тромбоз: чем выше, тем область изменений больше и хуже прогноз.
Если тромб полностью не перекрывает вену, и кровь отходит по ней от конечности, симптомы могут быть маловыраженными. Однако такое мнимое благополучие даже опаснее, особенно если тромбоз произошел близко к подвздошно-бедренному сегменту, то есть в верхней части бедра. В этой зоне тромбы образуются, как правило, большие и часто «флотирующие», поэтому возникает высокий риск развития тромбоэмболических осложнений.
Диагностика
Болезнями вен занимаются сосудистые хирурги и более узкие специалисты – флебологи. Поэтому при появлении описанных выше симптомов, тем более на фоне варикозной болезни, необходимо обращаться именно к ним. После детального обследования врачи смогут определить, есть ли воспаление и тромбоз вен, а также какой метод лечения больше подойдет – консервативная терапия или операция. Затягивать с визитом к специалисту не стоит, поскольку патологические изменения будут прогрессировать, что рано или поздно приведет к развитию серьезных осложнений.
К основным инструментальным методам диагностики тромбофлебита относят:
- Дуплексное сканирование сосудов (наиболее безопасный и достаточно информативный метод).
- Компьютерную томографию.
- Ангиографию (разновидность рентгенологического исследования).
Помимо этого, больному проводят ряд анализов крови, позволяющих оценить состояние системы гемостаза.
Лечение тромбофлебита нижних конечностей
Тактика лечения тромбофлебита зависит от следующих факторов:
- От того, какие вены поражены (мелкие или крупные, поверхностные или глубокие).
- На каком уровне вены развился патологический процесс.
- Есть ли осложнения недуга.
- Физического состояния больного.
При воспалении и тромбозе мелких поверхностных сосудов проводится консервативное лечение (возможно в домашних условиях). Если же поражены крупные подкожные или глубокие вены или же тромбофлебит распространяется на бедро, больного обязательно госпитализируют и решают вопрос о необходимости оперативного вмешательства.
В комплекс консервативных лечебных мер при тромбофлебите входят:
- Постельный режим с приподнятым положением больной ноги. Такое положение улучшает отток крови, снижает болезненность и напряжение в конечности. Кроме того временное отсутствие активных движений крайне необходимо при тромбозе глубоких вен, так как каждое мышечное сокращение повышает риск отрыва тромба.
- Компрессия конечности с помощью эластичных бинтов или специальных чулок. Эта мера предупреждает застой крови.
- Применение обезболивающих противовоспалительных препаратов (внутрь и наружно).
- Назначение антикоагулянтов, если нет противопоказаний. Эффективны повязки с гепариновой, бутадионовой или венорутоновой мазью.
- Прием венотоников (препаратов, улучшающих состояние венозной стенки), таких как Венодиол, Диофлан, Флебодиа, Детралек, Venous Optimizer, Венозол, Троксевазин, Эскузан Н, Венокорсет.
- Антибиотикотерапия при высокой температуре, интоксикации и подозрении на гнойные осложнения.
К хирургическим методам лечения тромбофлебита относятся:
- Перевязка вен.
- Комбинированная флебэктомия.
Такие операции в большинстве случаев помогают прекратить распространение воспаления на другие вены, предупредить отрыв тромба и тромбоз других сосудов, но причину заболевания не устраняют. Поэтому после улучшения состояния больному потребуется всестороннее обследование, позволяющее выбрать лечение, влияющее именно на причину недуга. Это предотвратит развитие рецидивов.
Добавьте комментарий