Пчёлы и осы знакомы, неверное, каждому человеку. В России они встречаются практически повсеместно, а в южных областях страны водятся также шершни — те же осы, но большего размера. Кстати, все эти виды насекомых не кусают, а жалят своим ядовитым жалом, расположенным на конце брюшка. Причём у шершней и ос оно гладкое, поэтому они могут жалить своих жертв неоднократно, как во время охоты, так и с целью самозащиты. В то время как жало пчёлки имеет зазубринки, мешающие вытянуть его назад. Оно так и остаётся в теле жертвы, вместе с частью пчелиного брюшка. Пчела может ужалить только один раз, после чего вскоре умирает. Так что жалят пчёлы только в крайних случаях и никогда не нападают первыми. Осы и шершни, наоборот, могут проявлять агрессивность, в том числе и по отношению к людям.
Опасность укусов
Используя свой жалящий аппарат, насекомые впрыскивают в жертву яд. Но самочувствие человека, укушенного осой, пчелой или шершнем, зависит не столько от количества яда, попавшего в организм, сколько от индивидуальной чувствительности к нему. Бесспорно, укусы этих насекомых весьма неприятны, так как сопровождаются мучительными ощущениями: болью и сильным жжением. Место укуса краснеет, отекает, могут появиться крапивница и зуд. Важно, куда именно укусило насекомое. Хуже всего, если яд попадает в голову или в крупные кровеносные сосуды. В таких случаях симптомы интоксикации могут быть очень сильными, вплоть до смертельного исхода. Чрезвычайно опасны многочисленные укусы, которым может подвергнуться человек, потревоживший, к примеру, осиное гнездо или пчелиный улей.
Из вышеперечисленных трёх видов насекомых опаснее всего шершни — их укусы отличаются повышенной болезненностью и токсичностью. Внешне они очень похожи на ос, только значительно превышают их по размеру. Опасность шершней ещё и в том, что они могут «выстреливать» ядом из жала с большого расстояния, и если отравляющее вещество попадает в глаза, то возможен сильный ожёг. Укус шершня часто влечёт за собой симптомы, свидетельствующие о сильнейшей интоксикации: нарастающую одышку, посинение губ и слизистых оболочек, тахикардию (пульс может превышать 150 ударов в минуту). У пострадавшего холодеют конечности, нарушается дыхание, в худшем случае может наступить смерть от отёка лёгких.
Укусы в область лица, шеи, конечностей
Тяжесть и выраженность симптомов будет зависеть от места укуса:
- Шея
- Это один из самых опасных вариантов, так как при укусе в область шеи может наступить отёк гортани, сопровождающийся удушьем и угрожающий смертью. Наблюдаются также воспаление и увеличение шейных лимфатических узлов.
- Глаза
- При попадании яда в глаз симптоматика отличается повышенной тяжестью. Могут воспалиться все ткани и оболочки глаза (панофтальмит), отекает веко, сильно болит глазное яблоко. Также присутствуют такие симптомы как слезотечение, нарушение целостности склеры, сопровождающееся выделением гноя и слизи.
- Губы, рот, нёбо
- Такие укусы случаются довольно часто, так как можно вовремя не заметить пчелу или осу, попавшую в мёд или варенье. Опасность для жизни в таких случаях очень велика, так как яд, проникший в область гортани, может вызвать сильный отёк и удушье.
- Рука или нога
- Укус насекомого в конечность опасен только для аллергиков. Если же аллергии нет, то пострадавший отделается не очень приятными симптомами, такими как покраснение, жжение и отёк в области ранки. Если быстро вынуть жало и провести правильную обработку места укуса, то неприятная симптоматика бесследно проходит в течение 24 часов.
В большинстве случаев, при укусах пчелы, осы или шершня отёк и покраснение сохраняются от 1 до 5 дней. Но если насекомое укусило в шею, в голову или в лицо, симптомы могут проходить дольше недели.
Симптомы укуса (ужаления)
Одиночный или двойной укус обычно сопровождается местными симптомами:
- болью и жжением в области ранки;
- отёчностью, которая может проявляться как в небольшой степени, так и сильно;
- умеренным покраснением;
- при укусе пчелы в ранке можно увидеть оставшееся жало, которое надо удалить.
Крайне нежелательны укусы пчёл, ос и шершней для аллергиков — у них может развиться опасная для жизни аллергия, обусловленная чрезмерной реакцией иммунной системы (отёк Квинке, анафилактический шок). В таких случаях нужно срочно вызывать бригаду скорой помощи, иначе человек может умереть!
Признаки развития аллергии:
- зудящая сыпь по телу;
- затруднённое дыхание, сопровождающееся хрипами и кашлем;
- дурнота и рвота;
- учащённый пульс;
- повышение температуры тела;
- больной может чувствовать сильный озноб;
- резкое понижение давления;
- сильно выраженный отёк;
- головокружение и слабость;
- обморок.
Первая помощь при укусе осы, пчелы, шершня
- Вытащить жало
- Этот совет актуален только при условии, если укусила пчела. Как уже было сказано выше, осы и шершни жала не оставляют. Сделать это лучше всего чистым, продезинфицированным пинцетом. Если жало останется в ране, яд будет продолжать выделяться из него и поступать в организм. Во время процедуры, нужно не повредить мешочек, прикреплённый к жалу, так как именно в нём содержится ядовитое вещество. Затем ранку следует обработать антисептиком, например перекисью водорода. Если под рукой нет лекарственного средства, рекомендуется тщательно промыть повреждённое место водой с мылом.
- Выдавить ядовитое вещество из ранки (или нейтрализовать)
- Перед процедурой выдавливания яда, ранку и руки рекомендуется продифференцировать. Можно обернуть пальцы стерильной марлей или бинтом. Выдавливать яд нужно до тех пор, пока ни появится кровь. Отрицательная сторона этой процедуры заключается в том, что она может привести к быстрому распространению яда по организму или к занесению инфекции в ранку. Поэтому более надёжным и безопасным вариантом считается нейтрализация ядовитого вещества. Когда имеет место укус пчелы, нейтрализация яда (у него кислый рН) произойдёт при помощи щелочных средств (мыла или водно-мыльного раствора). Если же укусила оса или шершень, яд можно нейтрализовать использовав кислоту (подойдут сок лимона, уксус).
- Провести дезинфекцию
- Чтобы в ране не начался процесс воспаления и нагноения, к ней следует приложить ватный тампон, смоченный в антисептике (зелёнке, йоде, перекиси водорода, спиртовом растворе календулы и др). Можно также перебинтовать ранку, если место укуса позволяет это сделать.
- Использовать средства, снимающие отёк и боль
- Если имеются жалобы на сильные болевые ощущения, или в случае образования сильной отёчности, можно улучшить состояние пострадавшего при помощи солевого компресса (одну чайную ложку соли следует развести в половине стакана воды). Также хорошо помогает снять отек прикладывание льда, завёрнутого в материю, или листа подорожника, втирание млечного сока одуванчика или чесночного сока. Из средств, которые продаются в аптеках, эффективными являются специальные бальзамы и гели (например Фенистил гель, бальзам Gardex Family, Псило-бальзам, гель Mosquitall, бальзам InsektLine и др). В составе этих препаратов антигистаминные и обезболивающие вещества, а также натуральные масла и экстракты, поэтому они сочетают в себе эффективность и безопасность.
- Устранить общую интоксикацию и аллергию
- Если больного беспокоят аллергические симптомы, такие как отёк, зуд, крапивница, ему помогут антигистаминные средства для внутреннего применения (супрастин, тавегил и др). А чтобы ядовитые вещества выводились из организма быстрее, следует пить как можно больше жидкости — минимум 3 литра в сутки, желательно с содержанием глюкозы. Рекомендуется крепкий чай с сахаром. Ослабить действие яда помогут витаминные средства (аскорбиновая кислота, витамин Р).
Если симптомы аллергии развиваются стремительно, может помочь автоинъектор с адреналином. При резком понижении артериального давления следует принять 25 капель кордиамина и вызвать скорую помощь!
Профилактические меры
- Не подходить близко к осиным гнёздам и ульям, и тем более не разрушать их, не тыкать в них палкой.
- Если вблизи вас летают осы или пчёлы, не нужно махать руками, так как этим вы их не отпугнёте, а только ещё сильнее разозлите.
- Лучше никогда не ходите босиком по траве, так как вы рискуете наступить на насекомое, усевшееся на травинку или на низко растущий цветочек.
- Одежда, закрывающая руки и ноги, а также головной убор могут обезопасить вас от укусов насекомых в местах их повышенного скопления (например вблизи ульев).
- Замечено, что шершни, осы и пчёлы летят на яркие цвета, поэтому лучше не одевайтесь в броскую одежду, если отправляетесь на природу.
- Есть сладости и фрукты лучше дома, так как на улице они могут привлечь к вам целую стаю этих насекомых.
- Шершни, пчёлы и осы могут агрессивно прореагировать на человека, от которого пахнет алкоголем, духами или бензином.
- Есть специальные средства репелленты, отпугивающие насекомых (Etisso, Aries и другие) — пользуйтесь ими.
- Если у вас есть пасека, не пренебрегайте средствами защиты и выучите правила обращения с пчёлами.
Нужно иметь в виду, что если раздавить пчелу или осу, в воздух выделяются особые вещества, которые хорошо улавливаются другими особями этих насекомых. В результате на вас может наброситься осиный или пчелиный рой. Поэтому никогда не давите ос и пчёл, если есть вероятность, что рядом присутствуют их сородичи.
Добавьте комментарий