Язвенная болезнь желудка – это серьезное и довольно распространенное, особенно среди мужского населения, заболевание, при котором в желудке и/или двенадцатиперстной кишке образуются глубокие дефекты (язвы) слизистой оболочки. Течение данный недуг обычно имеет хроническое, с обострениями в весенне-осеннее время.
Причины появления язв
Основная причина развития язв в желудке и начальном отделе тонкой кишки – микроорганизм Helicobacter pylori, который выделяет ферменты, разрушающие защитный слой слизи, и вследствие этого пагубно влияет на слизистый покров пищеварительных органов.
Передается Helicobacter pylori от одного человека другому через поцелуи, тесные контакты, посуду, грязные руки и т.п. Однако заражение хеликобактерной инфекцией не всегда означает, что у человека обязательно возникнет язва, для этого на его желудок и кишечник должны действовать и другие негативные факторы:
- Стрессы, которые провоцируют спазм сосудов, обеспечивающих кровью органы пищеварения, и как результат повышенную уязвимость их слизистой оболочки перед действием пищеварительных соков.
- Неправильное питание.
- Употребление алкоголя.
- Курение.
- Плохая наследственность.
- Прием некоторых лекарств.
Симптомы язвы желудка
Язвенная болезнь может протекать скрыто. Однако чаще больные все-таки отмечают появление следующих признаков патологии:
- Ночных и «голодных» болей, которые локализуются под «ложечкой» — в самой верхней части живота. После еды неприятные ощущения уменьшаются.
- Изжоги и кисловатого привкуса во рту.
- Тошноты, рвоты.
- Отрыжки.
Если больной не лечится и не соблюдает диету, его состояние может усугубиться из-за развития жизненно опасных осложнений: кровотечения, потери целостности стенки желудка или кишечника. Помимо этого, длительно существующая язва может переродиться в раковую опухоль.
Диагностика
Основной метод, позволяющий диагностировать язвенную болезнь желудка – фиброгастродуоденоскопия или как ее называют в народе – гастроскопия (для боязливых пациентов ее проводят под наркозом). Данное исследование позволяет с помощью оптической аппаратуры, вводимой в пищеварительный тракт через рот, детально осмотреть внутреннюю оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, а при необходимости еще и взять в подозрительных участках материал для гистологического анализа. Помимо этого, больным с симптомами язвы проводят тесты на хеликобактерную инфекцию, pH-метрию желудка, рентгенографию органов пищеварения и прочие исследования.
Медикаментозное лечение
Основная составляющая лечебного процесса при язве желудка – это устранение хеликобактерной инфекции путем применения трех- или четырехкомпонентной терапевтической схемы. В эти схемы включаются как антибактериальные препараты, так и ингибиторы протонного насоса (лекарственные средства, которые снижают продукцию кислоты в желудке), а также антациды (вещества, нейтрализующие соляную кислоту).
Трехкомпонентная схема лечения язвенной болезни обычно предусматривает назначение следующих медикаментов:
- Омепразола
- Кларитромицина
- Амоксициллина
Четырехкомпонентная схема может быть следующей:
- Омепразол
- Висмута субцитрат
- Метронидазол
- Тетрациклин
Длительность приема этих препаратов может составлять от 7 до 14 дней (все зависит от переносимости терапии пациентом и выраженности патологических изменений в органах пищеварения).
После активного медикаментозного курса больному назначается поддерживающая терапия, которая позволяет добиться полного заживления язвы.
Диета при язве желудка
Диетическое питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки имеет не меньшее значение, чем медикаментозное лечение. В острой фазе заболевания больным показан диетический стол №1А, после затихания острых симптомов – №1Б, еще через какое-то время – №1.
- Диеты №1А и Б
- Направлены на обеспечение максимального щажения слизистого покрова желудка и кишечника. Кроме того, такое лечебное питание должно способствовать заживлению язв. Больным показано нежирное отварное и измельченное в пюре мясо, слизистые каши, молоко, кисели, паровые омлеты.
- Диета №1
- Также предназначена для ускорения процессов репарации слизистой оболочки пищеварительных органов, но у нее есть еще одна цель – это восстановление моторной и секреторной функции желудка. Поэтому больные должны употреблять пищу уже не в протертом виде, а кусочками.
Для защиты слизистой оболочки диета предусматривает запрет на следующие продукты:
- Свежий хлеб, сдобу
- Мясные, рыбные бульоны, концентрированные овощные отвары
- Жирное мясо
- Кислые молочные продукты
- Любые консервы, колбасы
- Острую и пряную пищу
- Бобовые
- Некоторые каши (перловую, кукурузную, ячневую)
- Тяжело перевариваемые овощи (капусту, редьку, щавель, шпинат, огурцы, лук и пр.)
- Кислые фрукты, ягоды
- Газированные напитки
- Чай, кофе
Профилактика язвенной болезни
Профилактика заключается в регулярном питании, употреблении полноценной здоровой пищи, с минимизацией в рационе количества острых и кислых блюд. Кроме того, важен отказ от пагубных для здоровья привычек (алкоголя и сигарет). По возможности следует избегать стрессовых ситуаций и не принимать бесконтрольно лекарственные средства. Придерживаться этих рекомендаций особенно необходимо людям, имеющим в роду случаи язвенной болезни.
Тем же, кто уже столкнулся с данным недугом, в целях предупреждения его обострений, следует ежегодно посещать врача-гастроэнтеролога, соблюдать щадящую для желудка диету и выполнять все рекомендации медиков.
Добавьте комментарий