Язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки

| Обновлено: 2017-10-26

Язва желудка

Язвенная болезнь желудка – это серьезное и довольно распространенное, особенно среди мужского населения, заболевание, при котором в желудке и/или двенадцатиперстной кишке образуются глубокие дефекты (язвы) слизистой оболочки. Течение данный недуг обычно имеет хроническое, с обострениями в весенне-осеннее время.

Причины появления язв

Основная причина развития язв в желудке и начальном отделе тонкой кишки – микроорганизм Helicobacter pylori, который выделяет ферменты, разрушающие защитный слой слизи, и вследствие этого пагубно влияет на слизистый покров пищеварительных органов.




Передается Helicobacter pylori от одного человека другому через поцелуи, тесные контакты, посуду, грязные руки и т.п. Однако заражение хеликобактерной инфекцией не всегда означает, что у человека обязательно возникнет язва, для этого на его желудок и кишечник должны действовать и другие негативные факторы:

  1. Стрессы, которые провоцируют спазм сосудов, обеспечивающих кровью органы пищеварения, и как результат повышенную уязвимость их слизистой оболочки перед действием пищеварительных соков.
  2. Неправильное питание.
  3. Употребление алкоголя.
  4. Курение.
  5. Плохая наследственность.
  6. Прием некоторых лекарств.

Симптомы язвы желудка

Язвенная болезнь может протекать скрыто. Однако чаще больные все-таки отмечают появление следующих признаков патологии:

  • Ночных и «голодных» болей, которые локализуются под «ложечкой» — в самой верхней части живота. После еды неприятные ощущения уменьшаются.
  • Изжоги и кисловатого привкуса во рту.
  • Тошноты, рвоты.
  • Отрыжки.

Если больной не лечится и не соблюдает диету, его состояние может усугубиться из-за развития жизненно опасных осложнений: кровотечения, потери целостности стенки желудка или кишечника. Помимо этого, длительно существующая язва может переродиться в раковую опухоль.

Диагностика

Основной метод, позволяющий диагностировать язвенную болезнь желудка – фиброгастродуоденоскопия или как ее называют в народе – гастроскопия (для боязливых пациентов ее проводят под наркозом). Данное исследование позволяет с помощью оптической аппаратуры, вводимой в пищеварительный тракт через рот, детально осмотреть внутреннюю оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, а при необходимости еще и взять в подозрительных участках материал для гистологического анализа. Помимо этого, больным с симптомами язвы проводят тесты на хеликобактерную инфекцию, pH-метрию желудка, рентгенографию органов пищеварения и прочие исследования.



Медикаментозное лечение

Основная составляющая лечебного процесса при язве желудка – это устранение хеликобактерной инфекции путем применения трех- или четырехкомпонентной терапевтической схемы. В эти схемы включаются как антибактериальные препараты, так и ингибиторы протонного насоса (лекарственные средства, которые снижают продукцию кислоты в желудке), а также антациды (вещества, нейтрализующие соляную кислоту).

Трехкомпонентная схема лечения язвенной болезни обычно предусматривает назначение следующих медикаментов:

  1. Омепразола
  2. Кларитромицина
  3. Амоксициллина

Четырехкомпонентная схема может быть следующей:

  1. Омепразол
  2. Висмута субцитрат
  3. Метронидазол
  4. Тетрациклин

Длительность приема этих препаратов может составлять от 7 до 14 дней (все зависит от переносимости терапии пациентом и выраженности патологических изменений в органах пищеварения).

После активного медикаментозного курса больному назначается поддерживающая терапия, которая позволяет добиться полного заживления язвы.

Диета при язве желудка

Диетическое питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки имеет не меньшее значение, чем медикаментозное лечение. В острой фазе заболевания больным показан диетический стол №1А, после затихания острых симптомов – №1Б, еще через какое-то время – №1.

Диеты №1А и Б
Направлены на обеспечение максимального щажения слизистого покрова желудка и кишечника. Кроме того, такое лечебное питание должно способствовать заживлению язв. Больным показано нежирное отварное и измельченное в пюре мясо, слизистые каши, молоко, кисели, паровые омлеты.
Диета №1
Также предназначена для ускорения процессов репарации слизистой оболочки пищеварительных органов, но у нее есть еще одна цель – это восстановление моторной и секреторной функции желудка. Поэтому больные должны употреблять пищу уже не в протертом виде, а кусочками.

Для защиты слизистой оболочки диета предусматривает запрет на следующие продукты:

  • Свежий хлеб, сдобу
  • Мясные, рыбные бульоны, концентрированные овощные отвары
  • Жирное мясо
  • Кислые молочные продукты
  • Любые консервы, колбасы
  • Острую и пряную пищу
  • Бобовые
  • Некоторые каши (перловую, кукурузную, ячневую)
  • Тяжело перевариваемые овощи (капусту, редьку, щавель, шпинат, огурцы, лук и пр.)
  • Кислые фрукты, ягоды
  • Газированные напитки
  • Чай, кофе

Профилактика язвенной болезни

Профилактика заключается в регулярном питании, употреблении полноценной здоровой пищи, с минимизацией в рационе количества острых и кислых блюд. Кроме того, важен отказ от пагубных для здоровья привычек (алкоголя и сигарет). По возможности следует избегать стрессовых ситуаций и не принимать бесконтрольно лекарственные средства. Придерживаться этих рекомендаций особенно необходимо людям, имеющим в роду случаи язвенной болезни.

Тем же, кто уже столкнулся с данным недугом, в целях предупреждения его обострений, следует ежегодно посещать врача-гастроэнтеролога, соблюдать щадящую для желудка диету и выполнять все рекомендации медиков.

Видео: причины и лечение язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки

Понравилась статья, поделитесь с друзьями:


Читайте также:



Загрузка...

Внимание! За постановкой диагноза и назначением лечения, пожалуйста, обращайтесь к своему лечащему врачу.

Оставьте комментарий