Желтуха у новорожденных детей, ее причины, виды и лечение

| Обновлено: 2017-11-04

Фототерапия при желтухе у новорожденного ребенка

Желтуха у новорожденных деток встречается довольно часто, вызвать ее могут как физиологические, так и патологические причины. Поэтому при появлении специфической окраски кожи у ребенка врачи, чтобы вовремя выявить отклонения и провести лечение или же, не обнаружив патологии, наблюдать за состоянием маленького пациента, всегда тщательно его обследуют, проводят ряд анализов.

Вообще причина желтухи (желтоватая окраска кожи, склер и слизистых) заключена в реакции организма на повышенный уровень билирубина. Образуется данное вещество при распаде эритроцитов и гемоглобина, выводится с желчью через кишечник, предварительно обезвредившись в печени с помощью особых ферментных реакций (конъюгации).



Конъюгация билирубина должна происходить обязательно, поскольку это вещество очень токсично, особенно для нервной системы. У взрослого здорового человека эти процессы (распад гемоглобина, конъюгация и выведение) уравновешены, поэтому билирубин в крови содержится в пределах допустимых норм. У новорожденных же деток, даже вполне здоровых, все может происходить иначе.

Все виды желтух у малышей можно поделить на две группы: физиологическая, то есть вызванная определенными физиологическими процессами, характерными для новорожденных, и патологическая группа, включающая в себя несколько разновидностей желтух. Рассмотрим каждый из этих вариантов подробнее.

Физиологическая желтуха у новорожденных

По своей сути физиологическая желтуха относится к конъюгационным, то есть тем, которые обусловлены нарушением процесса захвата токсичного билирубина из крови и его детоксикации. Механизм развития этой желтухи следующий: в первые дни жизни в организме ребенка активно распадается фетальный гемоглобин (он синтезируется внутриутробно), соответственно образуется большое количество билирубина, но ферментные системы печени, не успев дозреть, не могут эффективно справиться со своей функцией, кроме того, недостаточно активно происходит и выведение желчи. То есть создаются все условия, чтобы уровень гемоглобина начал превышать ту границу, при которой появляется специфическая окраска кожи. По этой причине физиологическая желтуха у новорожденных деток наблюдается практически у половины. Это состояние считается пограничным, то есть таким, которое может при определенных обстоятельствах перейти в разряд патологических.

Физиологическая желтуха имеет ряд особенностей:



  • Возникает на 2 или 3 сутки жизни малыша.
  • Окраска кожи обычно усиливается на 5 день (так проявляется пиковая концентрация билирубина).
  • К 10-14 дню жизни ребенка все симптомы исчезают. То есть физиологическая желтуха имеет транзиторный (переходящий) характер.
  • Положительная динамика в анализах крови (после постепенного роста показателей отмечается такое же постепенное их снижение).

Более длительная желтуха, отсутствие снижения уровня билирубина в крови малыша свидетельствует о нарушении адаптационных процессов в организме. Такое возможно при наличии у ребенка различных отягощающих обстоятельств, которые не дают печени вовремя дозреть. Например, подобное наблюдается у недоношенных детей, малышей, перенесших гипоксию, асфиксию, а также получавших лечение некоторыми медикаментозными средствами. В таких случаях уровень билирубина в крови ребенка может расти до угрожающих для здоровья цифр. Для доношенных деток эта цифра составляет 324 мкмоль/л, недоношенных –150-250 мкмоль/л. Разница обусловлена незрелостью гематоэнцефалического барьера у недоношенных деток, поэтому их головной мозг более уязвим для токсичного билирубина.

Патологические виды желтухи новорожденных

К патологическим видам относят:

  • Желтуху при гемолитической болезни.
  • Паренхиматозные желтухи при вирусных или токсических поражениях печени малыша.
  • Конъюгационные желтухи при некоторых врожденных синдромах и заболеваниях, обусловливающих низкую активность процессов конъюгации в печеночных клетках.
  • Механические желтухи при пороках развития желчевыводящего тракта, семейных холестазах и прочих патологиях, приводящих к нарушению оттока желчи.

Подозрение на любую из этих видов желтух требует тщательного обследования ребенка и подтверждения диагноза, поскольку тактика лечения этих серьезных заболеваний кардинально отличается.

Лечение желтухи

Основной метод лечения гипербилирубинемии (завышенной концентрации этого вещества в крови) и соответственно желтухи у новорожденных детей – это фототерапия. Под действием особых световых волн билирубин переходит в нетоксичную и хорошо растворимую в воде форму, благодаря чему активно выводится почками. Однако назначают фототерапию не каждому малышу. Показанием к началу такого лечения желтухи является уровень билирубина более 250 мкмоль/л у доношенных деток и более 80-200 мкмоль/л – у недоношенных (точная цифра рассчитывается исходя из веса малыша).

Помимо этого, при гипербилирубинемии деткам назначают различные медикаментозные препараты, позволяющие ускорить процессы конъюгации и уменьшить негативное действие токсического вещества на ЦНС маленького пациента. В тяжелых случаях проводят заместительное переливание крови, при котором кровь ребенка заменяют кровью донора, либо очищают кровь малыша от билирубина с помощью специальной аппаратуры.

Видео: советы родителям при желтухе у новорожденного ребенка

Понравилась статья, поделитесь с друзьями:


Читайте также:



Загрузка...

Внимание! За постановкой диагноза и назначением лечения, пожалуйста, обращайтесь к своему лечащему врачу.

Оставьте комментарий